北欧雑貨に囲まれたアットホームなパンとお菓子の教室。美味しくて楽しいレッスンを心がけています。
現在、教室は運営を休止しております。
🍀早くも連休終盤ですがいかがお過ごしですか?急な雷雨もなくて風薫る五月というのにピッタリの清々しい1日でしたね。今日は5月最初のレッスンでした。
客様はRさんです。メニューはベーコンとピーカンナッツのプチパンです。
同じ生地で2種類の成形をします。こちらは2次発酵前です。生地が柔らかくダレ易いので短めにして高温短時間で焼きます。
じゃーん‼︎
しっかりめの焼き色です。クープもいい感じに開いて キレイに焼き上がりました。同じ生地ですが、食べ比べてみると成形の違いによる味の違いが分かると思います🥖Rさんはどちらがお好みでしょうか⁈次回にでもまたご感想をお聞かせ下さい。
ところで、季節にちなんだ言葉の『風薫る五月』についてネットを見ていたら、今の時季によく使う『爽やか』という言葉🍀
実は俳句ね世界では秋の季語だそうで、春の快晴を表すのは『清々しい』の方が良さそうです。
お出かけするのにもとてもよい季節です。生憎、緊急事態宣言中ですが密を避けて新緑の中で風感じ、呼吸して日ごろの疲れを癒してみてはいかがでしょうか。
結婚を機に食に興味を持ちクッキングスタジオに通う。ブレッド・製菓・料理のライセンス取得。
2008年夫の赴任先韓国で自宅パン教室を始める。そのかたわらスキルアップのため辻調製パン通信講座を受講修了。
帰国を機に自宅パン教室を開業、現在に至る。
2016年ABCクッキングスタジオ発行の月刊フリー冊子NicoTable12月号に掲載される。