お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の教室情報

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最終更新日:2021/1/23

お店で学べる点心教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

点心屋が運営する点心教室。確かなノウハウと実習重視。たくさん作って、美味しく試食しましょう

この教室のフォロワー:79人
過去の予約人数:274人
高橋玲子

高橋玲子

店主/ライター   

2018年5月スタート、お店で学べる点心料理教室です。皮から作る点心の基礎を学び、日々の料理やおもてなしができることを目標とします。化学調味料は一切使わないので、心と体を優しくいたわり、そして舌はバッチリ鍛えることができます。

点心料理には、複雑・難解なプロセスが多いですが、かみ砕いて簡便化したものから、本格的に手間暇かけて作るものなど、クラスのレベルに応じてレッスンしますのでご安心ください。

また点心スキルは、とにかく数をこなすこと!デモンストレーションでは習得できません。実習重視で餃子なら20個程度皮を伸ばし、包んでいただきます。

当店では長年料理人が積み重ねてきたチップを惜しみなく教えます。難しそうな皮伸ばしや成型が、みるみるうちに上手に出来るようになることから、やはり実践、ノウハウに尽きると実感してます。

試食の際は作ったもの以外の点心もご提供し、軽食を楽しんでいただくのがお店ならではの良さで、別途ビールやワインを頼む方もいらっしゃいます。

生徒さんたちの様々な料理経験をシェアしながら楽しいおしゃべりもしつつ、集中して無言で皮を伸ばして包む瞬間もあり、おおむね楽しんでいただいております。

レストラン運営がメインで、合間での教室開催のため、常にあわただしくしておりますが、「点心を学びたい!」という熱い思いがある方にはできる限りお力になりたいと思っております。

※基礎が重要ですので、どなたも初級からスタートとなります。レッスンはご都合のあう日を選び、半年以内に受講してください。

※クラフトビールのお店でもありますので、試食のときは地ビールと一緒に試作品を召しあがることも可能です(教室生には10%OFFします)

※なお上級コースを卒業しても、人に教えるレベルに達する方は残念ながら稀です。家で何百回も繰り返して練習するぐらいの気持ちでなければ難しいと思いますので、料理教室の講師の方は対象ではありません。どうしてもというのであれば、よほどの覚悟でお申し込みください。

ネット予約可能なレッスン

1月31日

トライアルで点心を習ってみたい! 特別な道具や材料はないけど作りたい!
簡単で、皮から手打ちの本格的な点心を作りたい!
そんな方のために点心レッスン入門編を動画配信でいたします。


(ライブ配信スタイルのオンラインレッスンではございませんのでご注意下さい)

全31分。レッスンアイテム、二つ。
◆生地の伸ばした方、包み方、餡の捏ね方など、点心の基本のエッセンスがぎっしりと詰まった本格的な水餃子
◆甜点心の代表格である杏仁豆腐。濃厚で美味しく、すぐ出来るとても簡単なレシピ。

◎動画レッスンでは、レシピだけでは分からないコツやポイントを丁寧にお伝えしております。
◎特別道具がなくてもOK。代用品もお知らせします。
◎点心の生地の種類と用途、杏仁とは何か、といった基本の解説有。点心のお勉強もしましょう。


【この動画レッスンは何がポイント?店舗でのリアル実習との違い】

・ビギナーにぴったり水餃子。点心のすべての基本がいっぱい。
・いつでも好きなときに時間を選べます。途中で止めてみたり、何度も繰り返し観ることができます。
・コツをわかりやすくテロップで網羅しています。店舗での実習中は頭で聞いていても、ついつい大事なコツを忘れてしまいまちです。動画ならしっかりと復習ができます。
・生地捏ねパートはノーカット編集。とういう風に捏ねてどういう状態になるとOKかが一目でわかります。
・店ならではのノウハウも伝授。
・杏仁豆腐の材料は、市販の杏仁ミックス粉が多く、定番レシピが無い現状です。美味しくて濃厚な杏仁豆腐の作り方をレッスンします。

【お試し動画】
ショートムービーをご参照下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=HfOz4xrOITc

【受講の流れ】
①クスパよりご予約頂きます。(お支払いは銀行振込をお願いいたします)
②ご入金確認後に動画URLとパスワードをメールにてお送りいたします。
③メールに表示された動画URLをワンクリックすればOK!パスワードを入力して動画スタートです。
(動画は何度でも繰り返し見る事が出来ます)

【ご注意】
・パスワードは定期的に変更します。
・ご自身でのご利用をお願いします。他の方にパスワードを教えないでください。パスワードはIPとの紐づけがありますのでご注意ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 中華料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式
各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 初級(各3回):手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方等
中級(各3回):鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方(えび蒸し餃子)。
上級(各4回):天然酵母「老麺」を使った点心

※どなたも初級からスタートとなります。
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 ◎初級の料金は事前振り込みをお願いします。申し込み後、振込み先をご案内しますのでご対応願います初級、中級は各回5200円(税込)→コース3回分15,600円(税込)上級は各回5500円(税込)→コース4回分22,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 初級第1回 [ 1月26日(火) 13:30]
【上級者以上対象】スペシャルクラス【焼小籠包/ライチゼリー】 [ 1月30日(土) 13:30]
点心レッスン入門編【手打ち水餃子・杏仁豆腐】 [ 1月31日(日)  0:00]

レッスン風景

【上級】老麺水餃子、ごま団子、お持ち帰り分

【上級】老麺水餃子、ごま団子、お持ち帰り分

【初級】楽しい試食タイム。葱油の応用冷奴などおまけも色々

【初級】楽しい試食タイム。葱油の応用冷奴などおまけも色々

【初級】点心の生地、餡の他、様々な料理に応用できる葱油作り

【初級】点心の生地、餡の他、様々な料理に応用できる葱油作り

【初級】手打ち焼売、極薄皮を打ち、こんなに美しく成型!

【初級】手打ち焼売、極薄皮を打ち、こんなに美しく成型!


先生情報

高橋玲子

高橋玲子
店主/ライター   茨城県出身

■先生のプロフィール

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
<テレビ東京よじごじDay>「こんなの家で作れるの!?進化する料理教室」
2020年9月16日15:40~

<東京クラフトビール 2019年7月 ライトニング編集部>
<ELLE a table 2016年9月号 掲載>
<食楽2017年4月1日号 掲載>
その他雑誌掲載多数

■保有資格

ビアテイスター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 千代田区 九段南東京都 千代田区 九段南4-6-5 ヴェルデ九段1F CoCo Craft

■教室最寄り駅

有楽町線 都営新宿線 JR 南北線市ヶ谷駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

高橋玲子


教室からのお知らせ

2020/11/7

キャンセル(変更)は他の生徒様のご迷惑なったり、準備や材料費などにも影響が出てしてしまいますので、ご予定が確定してからのお申し込みをお願いします。つきましては、キャンセル待ちも終了させていただきますのでご了承願います。
あまりキャンセルの多い方は、今後受講は遠慮いただくことがありますのでご承知おきください。

2020/9/16

テレビ東京よじごじDay「こんなの家で作れるの!?進化する料理教室」に出演します
9月16日15:40~

2020/9/16

上級者向けスペシャルコースがスタートします!
(不定期開催、単発クラス)
まずは10月22日(木)開催します。定員5名。

※上級者クラスを受講されてない方はご遠慮ください


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