100年以上続く お味噌量り売り「佐野みそ」さん

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最終更新日:2022/4/19

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100年以上続く お味噌量り売り「佐野みそ」さん
2020/7/3 14:00 UP

江東区亀戸に本店がある佐野味噌さん。日本各地のお味噌を量り売りしているお店です。先日銀座にあるお店に行ってきましたよ無添加の食材や、お味噌汁を飲めるコーナーも。この日は「豆腐と豆乳のエスプーマ味噌汁」など面白いお味噌汁がありました。併設で薬膳料理が食べられるお店もあります。
これほんの一部です。お店には沢山のお味噌が量り売りされていて、味見もできます 西京みそとか、赤みそとかって、ちょっとだけ欲しかったりしますよね。

濃厚さや、塩分の感じ、どんな食材にあうなどお味噌毎に解説されているし、「噌(そ)ムリエ」というお味噌のソムリエさんもお店にいらっしゃって、楽しくお味噌の解説をしてくれました。悩む。 悩む。


色々味見をした結果、
塩分が抑えめの甘味のあるお味噌が好きみたい。

おススメの秋田 小町糀を20%使った「深雪」というお味噌を購入しました。
そのまま食べても角がなく甘め。



お野菜のお味噌汁と相性がいいと聞いたので、
後日ナスと揚げのお味噌汁に使いました。


発酵食品のお味噌は、お味噌汁として野菜いっぱい入れて、毎日1杯飲むようにしています。

また 色々試してみたいです♡




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先生情報
佐藤 恵美
佐藤 恵美
料理家/教室主宰   東京都出身

料理家
J.S.Aワインエキスパート

料理家アシスタント、大手料理教室講師経て独立。
現在はTVや広告などのフードコーディネート、出張料理、料理講師、フードライターなどで活動中。

「料理を作る、食べる、飲むことを楽しむ人生が最高」をテーマに、食べても罪悪感のないお酒に合う料理や、女性向けの鮮やかでヘルシーなお料理を得意としています。


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