-douce 素朴な焼き菓子・フランスの地方菓子の教室-(東京都)の教室情報

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-douce 素朴な焼き菓子・フランスの地方菓子の教室-(東京都)

最終更新日:2017/3/23


フランスの伝統的なお菓子、地方菓子、素朴な焼き菓子を中心としたお菓子教室です。

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フランスをはじめヨーロッパ周辺に伝統的に伝わる素朴な焼き菓子を中心に紹介しています。お菓子の由来やエピソードなども併せておいしく作るコツやポイントを紹介します。

それ以外に、華やかではないけど食べてじんわり美味しさが伝わる素朴な焼き菓子を作っています。シンプルだからこそ素材へのアプローチや製法のコツがありますので、理論的・技術的なポイントもあわせてお伝えしていきたいと思います。

おしゃれなサロン形式というお教室ではないですが、少人数制で1人1台仕上げですので、作る難しさと同時に楽しさを感じていただけると思います。
フランス菓子好きな方はもちろんお菓子作り初心者の方も気軽にご参加ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 お菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 素朴な焼き菓子コース、フランス地方菓子コース
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 8000円前後
■今後開催予定のレッスン 桜のパン・ド・ジェーヌ [ 3月30日(木)  9:30]
ヴィクトリアサンドイッチケーキ&ショートブレッド レッスン [ 3月30日(木) 13:15]
桜のパン・ド・ジェーヌ [ 4月 2日(日) 13:00]

レッスン風景

ガトー・ピナ・コラーダ

ガトー・ピナ・コラーダ

夏のガトー・バスク

夏のガトー・バスク

アニョー・パスカル

アニョー・パスカル

アルザス風ルバーブのタルト

アルザス風ルバーブのタルト


先生情報

下園昌江

下園昌江
お菓子研究家   

■先生のプロフィール

大学卒業後、日本菓子専門学校で製菓の技術と理論を学ぶ。その後パティスリーで6年間修業。フランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子の魅力に惹かれるようになる。

現在はお菓子教室の他に、お菓子研究家として様々な媒体でおすすめのお菓子の紹介、カルチャーセンターで手土産講座を開催、毎年フランスの地方菓子を巡る旅を企画開催している。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版
パティスリーガイド本「とびきりスイーツ見つけた」監修。日本テレビ「スッキリ」、「ヒルナンデス」やTBS「知っとこ」でお菓子の専門家として出演。東京ウィーカー、oggi、BOAO等の雑誌の様々なメディアスイーツを紹介。日経新聞WEB刊「今週の3つ星スイーツ」niftyスイーツ部、パナデリア等でスイーツの連載あり。

■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

日本製菓専門学校洋菓子科卒業

パティスリーでの現場で6年間修行後、東京代官山の
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの教室で
フランス菓子、フランス料理の基本を学ぶ
その他国内外の講習会などでフランス菓子への理解を深めるべく日々勉強中です。

教室詳細情報

■教室所在地

東京都

■教室開始年

2007年

■レッスン開催場所

カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

下園昌江


この教室へ問い合わせる

先生情報
下園昌江
下園昌江
お菓子研究家   

大学卒業後、日本菓子専門学校で製菓の技術と理論を学ぶ。その後パティスリーで6年間修業。フランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子の魅力に惹かれるようになる。

現在はお菓子教室の他に、お菓子研究家として様々な媒体でおすすめのお菓子の紹介、カルチャーセンターで手土産講座を開催、毎年フランスの地方菓子を巡る旅を企画開催している。


教室最新ニュース

2017/3/3

書籍『フランスの素朴な地方菓子』が2月27日マイナビ出版より発売されました。フランスの地方菓子の歴史や由来を地域別に紹介する充実した一冊です。


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