夏の終わりにやっておきました。ゼリー&ベイクドチーズケーキ

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最終更新日:2023/4/12

baking salon crescent(滋賀県大津市)

19年目のリピーターの多いの自宅サロン。日々の暮らしの手作りを熱くサポート致します。  

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製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

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夏の終わりにやっておきました。ゼリー&ベイクドチーズケーキ
2022/9/23 6:29 UP

奇数月はケーキレッスン月です。


さて、昨年春から習い始められたクラスが
ベイクドチーズケーキ&ゼリーの回にチャレンジ!






チーズケーキの生地作り。ホイッパーグルグル〜
混ぜ方は何回もやって感覚を覚えていきます。








この日のメニューのゼリーは、二種類の凝固剤の
お勉強でした。
皆さんアガーってご存知?


ゼラチンとアガー、どちらも固めてくれますが
使い方が違ってきます。もちろん素材も違い
動物性と海藻の違いがあり、使い分けなどの
お勉強もしました。




どちらも冷やしてお召し上がりが
オススメで〜す。


自分で作るスイーツは、慣れてきたら
家族のお好みに合わせて
アレンジするのもいいですね。


季節を見ながら、レッスンメニューは多少
入れ替えています。
涼しげなゼリー、暑さが残る季節に終えました。
次は秋に合いそうなメニュー、モンブラン
かなーなんで話していました。
最近のお天気はいつまでも暑い秋
なんて感じもあり、長く教室業をしていると
温暖化の影響をレッスンでもじわじわ感じます。


さあ〜!オーブンが恋しくなる秋
何作りますか〜。


*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
自宅サロン18年目、製菓衛生師&
パンシェルジュ &発酵食エキスパート
&発酵食品ソムリエ
サロン・教室起業サポート
大津市baking salon crescent
代表 薄永俊恵


♦︎アクセス
大津市 今堅田
電車 JR湖西線堅田駅 
         駅送迎有り
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車     琵琶湖大橋西詰車で
         約3分。
         名神京都東ICより約25分
      駐車場有

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先生情報
薄永 俊恵
薄永 俊恵
製菓衛生師、発酵食エキスパート、   大阪府出身

製菓衛生師、パンシェルジュ →パン/ケーキレッスン
発酵食エキスパート、発酵食品ソムリエ→発酵食レッスン、自家製味噌レッスン
食品衛生責任者。工房は食品衛生許可を取得(パン、調理パン、菓子)
自宅サロン・教室を開きたい生徒様向けへ開業起業サポート講座開講


教室からのお知らせ

2022/5/1

残席①!パン体験レッスン毎年この時期のみ。次回募集は未定。今年こそ美味しいパンを作れるようになりたい方、理論も取り入れた熱いレッスンは人気です!
リピーターさんで毎月いっぱいの為ご新規の受付はこの機会に是非どうぞ!

2022/5/1

18年目のパン教室♪年に1度の手ごねパン体験レッスン。
レッスン後パンベーシックコーススタート予定。体験レッスンにはご参加
できなくても、ベーシックコース初回からのご参加可能です。
今年のパン新クラスはこの1クラスのみになります。
ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
クスパレッスンカレンダーにはリピーターさんのレッスン予定はのせておりませんが、18年目の自宅サロンではさまざまなレッスンを開催しています。
ぜひブログやインスタなどごらんくださいね♪

2020/5/31

2020年自家製みそレッスン、秋にお正月用白みその予定。
普通のお味噌は2021,1月1~3月予定です。
これからはお味噌を買わずに安心安全な材料で
手作りしませんか。


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