ブラッドオレンジの酵母ちゃん、スクスクと育ち、元種仕込みに移ります。
これまでの酵母の様子はこちらブラッドオレンジ酵母①
ブラッドオレンジ酵母②
まずは1日め。
朝、強力粉と合わせて昼には…
翌朝には少し落ち着いて…こんな感じでした。
2日め。朝仕込んで
夕方には…めっちゃカサ増えてます。
これが落ち着いてから3回めの仕込みに…
元種がしっかり元気が出たらパンに使っていきます。なんのパン焼こうかなー。
子供ウケは悪いけど、私はクルミとオレンジピールのが好き。
酵母が元気だとこっちもウキウキしちゃいます。
2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得
現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。