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最終更新日:2021/10/12

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)(神奈川県横浜市青葉区)

料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。

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横浜市青葉区 サロンスタイルのお料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】

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黒糖タピオカミルクティー
2020/10/22 20:17 UP

ただいま開催中のプレミアムレッスン【旅する料理教室・台湾編①〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】では、パイナップルケーキ🍍作りの合間に、「黒糖タピオカミルクティー」で、ひと休みして頂いています。



「タピオカミルクティーでの休憩があったから、パイナップルケーキ作りも頑張れましたー」というお声も❣️(笑)

戻したタピオカを黒糖で煮て、その味を含ませているので、タピオカ自体にほんのりと黒糖の味がして、美味しいの😋

タピオカミルクティーは、「茹でたタピオカに、お砂糖入りアイスミルクティーを加えただけでしょ?」と思われがちですが、台湾の専門店ではこのようにして作られているんですよ。

ですから、今月のレッスンでは、私もその専門店の手法を取り入れた作り方にして、敢えて【黒糖タピオカミルクティー】というネーミングにしてみました😊

お子様をお持ちの生徒さんには、
特に人気のようですね

この「黒糖タピオカミルクティー」、私はおまけの飲み物程度に考えていたのですが💦、
「これ超美味しい😋」
「お店みたーい」
「レシピ知りたい❣️」
というお声が多かったので、きちんとしたレシピを起こしましたよ📝

ご参加の生徒さんには、ラインやメールでご連絡済みですが、もしお手元に届いていない方がいらしたら、どうぞご連絡くださいね。


タピオカは、「たかがタピオカ、されどタピオカ」で、なかなか奥が深いのです。。。

私もスケールとタイマーを片手に、毎回、同じように作っているのですが、それでも、その都度、タピオカの柔らかさ、黒糖の味の含み具合、ミルクティーの濃さなどが微妙に違って来ています😅

一番難しいのは、タピオカの茹で方かしら。。。

茹で方が足りないと硬いし、茹で過ぎるとブニュブニュになってしまうので、「これは味見をして、好みの柔らかさで引き揚げて貰うしかないかなー」と思っています。

昨日、カルディに立ち寄ったら、こんなものが売っていたので、買って来てみましたよー




「生タイプ」ということで、茹で時間が短縮出来るようです

次のクラスでは、こちらを使ってみますので、またご報告させていただきますね!


【追記】
本日の週末クラスのレッスンで、こちらを使ってみました。

結論から言いますと、あまりお勧めは出来ません😂
理由は、、、
1️⃣乾燥タピオカに比べると、量が少ないので、割高感が否めない。
2️⃣茹で上げた食感がイマイチ😅(1回しか作っていないので、茹で方の研究の余地があるかもしれませんが💦)
本日、ご参加の生徒さんにはイマイチのタピオカミルクティーをお出しすることになってしまい、申し訳なかったです🙇‍♀️

【旅する料理教室・台湾編】は、「本格小籠包に挑戦!」と題した第二弾も予定していますので、それまでに更に研究を深めて、「その時には全クラスに、美味しいタピオカミルクティーを召し上がって頂きたいなぁ」と思っています。

あっ、タピオカドリンクはアレンジが無限大ですので、第二弾の時は、「タピオカほうじ茶ミルクティー」や「タピオカ抹茶ミルクティー」のような、また別のバージョンをご紹介させて頂くかも?
いずれにしましても、美味しいタピオカドリンクをお出し致しますね

(10月25日追記)


***************

お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。


レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊




2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》



2019年6月《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳〜父の日に寄せて〜》



2019年7月《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》

2019年10月《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》




体験レッスンは、
随時受け付けております。



初心者の方もベテランさんも
大歓迎です💞

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先生情報
おがわいづみ
おがわいづみ
料理研究家/料理教室主宰   東京都出身

料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。

教室からのお知らせ

2021/10/12

★レッスンの再開は来年1月を予定しておりますが、11月〜12月にかけて、ウエイティングの方を対象に体験レッスンを考えています。
メニューは一つ前の投稿の【絶品中華お持ち帰りレッスン🇨🇳】の全6品になり、お持ち帰りorお教室で試食はお好きな方をお選び頂く予定です。体験レッスン料は6500円になります。
ご入会が前提ではなくて、ワンデーレッスン感覚でのご参加もウエルカムですので、ご興味がある方はお気軽にお問い合わせくださいね。

2021/10/12

★諸事情により、現在はレッスンは休講にさせて頂いていますが、その代わりにブログ(https://ameblo.jp/chezizumi/)にて、【簡単&お助けレシピ】をご紹介しております。宜しかったら、ご参考になさってくださいね。

2020/8/3

コロナ禍での初めて開催の【絶品中華料理お持ち帰り🇨🇳】レッスン、大好評のうちに全て終了致しました😊

レッスンの開催中にも多くのお問い合わせやお申し込みを頂きましたが、全クラス満席状態だったために、ご希望にそえず、大変心苦しく思っております。

少し落ち着きましたら、アンコールレッスンを考えおりますので、ご参加希望の方はご連絡くださいね😊

【メニュー】
★絶品よだれ鶏
★香港式叉焼
★やみつき中華おこわ
★豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ
★彩り野菜の中華風マリネ
★はちみつケーキ🍯(ミニパウンド型をお一人1本お持ち帰り)


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