油脂やお砂糖を控えた豊富なオリジナルメニューで心と身体が喜ぶ優しいパンをご提案します
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外はサクサク 中はもっちりのクロワッサンとパンオシヨコラです。バターの折り込みはちょっとしたコツと慣れが必要な作業ですがバターや生地の特性を解説しながら丁寧に進めますので安心してご参加ください。
夏休み kids&親子パン教室*アプリコットスイートロール・ハムとチーズと竹輪のお花パン
今年も子ども達の成長と頑張りを感じる夏休みkids&親子パン教室を開催します。
「アプリコットスイートロール」
外は香ばしく 中は甘くてフワフワ。アーモンドクリームのコクとアプリコットの酸味がベストマッチ!
「ハムとチーズと竹輪のお花パン」
子ども達が大好きな物だけを詰め込み、お花の形に成形します。コロンとカワイイお花をみんなで咲かせちゃおう!
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★対象は3歳~高校生までのお子様と保護者様
★手捏ね動画付き(kidsバージョン)
動画は何度でもご覧頂けますのでお家での復習にぜひお役立てください
★一次発酵済みの生地を使って成形からスタート
★ご希望の場合はランチ無しでお帰り頂く事も出来ます
ご試食時には高さ60㎝のパーテーションで仕切って感染対策を致します
★共同作業無し、洗い物のお手伝い無し
★生徒様の習熟度によっては多少のレッスン延長あり
何かご不明な点がございましたら気軽にお問い合わせくださいね。
応用*焼きチーズカレー・あんフロマージュ・ダブルベリーナッツ
【焼きチーズカレー】
夏と言えばやっぱりカレー!
お野菜たっぷりのドライカレーに、みんな大好きなチーズをプラス。
熱々とろとろを、さぁ召し上がれ~♬
【あんフロマージュ】
餡とクリームチーズの意外な組み合わせ。
これホントに美味しいんです(〃艸〃)ムフッ
ネジグル成形で美しく仕上げましょう。
【ダブルベリーナッツ】
噛みしめる度に旨味が溢れ出すスペシャルな1本を作りましょう。
ライ麦発酵種入りのセミハードな生地にはこれでもかってくらいのブルーベリー、クランベリー、アーモンドをどっちゃり(笑)
釜入れ前の特徴的なカットも豪快に決めちゃいましょう。
●2名以上でお申込みの場合は下記日程もご予約お受け致します。
ご希望日・参加人数・参加者の氏名・住所・電話・返信アドレスを添えて【この教室へ問い合わせ】からお申込みください。
・7月20日(木)10時 定員2~3
・7月27日(木)10時 定員2~3
・7月28日(金)10時 定員2~3
<上記日程は全て満席になりました>
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★一次発酵済みの生地を使った成形レッスン
★定員3
・グループ申し込みの場合は4名様まで可
・ご希望、習熟度、お子様の有無によっては定員2名で開催する場合あり。
・2名様のプライベートレッスンも可
★レッスン詳細は6月12日更新のブログ「ご案内*7月のパン教室」をご覧ください。
★クスパからのお申込みは9時からとなっていますが、準備が整い次第受付可に切り替えます。
お教室へ直接メールでお申込みの場合は朝6時からご予約を受け付けていますので、お急ぎの方は直接メールでお申込みください。
★お教室のアドレスはブログにUPした「ご案内@7月のパン教室」に記載しています。
応用>桃とアールグレイ・新玉ねぎのチーズ包み焼き・カントリーブレッド
【桃とアールグレイ】
茶葉香るアールグレイクリームに、みずみずしい甘さをプラスした女性好みのデザートパンです(白桃缶と黄桃缶を使います)
キュートな成形と桃とアールグレイのマリアージュをお楽しみください。
【新玉ねぎのチーズ包み焼き・new】
旬の新玉ねぎにソーセージとチーズ・・・。
オーブンシートでの包み焼きなので高価な型も不要、片付けも楽チンですよ。
簡単な紙型の作り方もお教えいたします。
【カントリーブレッド】
発酵種で作るシンプルな食事パンを焼きましょう。
茶色いお粉で作る(全粒粉とライ麦粉)素朴なパンは固くてパサパサしたイメージを持ってる方も多いと思いますが、しっかり熟成させた発酵種を加えることで水分を保ちソフトな内層に焼き上がります。
食感のコントラストも楽しめるよう蒸気焼成でクラストは香ばしく焼き上げます。
★一次発酵済みの生地を使った成形レッスン
★定員3名
・グループ申し込みの場合は4名様まで可
・ご希望や習熟度、お子様の有無によっては定員2名で開催する場合あり。
・2名様(もしくは1名様)のプライベートレッスンも可
★レッスン詳細は4月17日更新のブログ「ご案内*5月のパン教室」をご覧ください。
★クスパからのお申込みはシステムの都合で9時からとなっていますが、準備が整い次第(9時前になると思います)受付可に切り替えます。
お教室へ直接メールでお申込みの場合は朝6時からご予約を受け付けていますので、お急ぎの方は直接メールでお申込みください。
◎お教室のアドレスは「ご案内@5月のパン教室」に記載しています。
基本の捏ね方から麺棒の使い方までパン作りの基礎をギュッと詰め込んだ内容になります。
初めてさん大歓迎のレッスンです。3種のパンを作りながら生地の捏ね方、丸め方、麺棒の使い方などの基本動作がキチンと身につくよう丁寧に進めますので安心してご参加ください。
【焼きカレーパン】
手作りフィリングにサクサク衣!
