ケーキから生まれる豊かな時間 美味しい キャラメルクリーム でお菓子作り♬《ケーキ教室滋賀》

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最終更新日:2023/4/12

baking salon crescent(滋賀県大津市)

19年目のリピーターの多いの自宅サロン。日々の暮らしの手作りを熱くサポート致します。  

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製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

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ケーキから生まれる豊かな時間 美味しい キャラメルクリーム でお菓子作り♬《ケーキ教室滋賀》
2022/10/1 5:50 UP

9月もケーキレッスンをしました!
月が変わりましたが、むくむく〜と膨らむ
キャラメルシフォンケーキとロールケーキ!へ
四名様クラス。










焼けたてシフォンはお帰りまでの時間、逆さまに
置きます。 なんだか可愛い〜💖








もう一品、キャラメルロールケーキ、お持ち帰り

端っこカット前、ずらーり並びました!


さて今回の2品の共通は
"キャラメルクリーム"なんです!
実習ではまずこのクリームから始まります。


このクリームがね〜
とても美味しいので皆さんに大好評❣️


キャラメルクリーム作り、慣れないの
ちょっと恐々(笑)


焦げるんじゃないの?
なんか煙出てきた?なんてねー。
わーきゃー言いながらやりました!






さあ、このクリームを使い
シフォンはマーブルに。
シフォンをカットしてみました!
画像では分かりにくいですが、マーブル状。






ロールケーキはこんな箱に入れたら
お店で買ったみたいでしょ!






レッスン後、おうちカフェ (笑)
1カット、一口食べるとフワッとした食感。
またまた『おっいし〜』のお声を頂きましたよ。






ケーキレッスンも、中盤を超えてくると
難易度がアップ⤴️⤴️徐々に難しくて
なってきます。








皆様の表情も真剣そのもの。静寂の時間も
自然と生まれます。




息止めて〜(笑)


お見事〜✨✨







メレンゲの勉強会でもありました。
毎回のレッスンでは、レッスンの

お目当てがありますので、そこをしっかり
お伝えします。


リピート間違いなしの2メニュー
1レッスンで盛り沢山。美味しいレシピで
ご自宅でも本格的なお菓子作りができますよ。


お菓子作りは豊かな時間。
もちろん一口食べたら、ハッピーです!




パン教室 と ケーキ教室さあ!どちらから
習います?(笑)


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
自宅サロン18年目、製菓衛生師&
パンシェルジュ &発酵食エキスパート
&発酵食品ソムリエ
サロン・教室起業サポート
大津市baking salon crescent
代表 薄永俊恵


♦︎アクセス
大津市 今堅田
電車 JR湖西線堅田駅 
         駅送迎有り
         京都駅より約25分
車     琵琶湖大橋西詰車で
         約3分。
         名神京都東ICより約25分
      駐車場有

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先生情報
薄永 俊恵
薄永 俊恵
製菓衛生師、発酵食エキスパート、   大阪府出身

製菓衛生師、パンシェルジュ →パン/ケーキレッスン
発酵食エキスパート、発酵食品ソムリエ→発酵食レッスン、自家製味噌レッスン
食品衛生責任者。工房は食品衛生許可を取得(パン、調理パン、菓子)
自宅サロン・教室を開きたい生徒様向けへ開業起業サポート講座開講


教室からのお知らせ

2022/5/1

残席①!パン体験レッスン毎年この時期のみ。次回募集は未定。今年こそ美味しいパンを作れるようになりたい方、理論も取り入れた熱いレッスンは人気です!
リピーターさんで毎月いっぱいの為ご新規の受付はこの機会に是非どうぞ!

2022/5/1

18年目のパン教室♪年に1度の手ごねパン体験レッスン。
レッスン後パンベーシックコーススタート予定。体験レッスンにはご参加
できなくても、ベーシックコース初回からのご参加可能です。
今年のパン新クラスはこの1クラスのみになります。
ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
クスパレッスンカレンダーにはリピーターさんのレッスン予定はのせておりませんが、18年目の自宅サロンではさまざまなレッスンを開催しています。
ぜひブログやインスタなどごらんくださいね♪

2020/5/31

2020年自家製みそレッスン、秋にお正月用白みその予定。
普通のお味噌は2021,1月1~3月予定です。
これからはお味噌を買わずに安心安全な材料で
手作りしませんか。


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