-douce 素朴な焼き菓子・フランスの地方菓子の教室-のブログ

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > -douce 素朴な焼き菓子・フランスの地方菓子の教室- > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/6/21

-douce 素朴な焼き菓子・フランスの地方菓子の教室-(東京都)

フランスの伝統的なお菓子、地方菓子、素朴な焼き菓子を中心としたお菓子教室です。

この教室のファン:
43人
過去の予約人数:
5人

最新のブログ記事

コルシカのお菓子 フィアドーヌとカニストレリ
2018/8/29 14:49 UP
今月のフランス地方菓子は、フランス、コルシカのチーズケーキ、フィアドーヌをテーマにしています。
本来はブロッチュという羊乳や山羊乳のチーズを使いますが、季節限定…続きを読む>>
クッキー缶レッスンと再びフェネトラ
2018/7/12 15:59 UP
ここ最近人気のクッキー缶。
今までに缶ではありませんが、箱詰めでクッキーの詰め合わせレッスンはやってきたくらい、クッキーが大好きです。
フランス語だとプティ・フ…続きを読む>>
フランスの素朴な地方菓子講座第2回目
2018/6/14 16:23 UP
NHK文化センター青山教室にて、2回目となるフランス地方菓子講座を開催します。書籍「フランスの素朴な地方菓子」より6~8品を実際に試食していただきながら紹介しま…続きを読む>>
6月お菓子教室 フェネトラとクラフティ
2018/6/14 15:47 UP
梅雨入りし、すこし蒸し暑い日が続きますね。
でもスーパーではさくらんぼをはじめ、桃やメロン、ビワなど初夏のフルーツがあれこれ出てきて、目に楽しい時期です。
そう…続きを読む>>
トゥールーズのお菓子フェネトラとすみれの花
2018/5/29 11:38 UP
今までお菓子教室で、フランス地方菓子を取り上げてきましたが、改めてレッスンで今まで作っていたものも含め紹介していきたいと思います。
昨年出版した「フランスの素朴…続きを読む>>
5月のお菓子教室
2018/5/6 18:09 UP
GWも今日が最終日ですね。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
私は今年のGWはレッスンをお休みして家族でゆっくり(ゆっくりというかばたばたというか、、)過ごしま…続きを読む>>
4月レッスン日程や5月予定
2018/4/10 11:21 UP
4月のお菓子教室、いよいよ今週末からスタートします。
すこし日程追加や、人の移動があり募集している日程があるので、最新版をお知らせします。
各お菓子の詳細は過去…続きを読む>>
古典的なお菓子 「イデアル ショーモンテ」
2018/4/5 11:45 UP
先日、パナデリアにてバスクレポートを更新しました。
今回はスペインとの国境近くの町Saint-Jean-Pied-de-Portサン=ジャン=ピエ=ド=ポーでの…続きを読む>>
桜のパウンドケーキ ケークオサクラ
2018/3/27 14:57 UP
★フレジェと焼き菓子レッスンに追加日程でました。このブログの前と前々回の投稿をご覧ください★
今年も桜の開花はやかったですね!
先日は、近所の桜並木へ散歩しまし…続きを読む>>
焼き菓子レッスン
2018/3/22 8:37 UP
4月のお菓子教室、フレジェ以外に焼き菓子レッスンも開催します。
春は軽い焼き菓子と紅茶をいただきたくなる季節ですね。そんな気持ちを反映させたメニューです。
実習…続きを読む>>
先生情報
下園昌江
下園昌江
お菓子研究家   

大学卒業後、日本菓子専門学校で製菓の技術と理論を学ぶ。その後パティスリーで6年間修業。フランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子の魅力に惹かれるようになる。

現在はお菓子教室の他に、お菓子研究家として様々な媒体でおすすめのお菓子の紹介、カルチャーセンターで手土産講座を開催、毎年フランスの地方菓子を巡る旅を企画開催している。


教室からのお知らせ

2017/3/3

書籍『フランスの素朴な地方菓子』が2月27日マイナビ出版より発売されました。フランスの地方菓子の歴史や由来を地域別に紹介する充実した一冊です。


ページのトップへ戻る