テーブルコーディネートを考える時の手順

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最終更新日:2022/9/18

colette(岐阜県可児市)

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テーブルコーディネートを考える時の手順
2020/11/19 15:18 UP

こんにちは♪


誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開ける資格講座

センスアップ料理教室協会 代表 貞本紘子です
^^

初めましての方はこちらから
自己紹介①

『成るべくしてなった職業?!①料理教室に出会う前の私』こんにちは♪誰でも簡単!お洒落な料理教室が開ける資格講座センスアップ料理教室協会 代表 貞本紘子です^^***********************…ameblo.jp

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『成るべくしてなった職業⁈②天職を見つけた私』こんにちは♪誰でも簡単!お洒落な料理教室が開ける資格講座センスアップ料理教室協会 代表 貞本紘子です^^********************** **…ameblo.jp





資格講座に続々とお問合せ頂いています!
ありがとうございます

**********************



このお花が最近お気に入りなのです。
優しく語りかけてくれている様な気がします^^**********************
今日の本題。

「テーブルコーディネートを考える時の手順」です。
お料理教室やホームパーティーで、お料理を出す時に、素敵なテーブルコーディネートが出来たら嬉しいですよね♡

何より、ゲストを喜ばせる為のおもてなしです。

そんな、自分もウキウキ、ゲストにも喜んでもらえるテーブルを作るには、、、


センスだけではない!

ちゃんと知識を付ければ、素敵なテーブルを作る事が誰でもできるんです。

でも、テーブルコーディネートって敷居が高くて、、

と苦手意識があるそこのあなた!笑


今回の記事は、講座の中でも伝えているポイントになりますよ
まずは、①テーマを決める
です。
どんなテーブルにするのか、テーマが決まらないと、可愛いものを並べただけのごちゃごちゃなテーブルになってしまいます。

まずは、自分がどんなテーブルを作りたいか、テーマを決めましょう


テーマを決めるのが難しかったら、ゲスト(お客様) や素敵だな、と思う人の事を思い浮かべ、その人をイメージしたテーブルにすると良いです。

そうすると、雰囲気が統一されて、洗練されたテーブルになるのです。

この人!

と思い浮かべてテーブルを作れば、その人のイメージに合わない様な小物とかは置かないですよね。

1番最近私が作ったテーブルが、こちらです。

これは、私の好きなお花屋さんの、オーナーさんをイメージして作りました。

この花束と同じように、とても優しいオーラの方。

花束の包みも綺麗だったので、そのままテーブルにポンっと置いてみました。

何というか、お花が主張し過ぎず、はかなげで、それもまた、その方のイメージ。



でも、そのままだとお花が渇いてしまうので、翌日からは花器に入れ替えて。


こちらだと立体感も出て、バランスが良くなりました。



テーブルコーディネートは、作った人の想いがこもっていれば、不正解はありません。

ただ、センスアップの為には、法則がありますよ





そして、テーブルコーディネートを考える時の手順②は、

②自分の1番見せたいものを中心に考える

です。

今回の私のテーブルで言えば、正に、
お花。

お花が1番綺麗に見えるようにコーディネートしました。



こんな感じで、テーブルを作る時の手順を考えていくと作りやすいかと思います

このblogでは、これからも、お料理やテーブルコーディネートをセンスアップするコツをお伝えしていきますね。
では。**********************センスアップ料理教室協会では、・自身のお教室のメニューをもっとお洒落にブラッシュアップしたい!・いつか料理教室をやってみたい!・テーブルコーディネートを習いたい!・パンやケーキ教室をやっているけど、料理メニューを取り入れたい!・お料理を出す時のテーブルコーディネートに自信がない!そんな方に向けてオンラインにて料理とテーブルの資格取得講座を開講しています^^










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先生情報
貞本 紘子
貞本 紘子
教室主宰/料理研究家   岐阜県出身

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。
2012年4月にcoletteをオープン。

現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を
つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。


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