パンと発酵教室〔こ・むぎ〕のブログ

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/2/13


自家製酵母パンと発酵の教室です。本気で作れる人になるためのパン作りと麹を使った発酵調味料の教室です。

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こ・むぎ

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最新のブログ記事

【4月からのレッスンについて②】
2018/2/14 17:53 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎのこうざきです先日「4月からの教室の体制」について少し書きましたが、もう少し具体的に書きたいと思います。今まではランダムに各レッスン…続きを読む>>
味噌は大豆以外でも作れるんです(^^)
2018/2/13 8:00 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです本日の「味噌仕込みワークショップ」にはご夫婦で参加してくださいました。davお一人ずつ4キロ仕込み、合計8キロのお持ち帰り。それ…続きを読む>>
レッスン当日のあたふた…微生物に人間が合わせる
2018/2/11 22:00 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです。なかなか写真が撮れない「自家製酵母パンコースレッスン」の風景。今回のコースレッスン第3回目に、3名の方が受講(^^)第3回目の…続きを読む>>
春休みの特別レッスン
2018/2/7 7:11 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです春の特別レッスンのご案内です。①ミニミニ豚まん作り
(親子でも、大人だけでももちろんOKです)
日時:3月26日(月)3月27日…続きを読む>>
新年度からのこ・むぎは…
2018/2/5 16:03 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです。立春もすぎ、まさに新しい年のスタートです。年末からいろいろ考えていたことを、自分の中で整理して、
4月以降少し教室の体制を変え…続きを読む>>
2018年3月のレッスン日程
2018/1/30 17:55 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです。2018年3月のレッスン日程(1)イーストパンコースレッスン(体験~上級)料金3,500円~(コースにより変動)日時3/7(水…続きを読む>>
自家製酵母パン応用編~絶品塩パンと酒種ブラウニー~
2018/1/25 7:38 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです。1月の自家製酵母パンの応用レッスンは「塩パン」と「酒種チョコブラウニー」最近は塩パンもブームを過ぎ定着した感じがありますね。
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お味噌の話~味噌って腐らない?~
2018/1/23 15:39 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎのこうざきです。寒い冬の時期は味噌を仕込むのに最適な季節です。では、味噌はなぜ冬に仕込むのか…ライン@にも少し書きましたが、自家製味…続きを読む>>
自家製酵母コースレッスンの風景
2018/1/14 21:43 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎです。寒さが厳しいこの時期は、自家製酵母パンの発酵にも厳しいです~前日15:00頃仕込んだ生地を室温に置いておいたら、翌日朝9:00…続きを読む>>
大徳醤油見学と醤油仕込み
2018/1/13 13:46 UP
宝塚のパンと発酵教室こ・むぎのこうざきです。兵庫県養父市にある、大徳醤油さんの工場見学と醤油仕込みのワークショップに参加して来ました。今回のワークショップには、…続きを読む>>
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/2/13

【味噌作りは4月まで】
寒いこの時期は味噌作りに最適の季節です。味噌作りは4月いっぱいくらいまでとなりますので、世界で一つだけの、本当に美味しい「手前味噌」をこの時期に仕込んでみませんか?
お子様連れの方も、おひとりでも大歓迎です!
2/26 3/5 3/14 いずれも空席あります(^^)

2018/2/5

3月のレッスン日程を掲載しました。
月末には春休み企画の講座満載!夏に大好評だった「うどん作りワークショップ」も開催します。
お一人でも親子でも家族でもご参加ください(^^)


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