季節の家庭料理教室こんそーる(長崎県長崎市)の教室情報

クスパ > 長崎県 > 季節の家庭料理教室こんそーる

最終更新日:2020/4/26

季節の家庭料理教室こんそーる(長崎県長崎市)

安心安全な食材で和食を中心に各国の家庭料理が学べます。真に心と身体が喜ぶ料理をお教えします!

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
1人

 私が考えるおいしいもの…それは作り手の愛情が詰まったものと思います。天候を見ながら丹精込めて作られるお野菜や、我が子のように愛情注ぎ育てた鶏や豚や牛のお肉や卵、大海原を泳ぎ回る脂の乗った天然のお魚です。

 
 どれも口に入れると絵も言えぬ感動、真に心と身体が喜ぶ瞬間を感じるものです。また昔ながらの製法やこだわりで作り出される味噌や醤油や味醂などの調味料もまた、次の世代に残していかねばならない宝物です。

 安価でインスタント的に人工的に作られたものに、人を感動させるものはないと思います。またそんな食材でできた料理を盛る器も、今や大量生産・大量廃棄で決して自然とは馴染まない染料やプラスチック製品にとって変わっています。 

 匠の技や職人のこだわりが消え去っていこうとしていますね。日本が誇る発酵食品文化を後世に残す事と共に、いまこそ考える時が来ていると思います。

 私の教室では和食を中心に世界各国の家庭料理の作り方をお教えしています。世界各国の料理を作ることで、先人が残した和食の知恵や食文化も見直すきっかけにできればいいなあと思います。

 家族揃っての和気あいあいとした食卓の復活も望むところです。『食』の文字が人に良いと書くのに、どうも現代の食とそのあり方には首をかしげる点が多々あるように感じます。

 また季節感や郷土の味や行事なども身近に感じる、生活の提案も出来たらよいなあと思います。これから一人暮らしを始める方、レパートリーを増やしたいという方、健康的な食生活を送りたいと願う方、季節の移ろいに寄り添った人生を望む方どうぞ一度お越しください。

 教室は基本的に1人から3名程度の人数ですので、どなたでも上達が感じられますよ。習いたい料理や教室へのリクエストも、お一人でのまた少人数だからこそご希望に合わせることが可能です。

 料理だけでなく食にまつわる空間の演出や、器使いやおもてなしの秘訣までも学べますよ。どうぞお一人でもお友達とご一緒にでも、まずはお気軽にお問い合わせ下さいませ。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
マクロビオティック
薬膳料理
テーブルコーディネート
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 初級・中級家庭料理教室 その他イベント
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 初級コース 3,300円(午前)・3,850円(午後)、中級コース3,850円(午前)・4,400円(午後)、おもてなしコース 5,500円(午前・午後共に) いずれも税込価格です。

先生情報

町田 惠一

町田 惠一
ライフスタイルコンシェルジュ   長崎県出身

■先生のプロフィール

自営・勤務合わせ35年以上の調理経験があります。和洋中にエスニックなどの家庭料理のおそうざいをお教えいたします。また器使いや食生活にまつわることも習得できます。食材は添加物や遺伝子組み換え食品フリーのものをメインに使っております。真に心と身体が喜ぶおそうざい、食卓の復活をテーマに教室を運営致しております。また男性の調理技術向上にも力を入れております。


■実績

テレビ出演

教室詳細情報

■教室所在地

長崎県 長崎市 三川町三川町676-1

■最寄り駅からのアクセス

長崎バス三川町・西山台団地行きバスで中心部より30~40分 車で15~20分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

町田 惠一


先生情報
町田 惠一
ライフスタイルコンシェルジュ   長崎県出身

自営・勤務合わせ35年以上の調理経験があります。和洋中にエスニックなどの家庭料理のおそうざいをお教えいたします。また器使いや食生活にまつわることも習得できます。食材は添加物や遺伝子組み換え食品フリーのものをメインに使っております。真に心と身体が喜ぶおそうざい、食卓の復活をテーマに教室を運営致しております。また男性の調理技術向上にも力を入れております。



ページのトップへ戻る