<新作!オンライン開講可!>ALA和花スイーツ秋冬レッスンのご案内

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最終更新日:2024/4/22

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
250人

札幌アイシングクッキー・ケーキデコレーション教室dot Deco. ドットデコ

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<新作!オンライン開講可!>ALA和花スイーツ秋冬レッスンのご案内
2020/11/20 17:14 UP

当教室でのこの夏からの人気レッスンのひとつが
「ALA和花スイーツレッスン」です。
(私はALA北海道で唯一の和花スイーツ認定講師です!)

こちらの「花あんころ」「花おはぎ」レッスンに、
秋冬バージョンのデザインレッスンが登場しました!

こちらは花おはぎ。
秋から冬に咲くお花をメインに5種類のお花を絞ります。
(カメリア、芍薬、ローダンセンマム、ルリマツリ、アネモネ)
ベーシックな花おはぎとは違う
深みのある天然色素のカラーで着色していきます。


こちらが花あんころ秋冬。

クリスマスリースをイメージした和花リース。
クリスマスローズ、ミニローズ、ビオラ、ブラックベリーと
冬のリースにぴったりなお花を絞ります。
木箱の中にリースの花あんころ…和と洋を感じる素敵なデザインに仕上げます。
とても可愛らしいので、プレゼントにもおすすめです。



お正月のお年賀やクリスマスにも使えそうな、
さらにお花絞りのバリエーションを増やしていただけるレッスンです。
作ってみたらやっぱり華やかでとってもかわいいですよ!

花おはぎ、花あんころともに
基本のベーシックレッスンを受講済みの方はもちろん、
初めての方もぜひチャレンジしてみてください。

どちらがいいかな…と迷う方はご相談くださいね。
基本のレッスンも引き続き開講しますのでご安心くださいね!

対面、オンライン共に開講いたします。
花おはぎ・花あんころと、どちらかご希望をお知らせください。
2種同時受講も可能です。
こちらの秋冬デザインのみ、オンラインレッスンの料金設定が2種あります。


‍●対面(札幌教室。室蘭教室は1月以降)
レッスン料7,500円(税別)

‍●オンライン
どちらかご希望を選択ください。
①見本サンプル送付あり:7,500円(税別)+クール便送料実費(税込1,000円〜)+口金料金
② 見本サンプル送付なし:6,000円(税別)+口金料金

※秋冬ver.のオンラインレッスンはレッスンのみの単発受講は不可、ライセンス込みのお申し込みの場合のみ受講可能です。
※ライセンスが必要な方は別途ライセンス料10,000円(税別)、事務手数料1,000円(税別)、ALA年会費3,000円(税別)が必要です。
※花あんころBasic、花おはぎBasicのライセンスを取得者されている方は、それぞれ秋冬ver.のライセンス料は割引で各7,000円(税別)となります。詳細はお問合せください。
(ex.花おはぎBasicライセンス取得済み→花おはぎ秋冬のライセンス料が割引)



↓下記はベーシックレッスンの内容です。
複数受講を考えられている方は、
こちらのデザインから始めるのがお勧めです!

ALA和花スイーツは現在全4種
花あんころレッスン
花おはぎレッスン
花もなかレッスン
花くっきーレッスン
どれも対面・オンライン、どちらも受講いただけます。

11/9現在、北海道、特に札幌では
新型コロナウィルスの感染拡大が続いており
不安な方はぜひ、オンラインに切り替えてください。
オンラインの場合は全国どこからでも受講が可能です。

ここで、和花スイーツのオンラインレッスンについてご案内いたします。
ご希望の場合はぜひ日程のリクエストをしてくださいね。
(ライセンス希望の方は最短で10日後くらいを見てください)

1)お申し込みの流れ
どのレッスンを受講ご希望か、
またライセンスの要・不要をお知らせください。
お振込の金額をお知らせいたします。
お振込と、オンラインレッスンの承諾書を記載の上ご返送ください。

2)レッスン前日まで
作品の見本サンプルをご自宅へクール便(花くっきーのみ常温便)で当教室より発送します。
その際の送料は生徒様にご負担いただいております。
(複数メニュー同時受講の場合も同梱が可能です)

