お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/12/23

お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

点心屋が運営する点心教室。確かなノウハウと実習重視。たくさん作って、美味しく試食しましょう

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
273人

レッスン情報


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2021 1 9日 (土)

手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。調味料も作ります

フォロワー 4人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月 9日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 110日 (日)

中級コースでは、鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方。点心で一番難しいと
言われる蝦蒸し餃子にチャレンジします。

※初級を修了しないと受講できません

  • 受講料:5,200円(税込)
    1月10日(日) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 116日 (土)

上級コースでは、発酵生地「老麺」の培養と老麺を使った点心の作り方をマスターし、再度、浮き粉を使った餃子や、鳥かご包みの小龍包にチャレンジ。小龍包は蟹肉や翡翠タイプで、豚の皮の煮凝りを使います。
※中級終了者対象。
※上級コースは、第一回~第四回まで、原則、順番通りに受講してください。

  • 受講料:5,500円(税込)
    1月16日(土) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 119日 (火)

上級コースでは、発酵生地「老麺」の培養と老麺を使った点心の作り方をマスターし、再度、浮き粉を使った餃子や、鳥かご包みの小龍包にチャレンジ。小龍包は蟹肉や翡翠タイプで、豚の皮の煮凝りを使います。
※中級終了者対象。
※上級コースは第1回~4回で、原則、順番通りに受講してください。

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 121日 (木)

手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。調味料も作ります

フォロワー 2人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 123日 (土)

手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。調味料も作ります

フォロワー 3人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 126日 (火)

手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。調味料も作ります

フォロワー 3人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月26日(火) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 130日 (土)

上級卒業者、もしくは上級受講中の生徒さん対象のスペシャルクラス(単発)です。
このシリーズは不定期開催しますが、難易度が高いものや、特別な材料などを使ったレッスンをする予定です。
(上級卒業者、上級受講者以外の方はエントリーしないでください)

フォロワー 4人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月30日(土) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
2021 131日 (日)

手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。調味料も作ります

フォロワー 2人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月31日(日) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名

トライアルで点心を習ってみたい! 特別な道具や材料はないけど作りたい!
簡単で、皮から手打ちの本格的な点心を作りたい!
そんな方のために点心レッスン入門編を動画配信でいたします。


(ライブ配信スタイルのオンラインレッスンではございませんのでご注意下さい)

全31分。レッスンアイテム、二つ。
◆生地の伸ばした方、包み方、餡の捏ね方など、点心の基本のエッセンスがぎっしりと詰まった本格的な水餃子
◆甜点心の代表格である杏仁豆腐。濃厚で美味しく、すぐ出来るとても簡単なレシピ。

◎動画レッスンでは、レシピだけでは分からないコツやポイントを丁寧にお伝えしております。
◎特別道具がなくてもOK。代用品もお知らせします。
◎点心の生地の種類と用途、杏仁とは何か、といった基本の解説有。点心のお勉強もしましょう。


【この動画レッスンは何がポイント?店舗でのリアル実習との違い】

・ビギナーにぴったり水餃子。点心のすべての基本がいっぱい。
・いつでも好きなときに時間を選べます。途中で止めてみたり、何度も繰り返し観ることができます。
・コツをわかりやすくテロップで網羅しています。店舗での実習中は頭で聞いていても、ついつい大事なコツを忘れてしまいまちです。動画ならしっかりと復習ができます。
・生地捏ねパートはノーカット編集。とういう風に捏ねてどういう状態になるとOKかが一目でわかります。
・店ならではのノウハウも伝授。
・杏仁豆腐の材料は、市販の杏仁ミックス粉が多く、定番レシピが無い現状です。美味しくて濃厚な杏仁豆腐の作り方をレッスンします。

【お試し動画】
ショートムービーをご参照下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=HfOz4xrOITc

【受講の流れ】
①クスパよりご予約頂きます。(お支払いは銀行振込をお願いいたします)
②ご入金確認後に動画URLとパスワードをメールにてお送りいたします。
③メールに表示された動画URLをワンクリックすればOK!パスワードを入力して動画スタートです。
(動画は何度でも繰り返し見る事が出来ます)

【ご注意】
・パスワードは定期的に変更します。
・ご自身でのご利用をお願いします。他の方にパスワードを教えないでください。パスワードはIPとの紐づけがありますのでご注意ください。

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:50名
先生情報
高橋玲子
高橋玲子
店主/ライター   茨城県出身

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています

教室からのお知らせ

2020/11/7

キャンセル(変更)は他の生徒様のご迷惑なったり、準備や材料費などにも影響が出てしてしまいますので、ご予定が確定してからのお申し込みをお願いします。つきましては、キャンセル待ちも終了させていただきますのでご了承願います。
あまりキャンセルの多い方は、今後受講は遠慮いただくことがありますのでご承知おきください。

2020/9/16

テレビ東京よじごじDay「こんなの家で作れるの!?進化する料理教室」に出演します
9月16日15:40~

2020/9/16

上級者向けスペシャルコースがスタートします!
(不定期開催、単発クラス)
まずは10月22日(木)開催します。定員5名。

※上級者クラスを受講されてない方はご遠慮ください


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