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こんにちは♪
誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開ける資格講座
センスアップ料理教室協会 代表 貞本紘子です
^^
資格講座に続々とお問合せ頂いています!
ありがとうございます
**********************
先日の旅行にて。
大阪の「俺のフレンチ」
に初めて行って来ました。
どれも美味しくて食べ過ぎた!
***********************今日の本題。「美味しそうに見せる料理写真の撮り方」
です。
今や、教室業をやられている方にとって、写真のスキルは必須。
教室をやってない方でも、このSNSの時代に、自分を表現する手段として、やはり写真は上手な方が良いですよね
私も7年ほど前にカメラを学び、今でも定期的に指南を受けています。
(撮り方にも流行があるので)
そこで、今日は簡単に料理写真の技術がアップする方法を少しお伝えします
今回はスマホも一眼レフも共通のポイントになります。
①まずは、料理に寄ってみる
テーブルコーディネート全体を見せたい時は別ですが、お料理だけの時は、
そのお料理だけに目がいくように、
かなり寄って撮ります。
ここまでアップにすると、お肉の肉汁や油の艶が表現できて、「食べたい〜!」
って思われるような写真になります。
今回は、料理を美味しそうにみせる為の写真になります。
レストラン全体の雰囲気を見せたい時は、もっと引いてテーブルや背景も映るように撮ります。
何を見せたいか、目的によって変えると良いです^^
ちなみに、アップで撮る時も引きで撮る時も、背景まで気を配ります。
レストランであれば、おしぼりや携帯などは映らないようにどかします。笑
特に、SNSにアップする写真などは、背景まで気をつけましょう♡
他人が冷静な目で見ると、背景まで結構気になるものです
それを踏まえてですが、次はですね。
②周りに余分なものを置かない。
です。プライベートで全体の空気感を伝える時は別です。
今回は料理写真に限ります。
こちらの「天むす」などは、超シンプルな見た目で色も少ないので、つい何か小物を足したくなりますが。
ここに、
後ろにお花があったり。
造花の葉っぱがあったり。
まして、ぬいぐるみなどの小物を置いたり。
関係ない小物を置くと、折角のお料理の魅力が伝わりにくくなります。
置くならば、お料理に関係あるもので。
カトラリーやお料理に合う飲み物、ナプキンなどです。
お料理を邪魔しないように置きます。
何を見せたいのか?
をはっきりさせ、
例えばレシピ用の写真で料理を見せたい時は、お料理のみ。
レッスン全体の雰囲気を見せたい、コーディネートを見せたい時は周りの風景も映るように。
写真を撮り分けると良いかと思います
③やはり、カメラの技術による
です。笑
前回の記事でもこのフレーズ言いましたが。
それを言っちゃあおしまいよ。
ですけどね。
今のカメラは、携帯でも一眼レフでもミラーレスでも、素晴らしく進化してます。
私は先日、iPhoneを12Proに変えました
これが、カメラ機能がもの凄く良くなってる!!
(以前はiPhone X)
あまり考えずにパシャっと撮るだけで、何だか上手に撮れる。もし、古い機種で、一生懸命撮ってて、
上手くならないなぁ〜
って悩んでいる方は、機種変更してみると、
格段に上手になるかも知れません
一眼レフもミラーレスも、新しい機種はどんどん新機能がついて、手ブレもなく、ピントも自動で綺麗に撮れるようになってますからね♪
このblogでは、これからも、お料理やテーブルコーディネートをセンスアップするコツをお伝えしていきますね。では**********************センスアップ料理教室協会はこんな方にオススメです。・自身のお教室のメニューをもっとお洒落にセンスアップしたい!・いつか料理教室をやりたい!・パンやケーキ教室をやっているけど、料理メニューやテーブルコーディネートを取り入れたい!・お洒落なお料理やテーブルコーディネートを覚えたい!
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代表 貞本紘子(さだもとひろこ)
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。
現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
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