料理だけでなくオリーブオイルも学べるJOOTA認定オリーブオイルテイスターのイタリア料理教室
おはようございます
オリーブオイル料理研究家HINAKOです。
3月レッスン始まっています。
と言うより、すでに半ばになってしまってますね
地方料理コースは、テーマを地域ではなく「アンチョビ」にしました。
美味しいアンチョビが手に入ったものですから、
ご紹介したくて
まずはアンチョビの食べ比べをしていただきました。
・オリーブオイル漬け
・ひまわり油漬け
・塩漬け
もちろんお好みのものがそれぞれ違いますが、
これらをお料理に使うとどうでしょう?
今回はオリーブオイル漬けと、塩漬けを使い分け。
思い出レシピもあり、そりゃもう白ワイン片手に参戦したい気持ちでした
特にブルスケッタは、塩なしパンにバターと塩漬けアンチョビ。
塩なしパンは、毎回レッスンに参加くださる木曜チームの
パンの先生に特別に焼いていただいたもの。
Grazie mille
パスクアと言えば、仔羊。
アンチョビの入ったソースでマリネしたあと
そのままオーブンでドーンと1kgローストしました
付け合わせには、大麦と春野菜のリゾット風。
これがまた美味しくて、
これだけでプリモとしても楽しめる
さすがにドルチェはアンチョビ使えませんので、
カンパーニャのパスクア菓子を作ったのですが、
写真がない
どなたか送ってください
代わりに乾杯写真を↓
ご参加くださいました皆さま
ありがとうございます。
来月はトスカーナ州です
今週はレギュラーコース。
ドルチェのバターナッツを使ったお菓子は
たくさん焼いてお持ち帰りいただきます
インスタ始めています。
_cucchiaino_
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