誰もが大好きな味でお家リピート率ナンバー1です。
もちろん手作りカレーフィリングのレシピも伝授します。
【ベーコンロール】
巻き込む素材を変えれば変幻自在、簡単だけど応用範囲が広い成形です。
【プチパン】
基本動作の手丸めを習得し最後はカッコよくクープを決めましょう。
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★参加者様にはオリジナル手捏ね動画プレゼント!
動画は何度でもご覧頂けますのでお家での復習にぜひお役立てください。
★手捏ねレッスン有り。講師の手捏ねデモも有り
★ホームベーカリ派の方は機械捏ねのポイントもお伝え致します。
★ご希望の場合はランチ無しでお帰り頂く事も出来ます
★ランチ時は高さ60㎝のパーテーションを設置
★共同作業無し、洗い物のお手伝い無し
★生徒様の習熟度によっては多少レッスン延長する場合あり
2ヶ月ぶりのレッスンは昨春開催出来なかった「桜餅あんぱん」でスタートしましょう!
2つの生地から趣も食感も違う3つのパンを作ります。
●桜餅あんぱん>米粉湯種を加えた生地に道明寺の桜餅を包みます。見た目も香りも春を感じる季節限定メニューです。
●ちぎりピザ>スクエア型いっぱいに焼き上げるので腹ペコ君も大満足のボリューム(〃艸〃)
●豆乳白パン>フワフワ豆乳生地に粒はちみつを包み、ふっくらソフトに焼き上げます。
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★オリジナル手捏ね動画付き
動画は何度でもご覧頂けますのでお家での復習にぜひお役立てください。
★手捏ねレッスンは無し。一次発酵済みの生地を使って成形からスタートします。
★手捏ねでの生地作りポイントも(ホームベーカリ派の方は機械捏ねポイントも)しっかりお伝え致します。
★ご希望の場合はランチ無しでお帰り頂く事も出来ます(ご試食時にはパーテーションで仕切って感染対策を致します)
★共同作業無し、洗い物のお手伝い無し
★生徒様の習熟度によっては多少のレッスン延長あり
★グループでお申込みの場合に限り4名様まで参加OKです。
何かご不明な点がございましたら気軽にお問い合わせくださいませ。
◎しばらくの間 定員を減らして開催します。
◎レッスン詳細は2月10日更新のブログ「3月のパン教室 開催日&予約」をご覧ください。
適度な引きと歯切れ、そして翌日も柔らかい。そんな理想のバターロールを作りませんか?レシピ本や検索だけではわからないポイントやコツを丁寧にご指導致します。サンドと季節のスープでランチもお楽しみください。
●2種類のゴマを使ったサクッと軽いおやつパンを作りましょう。フィリングはレンジで出来るゴマたっぷりペーストは甘さ控えめです●バナナクリームは玉子バター不使用クリームです。
コトリさんクリーパン&ハムチーズのお花パン@kidsパン教室
今年の夏休みも子ども達の成長と頑張りを感じるkidsパン教室を開催します。可愛くて美味しいパンを親子で作ってみませんか?(対象年齢は3歳~高校生)
穴まで美味しいがテーマのベーグルレッスンです。
生地は手捏ねで作り、フィリングを変えながら成形からケトリングまで全ての作業を生徒様ご自身で行って頂きます。
手捏ね初めてさんも丁寧に進めますので安心してご参加下さいませ。
お昼はベーグルサンド(手作りとりハムサンド)でランチも楽しみましょうね。
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★オリジナル手捏ね動画付き
動画は何度でもご覧頂けますのでお家での復習にぜひお役立てください。
★ご試食時には高さ60㎝パーテーションを設置致します。
★4月レッスンからレッスン中のマスク着用は生徒様の判断にお任せ致します。
★講師はマスク着用でレッスンを行います。
★共同作業無し、洗い物のお手伝い無し
★生徒様の習熟度によっては多少のレッスン延長あり
★グループでお申込みの場合に限り4名様まで参加OKです。
何かご不明な点がございましたら気軽にお問い合わせくださいませ。
◎定員を減らして開催します。
◎レッスン詳細は3月20日更新のブログ「4月のパン教室 開催日&予約」をご覧ください。
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。
パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。
次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。