江東区亀戸に本店がある佐野味噌さん。日本各地のお味噌を量り売りしているお店です。先日銀座にあるお店に行ってきましたよ無添加の食材や、お味噌汁を飲めるコーナーも。この日は「豆腐と豆乳のエスプーマ味噌汁」など面白いお味噌汁がありました。併設で薬膳料理が食べられるお店もあります。
これほんの一部です。お店には沢山のお味噌が量り売りされていて、味見もできます 西京みそとか、赤みそとかって、ちょっとだけ欲しかったりしますよね。
濃厚さや、塩分の感じ、どんな食材にあうなどお味噌毎に解説されているし、「噌(そ)ムリエ」というお味噌のソムリエさんもお店にいらっしゃって、楽しくお味噌の解説をしてくれました。悩む。 悩む。
色々味見をした結果、
塩分が抑えめの甘味のあるお味噌が好きみたい。
おススメの秋田 小町糀を20%使った「深雪」というお味噌を購入しました。
そのまま食べても角がなく甘め。
☆
お野菜のお味噌汁と相性がいいと聞いたので、
後日ナスと揚げのお味噌汁に使いました。
発酵食品のお味噌は、お味噌汁として野菜いっぱい入れて、毎日1杯飲むようにしています。
また 色々試してみたいです♡
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