傳十郎:和食料理教室 (千葉県)の2023年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/28

傳十郎:和食料理教室 (千葉県)

プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?

この教室のフォロワー:
451人
過去の予約人数:
1273人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2023 310日 (金)

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります

今回は、真鯛を使った和食を3品デモレッスン予定です
春は鯛が美味しくなりますが実際どのように下処理や調理したら良いか迷ってしまうことも
あるかと思います
鯛はほとんど捨てるところがなく、アラなど使い切ることで無駄なく
美味しく召し上がることができます
今回は、すべて使い切るような3品をご紹介いたします
特別なものは使わずご家庭でもできる和食になりますので
ぜひお試しください

*日程都合や急用などでご都合が悪い場合、録画とレシピでのご参加も承らせていただいております
  録画は何度でも無期限でご覧いただけます


<鯛のアラ汁>
鯛の骨や頭はとても良い出汁が出ますので使い切っていただけるように
下処理の仕方からお出しの取り方をゆっくりご紹介いたします
他の魚のアラでも代用できますのでぜひ身につけて見てください

<鯛めし>
定番の鯛めしも、身とアラのお出汁を別々に料理してから組み合わせることで
ワンランク上の鯛めしが作れます
お出汁が香りがなんとも言えないオススメの一品です

<鯛の利休焼き>
胡麻をたっぷり効かせた漬けたれに漬けてから
ゆっくりと焼きあげていきます
漬け時間や焼く時にポイントがありますので
コツをご紹介いたします

和食らしいお料理のレパートリーを増やして
春の味覚を楽しんでみてください

*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
  ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    3月10日(金) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
2023 318日 (土)

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Live実習オンラインレッスンになります

今回は、蕗(ふき)を使った和食を3品実習レッスン予定です

春は山菜が美味しくなりますが、今回は蕗を使った和食を3品ご紹介いたします
蕗はスーパーなどでもよく売られておりますが、1束の量も多く、キャラブキなどの
定番以外使い道がよくわからないなんてこともあるかもしれませんが
食感や香りを生かした料理はたくさんありますのでその中から
家庭でも美味しく作れる蕗料理を作っていきます

ご家庭で春の香りをぜひ楽しんで見てください

*録画付きですのでレッスン後、お好きな時に何度でも無期限でご覧いただけます


<蕗の土佐揚げ>
蕗と鰹節の相性は抜群でよく組み合わせますが
今回は鰹節をまぶして揚げる土佐揚げをご紹介いたします
鰹節は旨味が多く焦げやすいので揚げ方や時間などに大切なポイントがあります

<蕗の信田煮>
蕗を油揚げで巻いてから煮ていく煮物になります
蕗のあく抜きの方法や色出しの方法、巻き方、煮方など
コツが盛りだくさんです

<蕗と鶏むね肉の南蛮味噌和え>
少しピリッとした辛さをアクセントに蕗と鶏肉を合わせた和え物です
食事に1品やお酒のおつまみなど幅広く活躍してくれる
お料理になります
合わせ味噌は日持ちもしますので多めに作って魚に塗って焼いたり
アレンジが幅広く使えます

和食らしいお料理のレパートリーを増やして
春の味覚を楽しんでみてください

*こちらは、実習オンラインレッスンになります
  お一人様ですので気兼ねなくご自身のペースで楽しく作っていきまししょう

受講料  主要食材付き   10000円 (税送料込み)(受講料に含まれる送料は関東圏の生徒様料金になります、それ以外にお住いの方はお問い合わせください))

            食材をご自身でご用意いただく場合  6500円

  • 3月18日(土) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:1名

季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります

今回は、まぐろを使った和食を3品デモレッスン予定です
馴染みのあるまぐろですが、お刺身以外にも美味しい食べ方が
たくさんありますので定番からちょっと一手間加えたご家庭でできるまぐろ料理を
ご紹介いたします

<まぐろと魚介の漬け丼>
醤油ベースのタレに漬け込みご飯にのせて召し上がる
漬け丼はお箸がすすむ一品ですが、つけ方を間違えると
粘り気が出てしまったりして逆効果になってしまいますので
失敗しない漬けのポイントをご紹介いたします

<葱鮪の吸い物>
ネギと鮪は相性抜群!
鮪から出る美味しいお出汁と柔らかくした葱が
和食らしいお吸い物です

<まぐろの辛子田楽>
まぐろをレアに焼き、青唐辛子の辛子味噌を塗って焼き上げる
1品になります
青唐辛子が良いアクセントになり普段の1品からおもてなしにも使える
焼き物になります

和食らしいお料理のレパートリーを増やして
まぐろの美味しさを再発見してみてください

*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
  ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    3月18日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

  • クスパアワード2023 動画部門賞
  • クスパアワード2022 動画部門賞
  • クスパアワード2021 動画部門賞
先生情報
石井 傳十郎
石井 傳十郎
和食料理人   群馬県出身

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。



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