和菓子レッスン 初夏 初級または中級

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 横浜 日本茶・抹茶・練り切り和菓子教室 茶つみ > レッスン情報 > 和菓子レッスン 初夏 初級または中級

最終更新日:2019/7/11

横浜 日本茶・抹茶・練り切り和菓子教室 茶つみ(神奈川県横浜市緑区)

いつも誰かのために頑張っているあなた。おいしいお茶とお菓子でちょっと一息つきにいらっしゃいませんか

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
15人

レッスン情報


和菓子レッスン 初夏 初級または中級

初夏をテーマにした練り切りを作成。ご自分で点てたお抹茶と一緒に試食します。
初級または中級レッスンの日程は、下記備考欄をご覧下さい。
伝統的な和菓子作りの技術を丁寧に指導いたします。

和菓子レッスン 初夏 初級または中級

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 2019
    7/16(火) 10:30〜12:30
  • 2019
    7/16(火) 13:15〜14:45
    満席
  • 2019
    7/19(金) 10:30〜12:30
    満席
  • 2019
    7/19(金) 13:15〜14:45
    満席
  • >>全開催日時を見る
■開催場所 神奈川県横浜市緑区
■レッスンメニュー 各日、初級・中級かのレッスン内容は、下記備考欄をご覧下さい。
(予約が入った時点で確定いたしますので、記入のない日受付可)
初夏をテーマにした練り切りを作成。
初級 朝顔・うちわ 2種類×2個 合計4個作成
中級 花火・笹の葉・蛍 3種類×2個 合計6個作成 (餡の色付けも行えます)
作成したうちの1個を、ご自分で点てたお抹茶と一緒に試食します。
初心者でも素敵に作れるよう、練習用の餡で十分に練習した後に作成します。伝統的な和菓子作りの技法を丁寧に指導いたします。
中級は講師様のスキルアップレッスンにもご利用いただけます。
持ち帰りの練り切りは冷凍保存可能です。
■レッスン内容 和菓子
■レッスンの流れ 初夏をテーマにした練り切りを練習用の餡で十分練習した後に作成。
作成したうちの1個をご自分で点てたお抹茶と一緒に試食します。
中級は練り切り餡の色付けも行えます。
初級 約2時間 /中級 約3時間
■受講料 初級3200円/中級5400円
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル
■備考 [日程]
6月20日(木)10:30〜和菓子初級
6月21日(金)10:00〜和菓子初級満席
6月26日(水)10:30〜日本茶満席
6月27日(木)10:30〜日本茶
6月29日(土)10:00〜和菓子中級/13:30〜日本茶
7月2日(火)10:30〜日本茶
7月16日(火)10:00〜和菓子中級
7月19日(金10:30〜日本茶満席

※日程にない日時でも開催可能日がございますので、ご希望日がございましたらお声がけください!(毎月、リクエスト開催しております)
(残席4の場合は、初級・中級どちらでもご受講いただけます。)
■支払方法 初回お振込 2回目以降当日現金支払い
■キャンセルポリシー 前日まで レッスン料金の半額
当日 レッスン料金全額

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼
  • 2019
    7/16(火) 10:30〜12:30
  • 2019
    7/16(火) 13:15〜14:45
    満席
  • 2019
    7/19(金) 10:30〜12:30
    満席
  • 2019
    7/19(金) 13:15〜14:45
    満席
先生情報
Chatsumi
Chatsumi

〇常時200種類以上を扱う老舗茶屋の娘
茶店舗販売業務・各種イベント・寺社での販売業務・お茶のワークショップ・学生向け抹茶講座アシスタント・鎌倉茶道イベント日本茶・和菓子講座開催等行う
現代の生活スタイルに沿った楽しみ方を少人数レッスンで提供
〇日本サロネーゼ協会
練り切りアート認定講師 新人賞受賞
手の中で魔法の様に広がっていく日本伝統文化の奥深さを体感してください!


教室からのお知らせ

2019/7/7

〇8月リクエスト企画 夏の練り切りレッスン開催いたします!
日程 8月6日 10:30〜
🌻練り切り2種類
・ひまわり3個、鈴蘭2個、合計5個を作成
・ひまわりをお抹茶と一緒にご試食
・残りの4個は専用の箱に入れてお持ち帰りできます
10:30〜2時間半程度

〇7月16日 10:00〜(注:時間変更あり)
練り切り初級レッスン 空きあります!
この日は、リクエストにより練り切り餡から作るレッスンになります。(デザインは初級と同じ)

ご自宅で手軽にできる練り切り餡の作り方を、1人ずつ体験して頂けます。
自分好みの甘さ・軟らかさの作りたての練り切りを、是非味わってください!

2019/5/19

6月後半〜7月レッスン募集開始いたしました!
日本茶レッスン:夏に美味しい冷茶の楽しみ方
渋みが少なく、旨み甘みが引き立つ、なんとも美味しいお茶になります。
実はペットボトルユーザーが日本茶の美味しさを1番手軽に知れるのは水出し冷茶。
たくさんの量をまとめて作ることができるので、夏のおもてなしにもぴったり。
夏が本格的に始まる前に、冷茶を美味しく楽しむ方法をお伝えします!

🍡和菓子レッスン テーマ:初夏
〇和菓子レッスン 初級 朝顔、うちわ 
〇和菓子レッスン 中級 花火、笹の葉、蛍
※難易度別のレッスンになりますので、ご希望の日程・コース(初級・中級)をお選びください。
※別日開催可能

2019/5/18

5月30日 10:30〜 和菓子レッスン初級 日程を追加いたしました!

季節感溢れる練り切りを、ゆったりした雰囲気の中で作ってみませんか?

練習用の餡でしっかり練り切り餡の扱いに慣れてから、実際に作っていきますので初心者の方でも安心です。

作った後は、ご自分で実際にお抹茶を点てて練り切りをいただきます。
本格的なお茶席で使われる上等なお抹茶を使用し、茶筅(ちゃせん)で点てていただくお抹茶は心も身体も癒してくれます。

練り切りとの相性も抜群!
美味しい〜という言葉が自然に溢れます。

※6月後半〜7月の予定は本日中に更新致します!
日本茶 美味しい冷茶
和菓子 テーマは初夏
お楽しみに!


ページのトップへ戻る