クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > May 4,2021

最終更新日:2022/2/10

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』(東京都葛飾区)

北欧雑貨に囲まれたアットホームなパンとお菓子の教室。美味しくて楽しいレッスンを心がけています。

この教室のフォロワー:
59人
過去の予約人数:
164人

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』

>>ブログを見る

May 4,2021
2021/5/4 16:21 UP

🍀早くも連休終盤ですがいかがお過ごしですか?急な雷雨もなくて風薫る五月というのにピッタリの清々しい1日でしたね。今日は5月最初のレッスンでした。

客様はRさんです。メニューはベーコンとピーカンナッツのプチパンです。
同じ生地で2種類の成形をします。こちらは2次発酵前です。生地が柔らかくダレ易いので短めにして高温短時間で焼きます。 
じゃーん‼︎
しっかりめの焼き色です。クープもいい感じに開いて キレイに焼き上がりました。同じ生地ですが、食べ比べてみると成形の違いによる味の違いが分かると思います🥖Rさんはどちらがお好みでしょうか⁈次回にでもまたご感想をお聞かせ下さい。

ところで、季節にちなんだ言葉の『風薫る五月』についてネットを見ていたら、今の時季によく使う『爽やか』という言葉🍀
実は俳句ね世界では秋の季語だそうで、春の快晴を表すのは『清々しい』の方が良さそうです。

お出かけするのにもとてもよい季節です。生憎、緊急事態宣言中ですが密を避けて新緑の中で風感じ、呼吸して日ごろの疲れを癒してみてはいかがでしょうか。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
糸魚川麻里
糸魚川麻里
パンとお菓子の教室「FIKAの時間」主幹   東京都出身

結婚を機に食に興味を持ちクッキングスタジオに通う。ブレッド・製菓・料理のライセンス取得。
2008年夫の赴任先韓国で自宅パン教室を始める。そのかたわらスキルアップのため辻調製パン通信講座を受講修了。
帰国を機に自宅パン教室を開業、現在に至る。
2016年ABCクッキングスタジオ発行の月刊フリー冊子NicoTable12月号に掲載される。


教室からのお知らせ

2021/9/30

11月のレッスン情報公開しました。深まる秋にピッタリのメニューです。
ぜひご検討下さい。

2021/9/30

★大切なお知らせ★
いつもFIKAの時間をご利用いただきありがとうございます。
突然ですが11月いっぱいで一旦、教室を休止いたします。
これまでレッスンに来て下さったみなさま、これからレッスン受講を考えて下さっていた方々には大変申し訳ございません。
今時点で再開のめどはたっていませんが、環境が整いましたら改めてお知らせできればと存じます。

2021/8/31

FIKAの時間の教室ページをご覧いただきましてありがとうございます。
10月のレッスン情報を公開しました。まだまだ暑いですが食欲の秋はもうすぐそこです!みなさまのご参加をお待ちしています。


ページのトップへ戻る