クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 八朔マーマレード

最終更新日:2023/12/23

F.L.O.S.S COOKING STUDIO(東京都新宿区)

新宿区のお料理、お菓子教室です

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
1人
八朔マーマレード
2018/3/2 21:22 UP

『八朔マーマレード作りレッスン』 高知の無農薬無肥料の八朔をマーマレードに! 八朔という柑橘をご存知でしょうか。 日本原産のミカン科で柑橘類のひとつ。 江戸時代に広島で発見されてから栽培が始まりました。 昭和の頃には西日本の庭先に植えられていたものでした。 が、オレンジの輸入や、品種改良によってとても甘い柑橘がでてきたので 酸味の強い八朔を食べることが激減したそうです。 しかし、その苦みと...

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小島 喜和
小島 喜和
Table top director   高知県出身

アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。日本の伝統食文化をライフワークとし、ご紹介している。7月21日NHK「きょうの料理」出演

教室からのお知らせ

2023/10/19

三越・伊勢丹食メディア FOODIE(フィーディ) にバナナパウンドケーキの記事がアップされました。
作り方の工程写真も詳しく載っておりますので是非ご参考になさってください。
初心者の方も失敗しないレシピです。

2023/10/19

三越・伊勢丹食メディア FOODIE(フィーディ) にバナナパウンドケーキの記事がアップされました。
作り方の工程写真も詳しく載っておりますので是非ご参考になさってください。
初心者の方も失敗しないレシピです。

2023/10/19

きょうの料理ビギナーズ10月号にお芋のお菓子の記事掲載されています。
一人分のレシピが載っています。ご参考になれば嬉しいです。


ページのトップへ戻る