少しだけブログをお休みしてましたというのも、明日はデコ食パン認定講座の試験めっちゃ試作焼いてました。
まずはそれまでのレッスン経過をお伝えさせていただきますね。
①レオパード②ペンギンと、デコ食パンを作り、
③はギンガムチェックと、ラブレターのハーフこれが可愛いんですよ
途中経過は載せられないですが、今回も伸ばして積んでという単純作業を繰り返しながら、きちんと形になっていくように組み立てていきます。
もちろん、今回も切る時はドキドキ…
こっちがギンガムチェック。少し過発酵になってしまい(成形がもたもたしてしまったので)下が潰れ気味ですでも、なんとかチェックに見える形になりました。
そして反対側を切るとラブレターこちらは発酵後綴じ目が開いていて少し手直ししたのでくねっとした線になってしまってますがなんとか形になりました
ハーフ型で焼いているので少ししっかり目のパンですラスクにするのがおススメだということを聞き、少し食べてみたものの、ほぼラスクにしてしまいました笑笑卒業制作、なんとか試作は形になりました。あとは時間通りにできるか…
明日頑張ってきます
8月のレッスンはおやすみさせていただいています。次は9月のレッスンとなります。日程やメニューのお問い合わせはこちらから
2000年頃から独学でパン作りを始め
2012年 パン講師ライセンス取得
2013年 文部科学大臣賞受賞
2015年 パンシェルジュ3級取得
2017年 おうちパンマスター取得
2019年 デコ食パン認定講師取得
現在は成形が楽しめるものがたりパンや
断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。