お店で学べる点心料理教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 中央区・千代田区 > お店で学べる点心料理教室 CoCo Craft

最終更新日:2020/9/26

お店で学べる点心料理教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

レストランが運営する点心料理教室です。お店の技術と、家庭料理に役立つ時短、コツ、両方教えます!

この教室のフォロワー:63人
過去の予約人数:188人
高橋玲子

高橋玲子

店主/ライター   

2018年5月よりスタート!点心のお店で学べる点心料理教室です。皮から作る点心の基礎を学び、日々の料理やおもてなしでも使えることを目標にしたクラスです。また、化学調味料を使わないやさしい味の点心です。

点心を作るには実に様々なノウハウが必要ですが、作り方が一般化されておらず、専門書を見てもちんぷんかんぷんで敷居が高いのが現状です。かたやネットでの情報は正確でなかったり、なんちゃって的なものばかり。

一方、料理店のノウハウには長年料理人が積み重ねてきたチップがたくさんあります。現状、あまり外に出ていませんが、それを惜しみなく教えるのがこのクラスです。

点心料理には、複雑・面倒・難解なプロセスが多いものですが、かみ砕いて簡便化したものから、本格的に手間暇かけて作るものなど、クラスのレベルに応じてレッスンします。

本で見た難しそうな皮伸ばしや成型が、みるみるうちに上手に出来るようになることから、やはり実践、ノウハウに尽きると実感してます。

生徒さんたちの様々な料理経験のお話を伺いながら、店主も楽しく教室をさせていただいております。

本業のレストラン運営がメインで、バタバタしながらの教室開催ではありますが、「点心を学びたい!」という思いがある方には、遠慮なくお問い合わせください。少人数で行います。


※基礎が重要ですので、どなたも初級からスタートとなります。
※レッスンはご都合のあう日を選び、半年以内に受講してください。

※クラフトビールのお店でもありますので、レッスン後は地ビールと一緒に試作品を召しあがることも可能です(教室生には10%OFFします)

※※コースですので、単発レッスンはありません。小籠包の回だけ参加したい、などというのはありません。必ず初級第一回から、生地のこね方、延ばし方、包み方といった点心の基礎を築かないと目的は達成できないものと考えます。もし、点心をこれまで学んだことがあり、十分に基礎がある、というのであればそもそもここでのレッスンが必要のないレベルに到達していると思われます。

この教室のレッスン

■レッスン内容 中華料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式
各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日夜
■クラス、コース 初級(各3回):手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方等
中級(各3回):鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方(えび蒸し餃子)。
上級(各4回):天然酵母「老麺」を使った点心

※どなたも初級からスタートとなります。
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 初級、中級は各回5200円(税込)※→コース3回分15,600円(税込)
上級は各回5500円(税込)→コース4回分22,000円(税込)をレッスン前までにお支払いください。

※2019年10月1日より新価格適用

■今後開催予定のレッスン 中級第1回 [ 9月30日(水) 10:00]
中級第1回 [ 9月30日(水) 13:30]
初級第1回 [10月 3日(土) 13:30]

レッスン風景

【上級】老麺水餃子、ごま団子、お持ち帰り分

【上級】老麺水餃子、ごま団子、お持ち帰り分

【初級】楽しい試食タイム。葱油の応用冷奴などおまけも色々

【初級】楽しい試食タイム。葱油の応用冷奴などおまけも色々

【初級】点心の生地、餡の他、様々な料理に応用できる葱油作り

【初級】点心の生地、餡の他、様々な料理に応用できる葱油作り

【初級】手打ち焼売、極薄皮を打ち、こんなに美しく成型!

【初級】手打ち焼売、極薄皮を打ち、こんなに美しく成型!


先生情報

高橋玲子

高橋玲子
店主/ライター   

■先生のプロフィール

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
<テレビ東京よじごじDay>「こんなの家で作れるの!?進化する料理教室」
2020年9月16日15:40~

<東京クラフトビール 2019年7月 ライトニング編集部>
<ELLE a table 2016年9月号 掲載>
<食楽2017年4月1日号 掲載>
その他雑誌掲載多数

■保有資格

ビアテイスター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 千代田区 九段南東京都 千代田区 九段南4-6-5 ヴェルデ九段1F CoCo Craft

■教室最寄り駅

有楽町線 都営新宿線 JR 南北線市ヶ谷駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

高橋玲子


教室からのお知らせ

2020/9/16

テレビ東京よじごじDay「こんなの家で作れるの!?進化する料理教室」に出演します
9月16日15:40~

2020/9/16

上級者向けスペシャルコースがスタートします!
(不定期開催、単発クラス)
まずは10月22日(木)開催します。定員5名。

※上級者クラスを受講されてない方はご遠慮ください

2020/6/4

通常営業に戻っております!
普通にレッスン開催しています。レッスンは2-3人で少人数で行い、密にならないように運営してます。
youtube channelでいくつか参考になる点心もあげていますので、予習、復習にお使いください!!


ページのトップへ戻る