プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 旬食材で数品、レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、旬の大根を使った和食を3品デモレッスン予定です
大根は大きいので使い切るのに苦労するかもしれませんが、
使い方を変えることで目先や味も変わり色々な料理に変化しますので
この時期に手軽に作れる大根料理のレパートリーを増やしてみてください
*日程都合や急用などでご都合が悪い場合、録画とレシピでのご参加も承らせていただいております
録画は何度でも無期限でご覧いただけます
<里芋と鶏肉のおろし煮>
大根をおろして煮るときに、おろしてそのまま使ったのでは
なかなか美味しく仕上げることは難しいです
必ずおさえていただきたいコツがいくつかありますのでそこを覚えていただけたら
失敗知らずです
<大根の炊き込みご飯>
大根の甘みとご飯の相性抜群、ヘルシーなのに
美味しい、大根の炊き込みご飯になります
水分が多い大根ですが水加減で失敗しないやり方を
ご紹介いたします
<揚げ出し大根>
大根は揚げるとお芋のような食感と甘みに仕上がります
手軽でボリュームも出ますし、他の野菜と組み合わせても美味しいですので
ぜひお試しください
和食らしいお料理のレパートリーを増やして
冬の味覚を楽しんでみてください
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
オンライン <2月> 鶏肉を使って3品、レパートリーが増える家庭和食(デモンストレーション オンラインレッスン)
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります
今回は、旬の鶏肉を使った和食を3品デモレッスン予定です
鶏肉は一年中出回っておりますが暑い時期は身が痩せて硬くなりますので
寒い冬の時期がオススメです
いろいろな部位がありますのでその特徴を生かして
使い方を変えることで目先や味も変わり色々な料理に変化しますので
この時期に手軽に作れる鶏肉料理のレパートリーを増やしてみてください
*日程都合や急用などでご都合が悪い場合、録画とレシピでのご参加も承らせていただいております
録画は何度でも無期限でご覧いただけます
<筑前煮>
食材の下処理から煮ていくときの火の入れ方のポイントなど、
いろいろな食材を組み合わせて作る筑前煮のコツを
掴んでみてください
<鶏ひき肉と生姜の炊き込みご飯>
鶏肉と生姜の相性は抜群、生姜は体を温める効果も期待できますので
寒い時期の炊き込みご飯にオススメです
蓋つき鍋(形はどのようなものでも大丈夫です)があれば手軽にできて美味しい炊き込みご飯のポイントなど
掴んでみてください
食材を変えていろいろな炊き込みご飯の応用もできます
<山賊焼>
地方の郷土料理ですが自宅でも手軽にでき
食欲をそそる味付けです
本来は、油で揚げる料理ですが今回は自宅で手軽にできるように
フライパンで焼いて仕上げていく作り方をご紹介いたします
和食らしいお料理のレパートリーを増やして
冬の味覚を楽しんでみてください
*こちらは、デモンストレーションレッスンになります
ご自宅などでゆっくりとご覧いただけたらと思います
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。