ダコワーズ・プラリネ&抹茶クリーム☆ナッツが香ばしいコーヒー風味のクロッカン♪

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室 > レッスン情報 > ダコワーズ・プラリネ&抹茶クリーム☆ナッツが香ばしいコーヒー風味のクロッカン♪

最終更新日:2022/9/20

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

お菓子作りの楽しさと美味しさをお伝えします!大切な方との心温まるティータイムのために♡

この教室のフォロワー:
111人
過去の予約人数:
142人

今回は卵白を使った焼き菓子を2品。ダコワーズと、クロッカンを作ります♪
それぞれ6個ずつをラッピングしてお持ち帰りいただきます。

ダコワーズは、しっかりと泡立てたメレンゲにアーモンドパウダーを加えて焼き上げた、サクフワの生地が特徴の焼き菓子です。
プラリネクリームと抹茶クリームの2パターンで作りましょう。
生地作りと焼き方、そしてバタークリーム作りを学んでいただけます。

もう一品は南仏伝統の焼き菓子から
アーモンドやカシューナッツなど数種類のナッツが香ばしい、カリッとした食感が後を引くクロッカン(フランス語でカリカリしたという意味)を、コーヒー風味で作ります。

ハロウィンに因んで
ご試食用にカボチャのニョッキも一緒に作って召し上がっていただきますね。🎃

ダコワーズ・プラリネ&抹茶クリーム☆ナッツが香ばしいコーヒー風味のクロッカン♪

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ナッツが香ばしいコーヒー風味のクロッカンナッツが香ばしいコーヒー風味のクロッカン
  • カボチャのニョッキカボチャのニョッキ
■開催場所 東京都多摩市貝取
■レッスンメニュー ウエルカム・ドリンク
ダコワーズ
クロッカン
カボチャのニョッキ
ご試食時のコーヒーまたは紅茶
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ ウエルカムドリンクをお出しした後に、レシピの説明を致します。講師のデモンストレーションから、計量済みの材料で皆さんの実習になります。途中でメモタイムを設けますので、デモ中は講師の手元をよくご覧になると良いと思います。
焼成や冷蔵などでお預かりするものには、ご記名の代わりに型やシートなどにマスキングテープを貼っていただきます。
焼成中にご質問などにお答えします。
最後はご試食タイムですが、コロナ禍でご遠慮なさる場合は事前にお申し出ください。
ご試食時にパーティションの設置ができない場合は黙食をお願いいたします。
ご試食後はマスクを着用していただき、今日のお菓子についてのご質問タイムと、次回のレッスンについてご案内いたします。
お帰りの際は、作品の取り違えの無いよう確認をお願いいたします。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用の手提げ袋
・お荷物は所定の場所に置いていただきます。筆記具、スマホなど、レッスン会場へのお持ち込みは備え付けの除菌シートをご利用ください。
■備考 ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。

*コロナ禍でのレッスン開催にあたり、ご参加の皆様には以下のご協力をお願いいたします。
教室入室時に手洗い、アルコール消毒、マスクの着用。
実習時=随時手指のアルコール消毒。
ご試食時=パーティションのない場合の黙食。

レッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 しています。

ご理解協力の程、よろしくお願いいたします。



⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてご参加の方はお振込をお願いいたします。2回目以降は当日現金でお支払いいただきます。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日より7日〜4日前まで受講料の30%、3〜2日前まで50%、前日〜当日100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学ぶ。子育ての傍、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。その後もパリのリッツエスコフィとルノートル、国内外パテシエにも学び、自宅教室をスタートさせる。

教室からのお知らせ

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。

2020/4/1

まりこの小さなお菓子教室の鈴木まりこです。
いつもありがとうございます。
新型コロナウイルスの感染が今も厳しい状況のため、
4月のレッスン開催を中止とさせていただきます。
再開の目処がたちましたら、レッスンをご案内させていただきますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2020/1/29

いつもありがとうございます。
まりこの小さなお菓子教室の 鈴木まりこです。
3月、新宿で開催のアフタヌーンティーレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしています♪


ページのトップへ戻る