最近どハマり中の米粉シフォン作り

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最終更新日:2023/10/15

アイシングクッキー教室Chez Blanca(シェブランカ)(東京都港区)

美味しさと可愛さにこだわったアイシングクッキー教室です♪初心者歓迎。資格取得可。一緒に学びませんか。

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
15人

目黒・白金台アイシングクッキーサロンChez Blanca (シェブランカ)

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最近どハマり中の米粉シフォン作り
2018/4/12 1:45 UP

麻布・目黒・白金台のアイシングクッキー
サロンChez Blanca(シェ ブランカ)、


一般財団法人生涯学習開発財団認定
Mammy Sweets Artアイシングクッキー
ディプロマ認定講座インストラクター
くの ちひろです。




3月頭から、娘の幼稚園が午前保育になり中旬
には春休み突入で完全にお休みモードになり
まして、師匠の撮影の制作アシスタントのお仕事
と個人的な制作依頼のお仕事以外のレッスン関係は
全てお休みしておりました。




ようやく新学期が始まり、1日保育も始まって母も
通常営業に戻りつつあるのですが、直近の予定のみ
で年間スケジュールがまだ出ておらず、レッスン
予定が組めずでもどかしい日々です。




間も無くわかるかと思いますので、平日レッスンに
ついては決まり次第ご案内させて頂きます。今暫く
お待ちください。






春休み中の仕事ができない間にハマっていたのが
米粉を使ったシフォンケーキ作り。




米粉て水分の調整が難しくて、シフォンも膨らみ
にくくて扱いにくいイメージがあって敬遠していた
のですが、




いざ作ってみたらそうでもなかった!




と言いますか、池商さんからご提供頂いた
キッチンエイドを活用してのシフォンのレシピ作り
をしてますので、シフォン作りの要となるメレンゲ
作りが安定しているからでもあります。
その点ご了承ください。


BP入れなくてもフンワリ、もっちりな米粉に
魅了され、あれこれ配合かえて焼きまくって
いました。




抹茶マーブル、ほうじ茶、黒ごまきなこ、桜に
チョコマーブル。和テイストのシフォンがほとんど。


完成しつつあるシフォンがこちら。




配合変えては焼き、味見しては近所のお友達に消費を協力してもらいました。


フンワリ、程よい甘さで美味しい
子どもたち争奪戦であっという間にたべちゃった

優しいシフォンで美味しい

きな粉がフンワリ香って美味

など沢山嬉しいご感想いただき嬉しい。



私がお菓子を作る時、食べてがっかりしない
レベルでお砂糖はかなり控えめにしてしまうので、
程よい甘さで美味しいと言って貰えるのが一番嬉しい。



米粉の美味しさが伝わるレシピになってきたかな、
とみんなに食べて貰って感想頂いてようやく思えて
きました(^^)






ひとまずグルテンフリーはクリアしましたが、
卵、乳もダメな方にも召し上がって頂けるような
シフォンケーキを目指したいと思います。




















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5月母の日1dayレッスン

日時: 5月12日(土)11時~(所要時間約2時間半~3時間)レッスン料:5000円
(材料費、テキスト、お持ち帰り用箱・袋、
ティータム込)


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デザインは未定です。写真は昨年のものでイメージになります。

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先生情報
くの ちひろ
くの ちひろ
教室主宰/スイーツデコレーター   東京都出身

長男の幼稚園でバザー販売用アイシングクッキー作りに携わり、その魅力にハマる。

Wilton methodコース、Mammy Sugar Artアイシングクッキー教室開講講座修了後、都内で教室を開講。食品衛生責任者資格、菓子製造許可取得。企業イベント向けアイシングクッキー、ディスプレイ・撮影用シュガークラフトのデザイン・制作など制作活動も行う。


教室からのお知らせ

2022/2/28

3月のアイシングクッキー1dayレッスンの日程をアップいたしました。
今回のテーマはイースター。初心者さんでも取り入れやすいWet on wet
の技法を使って、可愛いイースタークッキーを一緒に作りましょう!


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