酒粕入りクロワッサン 試作♫ おうちパンは楽しい♫ (滋賀大津市パン》

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 酒粕入りクロワッサン 試作♫ おうちパンは楽しい♫ (滋賀大津市パン》

最終更新日:2023/4/12

baking salon crescent(滋賀県大津市)

19年目のリピーターの多いの自宅サロン。日々の暮らしの手作りを熱くサポート致します。  

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
10人

製菓衛生師&パンシェルジュのパンとお菓子の自宅サロン baking salon crescent♥滋賀県大津市

>>ブログを見る

酒粕入りクロワッサン 試作♫ おうちパンは楽しい♫ (滋賀大津市パン》
2021/1/11 16:07 UP

久しぶりのおうちパン酒粕入りクロワッサンの試作♬
゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚
自宅サロン16年目、製菓衛生師
パンシェルジュ発酵食エキスパート
サロン・教室起業サポート
大津市baking salon crescent
代表 薄永俊恵です。

発酵食を勉強していると、酒粕の栄養価や効能を知り、使わないともったいない!って思い、いろいろ試してます。パンレシピを考えるのは楽しい♫

酒粕入りは焼き色が良くつきます。わかっていたのにやってしまった〜(笑)
オーブンの調子もイマイチだからと思い、温度をちょっと上げてみたのがやりすぎました(笑)だから試作ですって〜(笑) 

気温が低すぎて、いつもよりかなり低くなりました。じっくり発酵。


おうちパンは楽し〜♫♬酒粕入り、美味しくできました!生地は切れやすいかな。焼成後は中がもっちり気味。これは酒粕の保湿作用と思われます。人間のお肌もしっとりしますからね〜。
♦︎baking salon crescentまでのアクセス
大津市今堅田
電車JR湖西線堅田駅
駅送迎有り
京都駅より約25分
車 琵琶湖大橋西詰車で
約3分。
名神京都東ICより約25分
駐車場有り

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
薄永 俊恵
薄永 俊恵
製菓衛生師、発酵食エキスパート、   大阪府出身

製菓衛生師、パンシェルジュ →パン/ケーキレッスン
発酵食エキスパート、発酵食品ソムリエ→発酵食レッスン、自家製味噌レッスン
食品衛生責任者。工房は食品衛生許可を取得(パン、調理パン、菓子)
自宅サロン・教室を開きたい生徒様向けへ開業起業サポート講座開講


教室からのお知らせ

2022/5/1

残席①!パン体験レッスン毎年この時期のみ。次回募集は未定。今年こそ美味しいパンを作れるようになりたい方、理論も取り入れた熱いレッスンは人気です!
リピーターさんで毎月いっぱいの為ご新規の受付はこの機会に是非どうぞ!

2022/5/1

18年目のパン教室♪年に1度の手ごねパン体験レッスン。
レッスン後パンベーシックコーススタート予定。体験レッスンにはご参加
できなくても、ベーシックコース初回からのご参加可能です。
今年のパン新クラスはこの1クラスのみになります。
ご希望の方はご連絡をお待ちしております。
クスパレッスンカレンダーにはリピーターさんのレッスン予定はのせておりませんが、18年目の自宅サロンではさまざまなレッスンを開催しています。
ぜひブログやインスタなどごらんくださいね♪

2020/5/31

2020年自家製みそレッスン、秋にお正月用白みその予定。
普通のお味噌は2021,1月1~3月予定です。
これからはお味噌を買わずに安心安全な材料で
手作りしませんか。


ページのトップへ戻る