ライセンス取得の場合、ライセンステキスト+口金をALA本部から送付。
ライセンス不要の場合は、単発レッスンのレジュメ+口金を見本サンプルに同梱いたします。
(※単発レッスン用のレシピはライセンス用レシピと異なります)

3)レッスン当日
zoomを使い、お花の絞り方、組み立て方など
全て手元をアップにしてお見せします。
ご質問があれば遠慮なくレッスン中にお声がけください。
レッスン終了後、ご自身でお時間のある時に作ってみてください。
(※リアルタイムで一緒に作っていくレッスンではありません)

4)レッスン終了後
ライセンス有りの方はライセンス申請手続きをお願いします。
(レッスン時にご説明します)
ライセンスなし受講で、受講後ライセンスが必要な場合は
お声がけいただければ後でのお手続き方法についてもご案内できます。


対面受講の場合
・レッスン当日にお支払いいただくのはレッスン料のみです。
・ライセンスが必要な場合は、レッスン後ご自身でライセンス料のお振込など
 お手続きをしていただいています。レッスン時にご案内します。


では全4種をご案内いたします!

花あんころレッスン
冷蔵庫に保存しても固くならないソフト餅を使用し、
甘さ控えめな植物性素材で出来た餡クリームでデコレーション。
口金を使用し、大小4種類の花を絞ります。
お花の種類は、
・カーネーション・チューリップ・ダリア・アップルブロッサム
の4種類です。

完成したあんころは、折箱に入れ、上品で美しい仕上がりとなります。
贈り物にもぴったりなスイーツです。


花おはぎレッスン
もちもちで粒々とした食感のおはぎに、
餡フラワーをデコレーションした一口サイズのスイーツです。

数種類のフレーバー餡を使用し、和花をイメージした
・水仙・トルコ・マム・ガーデニア・スカビオサアトロパープレア  
の5種類の花絞りで飾ります。

出来上がったおはぎは折箱にいれ、美しく、上品な仕上がり。
また、冷蔵、冷凍で保存が可能の為、プレゼントや販売にもぴったりです。


花もなかレッスン
お皿ごと全部食べられる日本初の和花スイーツ。
レッスン内容
●フレーバー餅の作り方(ライセンスのみ。単発の場合プレーン餅となります)
●お花絞り5種類(向日葵、ピンポンマム、紫陽花、デイジー、アプリコット、ファンデーションローズ)

レッスンでは2つの花もなかを作っていただきます。
そのままギフトに渡しても喜ばれますよ!

花くっきーレッスン
餡がベースのクッキー生地をお花に絞ってサクサクに焼き上げるレッスンです。

●焦げ目の付かない、白餡ベースの絞り出しクッキー生地の作り方の説明
●天然色素の着色方法
●お花絞り6種類(ミニバラ、ノースボール、コーンフラワー、ブル―デイジー、プリムローズ、コデマリ)

焼きあがったクッキーは、カゴに入れてお渡しします。
ギフトにもぴったりですよ。



お花絞り初めての方でも大丈夫!
対面レッスンの場合、現在は最大2名と定員を絞ってレッスンをしております。
お友達同士でもぜひどうぞ。

受講料
花あんころ・花おはぎ・花もなか・花くっきー、全て同額です。

※ライセンスなしの場合(対面、オンライン両方可)
レッスン代  8,250円(税抜7,500円)

※ライセンスありの場合(対面、オンラインレッスン両方可)
レッスン代  8,250円(税抜7,500円)
ライセンス代 11,000円(税抜10,000円)
事務手数料  1,100円(税抜1,000円)※花くっきーのみ不要
ALA年会費 3,300円(税抜3,000円)※ALA既会員様は不要

※どちらも口金代は別途。
※単発レッスンの場合も在庫があれば1セットのみ口金セットで購入可能です。
 ご希望の方は予約の際にお申し出ください。取り置きしておきます。
※ライセンス有無により絞りや作品の内容は変わりませんが、
 ライセンスなしの場合はライセンス用レシピのご説明はありません。
 単発レッスンの場合も簡単なレシピはついてきます。
※今後ご自身でレッスンをされる場合は要ライセンスとなります。


受講ご希望の方は、レッスンご希望の日などをお知らせください。
対面ご希望の場合は基本的には札幌教室でのレッスンとなりますが
11月以降室蘭での開催も可能です。

リクエストお待ちしております!

dot.decodeco@gmail.com

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先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


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