お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の2021年6月レッスン情報

クスパアワード2022とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2022年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2022年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2022 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2022年12月1日(木)~2023年1月9日(月)
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2022年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2022/2/27

お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

点心屋が運営する点心教室。確かなノウハウと実習重視。たくさん作って、美味しく試食しましょう

この教室のフォロワー:
153人
過去の予約人数:
604人

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レッスン情報

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2021 6 2日 (水)

3品作ります!。大根もち、叉焼(煮豚)、タピオカミルク。
大根もちは、点心の人気メニュー。大根の細切り、干し蝦、干しシイタケをみじん切りにしたり、と包丁をよく使う回です。
叉焼は、漬けだれを点心餡の材料で使うことが多いので一度作ってマスターしましょう。叉焼自体も点心ではよく使います。
タピオカミルクは、ミニタピオカを使った絶品スイーツ♪

※初級を修了しないと受講できません

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月 2日(水) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 6 3日 (木)

上級コースでは、発酵生地「老麺」の培養と老麺を使った点心の作り方を主にマスターします。
※中級終了者対象。
※上級コースは第1回~4回で、原則、順番通りに受講してください。

  • 受講料:5,750円(税込)
    6月 3日(木) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 6 4日 (金)

上級コースでは、発酵生地「老麺」の培養と老麺を使った点心の作り方を主にマスターします。
※中級終了者対象。
※上級コースは第1回~4回で、原則、順番通りに受講してください。

  • 受講料:5,750円(税込)
    6月 4日(金) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 6 5日 (土)

初級の人気メニュー、香港焼売。香港焼売とはえびがたっぷり入った焼売のこと。これを手打ち皮で作ります。そして、点心に欠かせない調味料「ねぎ油」を作ります。

※焼売は20個作ります。試食以外はお持ち帰りできます。ネギ油もお土産になります。

フォロワー 10人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月 5日(土) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 6 8日 (火)

初級のクライマックス!イーストを使って発酵させたフカフカな肉まんを作ります。そして、市販皮を作ったパリパリの春巻きも作りますが、カリっとさせる包み方の秘密をレッスンします。

※肉まん、春巻きはそれぞれ10個作ります。試食分以外はお持ち帰りになれます

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月 8日(火) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 612日 (土)

上級コースは、発酵生地「老麺」の培養、老麺を使った点心の作り方、再度、浮き粉を使った餃子や、鳥かご包みの小龍包にチャレンジ。小龍包は蟹肉や翡翠タイプで、豚の皮の煮凝りを使います。
※中級終了者対象。
※上級コースは第一回~第四回まで、原則、順番通り、受講してください

  • 受講料:5,500円(税込)
    6月12日(土) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 615日 (火)

上級卒業者、もしくは上級受講中の生徒さん対象のスペシャルクラス(単発)です。
このシリーズは不定期開催しますが、難易度が高いものや、特別な材料などを使ったレッスンをする予定です。
(上級卒業者、上級受講者以外の方はエントリーしないでください)

フォロワー 3人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月15日(火) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 616日 (水)

いよいよ、小籠包にチャレンジ!ちょっと難しい鳥かご包みという方法で包みます。デザートは大人気マンゴープリン。マンゴーピューレを使って簡単に作りますが、まさに名店の味です。

※小籠包は18個位作り、試食以外はお持ち帰りになれます。マンゴープリンも少しですがお持ち帰りになれます

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月16日(水) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 619日 (土)

初級は手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。
第一回は手打ち焼き餃子と、点心で使う調味料(自家製ラー油)も作ります

※焼き餃子は23個位作ります。試食以外は持ち帰りできます。ラー油もお土産になります。

フォロワー 15人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月19日(土) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 622日 (火)

点心で一番難しいと言われる蝦蒸し餃子にチャレンジします。浮き粉の皮は簡易的な方法で加熱して捏ね、ディムサム刀を使って丸く薄く伸ばし、シェル型につつみます。中級コースのクライマックスです。
餡はほとんどがエビを占めるたっぷり使った贅沢な餡。この応用として、蝦の鹿の子揚げも作ります。

※エビ蒸し餃子は20個位作ります。鹿の子揚げは数個です。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    6月22日(火) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
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先生情報
高橋玲子
高橋玲子
店主/ライター   茨城県出身

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています

教室からのお知らせ

2022/2/25

2022年3月からのご予約はこちらからお願いします。
https://coubic.com/cococraft

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

2021/6/25

小籠包道場の動画アップしました!
https://youtu.be/zRC-4fIKeGw

2021/4/25

料理教室緊は急事態宣言中も通常開催いたします。
キャンセルyされる場合は早めにご連絡ください。


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