19年目のリピーターの多いの自宅サロン。日々の暮らしの手作りを熱くサポート致します。
奇数月はケーキレッスン月です。
さて、昨年春から習い始められたクラスが
ベイクドチーズケーキ&ゼリーの回にチャレンジ!
チーズケーキの生地作り。ホイッパーグルグル〜
混ぜ方は何回もやって感覚を覚えていきます。
この日のメニューのゼリーは、二種類の凝固剤の
お勉強でした。
皆さんアガーってご存知?
ゼラチンとアガー、どちらも固めてくれますが
使い方が違ってきます。もちろん素材も違い
動物性と海藻の違いがあり、使い分けなどの
お勉強もしました。
どちらも冷やしてお召し上がりが
オススメで〜す。
自分で作るスイーツは、慣れてきたら
家族のお好みに合わせて
アレンジするのもいいですね。
季節を見ながら、レッスンメニューは多少
入れ替えています。
涼しげなゼリー、暑さが残る季節に終えました。
次は秋に合いそうなメニュー、モンブラン
かなーなんで話していました。
最近のお天気はいつまでも暑い秋
なんて感じもあり、長く教室業をしていると
温暖化の影響をレッスンでもじわじわ感じます。
さあ〜!オーブンが恋しくなる秋
何作りますか〜。
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自宅サロン18年目、製菓衛生師&
パンシェルジュ &発酵食エキスパート
&発酵食品ソムリエ
サロン・教室起業サポート
大津市baking salon crescent
代表 薄永俊恵
♦︎アクセス
大津市 今堅田
電車 JR湖西線堅田駅
駅送迎有り
京都駅より約25分
車 琵琶湖大橋西詰車で
約3分。
名神京都東ICより約25分
駐車場有
製菓衛生師、パンシェルジュ →パン/ケーキレッスン
発酵食エキスパート、発酵食品ソムリエ→発酵食レッスン、自家製味噌レッスン
食品衛生責任者。工房は食品衛生許可を取得(パン、調理パン、菓子)
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