お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の教室情報

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
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最終更新日:2021/11/30

お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

点心屋が運営する点心教室。確かなノウハウと実習重視。たくさん作って、美味しく試食しましょう

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この教室のフォロワー:132人
過去の予約人数:576人
高橋玲子

高橋玲子

店主/ライター   

2018年5月スタート、お店で学べる点心料理教室です。皮から作る点心の基礎を学び、日々の料理やおもてなしができることを目標とします。化学調味料は一切使iいません。

点心料理には、複雑・難解なプロセスが多いですが、かみ砕いて簡便化したものから、本格的に手間暇かけて作るものなど、クラスのレベルに応じてレッスンしますのでご安心ください。

また点心スキルは、とにかく数をこなすこと!実習重視で餃子なら20個程度皮を伸ばし、包んでいただきます。

当店では長年料理人が積み重ねてきたチップを惜しみなく教えます。難しそうな皮伸ばしや成型が、みるみるうちに上手に出来るようになることから、やはり実践、ノウハウに尽きると実感してます。

生徒さんたちとわきあいあいとおしゃべりをしながら、集中して無言で皮を伸ばして包む瞬間もあり、それぞれのペースで楽しんでいただいております。

試食タイムも学ぶための大切な時間。点心という食事をお楽しみください。別途ビールやワインを頼む方もいらっしゃいます。

※基礎が重要ですので、どなたも初級からスタートとなります。レッスンはご都合のあう日を選び、半年以内に受講してください。

※クラフトビールのお店でもありますので、試食のときは地ビールと一緒に試作品を召しあがることも可能です(教室生には10%OFFします)

料理教室Q&A集:http://cococraft.info/information/cooking-class-qa/

この教室のレッスン

■レッスン内容 中華料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式
各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 初級(各3回):手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方等
中級(各3回):鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方(えび蒸し餃子)。
上級(各4回):天然酵母「老麺」を使った点心

※どなたも初級からスタートとなります。
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 ◎初級の料金は事前振り込みをお願いします。申し込み後、振込み先をご案内しますのでご対応願います。初級、中級は各回5500円(税込)→コース3回分16,500円(税込)上級は各回5750円(税込)→コース4回分23,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 初級第2回【休日】 [12月11日(土) 13:30]
初級第2回【休日】 [12月11日(土) 13:30]
初級第2回【平日】 [12月14日(火) 13:30]

レッスン風景

【上級】老麺水餃子、ごま団子、お持ち帰り分

【上級】老麺水餃子、ごま団子、お持ち帰り分

【初級】点心の生地、餡の他、様々な料理に応用できる葱油作り

【初級】点心の生地、餡の他、様々な料理に応用できる葱油作り

【初級】楽しい試食タイム。葱油の応用冷奴などおまけも色々

【初級】楽しい試食タイム。葱油の応用冷奴などおまけも色々

【初級】手打ち焼売、極薄皮を打ち、こんなに美しく成型!

【初級】手打ち焼売、極薄皮を打ち、こんなに美しく成型!


先生情報

高橋玲子

高橋玲子
店主/ライター   茨城県出身

■先生のプロフィール

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
<テレビ東京よじごじDay>「こんなの家で作れるの!?進化する料理教室」
2020年9月16日15:40~

<東京クラフトビール 2019年7月 ライトニング編集部>
<ELLE a table 2016年9月号 掲載>
<食楽2017年4月1日号 掲載>
その他雑誌掲載多数

■保有資格

ビアテイスター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 千代田区 九段南東京都 千代田区 九段南4-6-5 ヴェルデ九段1F CoCo Craft

■教室最寄り駅

有楽町線 都営新宿線 JR 南北線市ヶ谷駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

高橋玲子


教室からのお知らせ

2021/6/25

小籠包道場の動画アップしました!
https://youtu.be/zRC-4fIKeGw

2021/4/25

料理教室緊は急事態宣言中も通常開催いたします。
キャンセルyされる場合は早めにご連絡ください。

2021/3/26

点心教室の様子をおさめた動画をアップしました。実際どんな雰囲気かご確認いただければと思います。
「レッスン風景写真」のところからアクセスできます


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