プロのコツを学んでワンランク上の和食を作れるようになってみませんか?
オンライン 2種類のお雑煮と伊達巻
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<関東風お雑煮>
お正月の定番、お雑煮は都道府県の数ほど種類があると言われ
地方によって具材や味付けも千差万別です
今回1つ目は、色とりどりの具材と一番出汁で作る関東風の作り方を
ご紹介いたします
<関西風お雑煮>
もう1つは、関西風のお味噌を使ったお雑煮になります
お芋とお餅でたっぷりの西京味噌で仕上げた寒い時期に体の中から
温まり、一度食べるとハマる人も多く癖になる味わいです
お餅の火入れの仕方や仕立て方など、関東風と関西風ではだいぶ異なりますので
ぜひ今年のお正月にでもお試しいただけたらと思います
<伊達巻>
手作りの伊達巻は食材の味をダイレクトに感じられ
甘さなども調整できしっとりフワフワに仕上げられます
手軽に誰にでもできるような美味しい作り方をご紹介いたします
この機会にぜひおせちのレパートリーを増やして
今年のおせちの参考にしていただけたらと思います
*当日オンタイムでご参加できない方には録画とレシピをお送りいたします
オンライン 冬の旬食材を使った季節の和食
季節の和食をご自宅にいながらオンラインでつなぐ
Liveデモオンラインレッスンになります。
ご自宅などでゆっくりとご覧ください
<ぶり大根>
冬に脂がのって美味しくなる鰤と、甘さが増してくる
大根を使った定番の煮物になります
今回は鰤を赤味噌を使って奥深い味に煮上げるやり方と
大根の白煮を組み合わせ一味違ったぶり大根をご紹介いたします
<粕汁>
粕汁を美味しく食べやすく仕上がるにはいくつかの
外せないポイントがあります
酒粕の選び方から食材やお出汁のバランスのとりかたなど
冬に温まる汁物のコツをゆっくりお伝えしますので是非お試しください
<金柑蜜煮>
芳醇な香りと甘みがクセになる金柑の蜜煮
柔らかで香りよく煮ていくポイントをご紹介します
栄養価も高めで、日持ちもしますのでまとめて作るとおすすめです
冬の和食らしいお料理のレパートリーを増やして
楽しんでみてください
*当日オンタイムでご参加できない方には録画とレシピをお送りいたします
都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。
都内の和食料理店を中心に料理人をしておりましたが、手作りの楽しさ美味しさなどを料理を通じて伝えていけたらと思い少人数でアットホームなお教室を始めました。身近な食材を使い、ちょっと一手間プロのコツを加えワンランク上の和食の家庭料理目指していただいたり、レパートリーを増やしていただけたらと思います。