お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/10/17

お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

点心屋が運営する点心教室。確かなノウハウと実習重視。たくさん作って、美味しく試食しましょう

この教室のフォロワー:
131人
過去の予約人数:
546人

レッスン情報

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20211019日 (火)

上級コースは、発酵生地「老麺」の培養、老麺を使った点心の作り方、再度、浮き粉を使った餃子や、鳥かご包みの小龍包にチャレンジ。小龍包は蟹肉や翡翠タイプで、豚の皮の煮凝りを使います。
※中級終了者対象。
※上級コースは第一回~第四回まで、原則、順番通り、受講してください

フォロワー 1人
  • 受講料:5,750円(税込)
    10月19日(火) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
20211023日 (土)

3品作ります!。大根もち、叉焼(煮豚)、タピオカミルク。
大根もちは、点心の人気メニュー。大根の細切り、干し蝦、干しシイタケをみじん切りにしたり、と包丁をよく使う回です。
叉焼は、漬けだれを点心餡の材料で使うことが多いので一度作ってマスターしましょう。叉焼自体も点心ではよく使います。
タピオカミルクは、ミニタピオカを使った絶品スイーツ♪
それぞれお持ち帰りのお土産付きです。

※初級を修了しないと受講できません

フォロワー 3人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
20211026日 (火)

初級は手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。
第一回は手打ち焼き餃子と、点心で使う調味料(自家製ラー油)も作ります

※焼き餃子は23個位作ります。試食以外は持ち帰りできます。ラー油もお土産になります。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
20211027日 (水)

3品作ります!。大根もち、叉焼(煮豚)、タピオカミルク。
大根もちは、点心の人気メニュー。大根の細切り、干し蝦、干しシイタケをみじん切りにしたり、と包丁をよく使う回です。
叉焼は、漬けだれを点心餡の材料で使うことが多いので一度作ってマスターしましょう。叉焼自体も点心ではよく使います。
タピオカミルクは、ミニタピオカを使った絶品スイーツ♪

※初級を修了しないと受講できません

  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
20211030日 (土)

いよいよ、小籠包にチャレンジ!ちょっと難しい鳥かご包みという方法で包みます。デザートは大人気マンゴープリン。マンゴーピューレを使って簡単に作りますが、まさに名店の味です。

※小籠包は18個位作り、試食以外はお持ち帰りになります。マンゴープリンも少しですがお土産あります

フォロワー 3人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
20211031日 (日)

点心で一番難しいと言われる蝦蒸し餃子にチャレンジします。浮き粉の皮は簡易的な方法で加熱して捏ね、ディムサム刀を使って丸く薄く伸ばし、シェル型につつみます。中級コースのクライマックスです。
餡はほとんどがエビを占めるたっぷり使った贅沢な餡。この応用として、蝦の鹿の子揚げも作ります。

※エビ蒸し餃子は20個位作ります。鹿の子揚げは数個です。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名

初級は手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方などを中心に習得します。
第一回は手打ち焼き餃子と、点心で使う調味料(自家製ラー油)も作ります

※焼き餃子は23個位作ります。試食以外は持ち帰りできます。ラー油もお土産になります。

フォロワー 12人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月31日(日) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:5名
先生情報
高橋玲子
高橋玲子
店主/ライター   茨城県出身

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています

教室からのお知らせ

2021/6/25

小籠包道場の動画アップしました!
https://youtu.be/zRC-4fIKeGw

2021/4/25

料理教室緊は急事態宣言中も通常開催いたします。
キャンセルyされる場合は早めにご連絡ください。

2021/3/26

点心教室の様子をおさめた動画をアップしました。実際どんな雰囲気かご確認いただければと思います。
「レッスン風景写真」のところからアクセスできます


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