料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。
ただいま開催中のプレミアムレッスン【旅する料理教室・台湾編①〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】では、パイナップルケーキ🍍作りの合間に、「黒糖タピオカミルクティー」で、ひと休みして頂いています。
「タピオカミルクティーでの休憩があったから、パイナップルケーキ作りも頑張れましたー」というお声も❣️(笑)
戻したタピオカを黒糖で煮て、その味を含ませているので、タピオカ自体にほんのりと黒糖の味がして、美味しいの😋
タピオカミルクティーは、「茹でたタピオカに、お砂糖入りアイスミルクティーを加えただけでしょ?」と思われがちですが、台湾の専門店ではこのようにして作られているんですよ。
ですから、今月のレッスンでは、私もその専門店の手法を取り入れた作り方にして、敢えて【黒糖タピオカミルクティー】というネーミングにしてみました😊
お子様をお持ちの生徒さんには、
特に人気のようですね
この「黒糖タピオカミルクティー」、私はおまけの飲み物程度に考えていたのですが💦、
「これ超美味しい😋」
「お店みたーい」
「レシピ知りたい❣️」
というお声が多かったので、きちんとしたレシピを起こしましたよ📝
ご参加の生徒さんには、ラインやメールでご連絡済みですが、もしお手元に届いていない方がいらしたら、どうぞご連絡くださいね。
タピオカは、「たかがタピオカ、されどタピオカ」で、なかなか奥が深いのです。。。
私もスケールとタイマーを片手に、毎回、同じように作っているのですが、それでも、その都度、タピオカの柔らかさ、黒糖の味の含み具合、ミルクティーの濃さなどが微妙に違って来ています😅
一番難しいのは、タピオカの茹で方かしら。。。
茹で方が足りないと硬いし、茹で過ぎるとブニュブニュになってしまうので、「これは味見をして、好みの柔らかさで引き揚げて貰うしかないかなー」と思っています。
昨日、カルディに立ち寄ったら、こんなものが売っていたので、買って来てみましたよー
「生タイプ」ということで、茹で時間が短縮出来るようです
次のクラスでは、こちらを使ってみますので、またご報告させていただきますね!
【追記】
本日の週末クラスのレッスンで、こちらを使ってみました。
結論から言いますと、あまりお勧めは出来ません😂
理由は、、、
1️⃣乾燥タピオカに比べると、量が少ないので、割高感が否めない。
2️⃣茹で上げた食感がイマイチ😅(1回しか作っていないので、茹で方の研究の余地があるかもしれませんが💦)
本日、ご参加の生徒さんにはイマイチのタピオカミルクティーをお出しすることになってしまい、申し訳なかったです🙇♀️
【旅する料理教室・台湾編】は、「本格小籠包に挑戦!」と題した第二弾も予定していますので、それまでに更に研究を深めて、「その時には全クラスに、美味しいタピオカミルクティーを召し上がって頂きたいなぁ」と思っています。
あっ、タピオカドリンクはアレンジが無限大ですので、第二弾の時は、「タピオカほうじ茶ミルクティー」や「タピオカ抹茶ミルクティー」のような、また別のバージョンをご紹介させて頂くかも?
いずれにしましても、美味しいタピオカドリンクをお出し致しますね
(10月25日追記)
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お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。
レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊
2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》
2019年6月《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳〜父の日に寄せて〜》
2019年7月《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》
2019年10月《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》
体験レッスンは、
随時受け付けております。
初心者の方もベテランさんも
大歓迎です💞
レッスンのお申し込みやお問い合わせは、アクセス&コンタクトページの
E-mailアドレス📧から直接お願い致します。
※ただいま、
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そこをクリックして頂ければ、
直接メールを送れますので、
よろしくお願いします。
迅速なお返事を心掛けておりますが、
3日経っても返信がない場合は、
届いていない可能性が高いですので、
お手数ですが、
chezizumi@hotmail.com宛てに、
直接再送して下さいますように、
お願い致します。
料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。