わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
8月の単発ケーキご案内
いよいよ暑い夏がやってきますね
私は、夏はとても苦手ですので ますます家での時間が長くなりそうです。
・・・皆様も今年はマスク着用での外出など いつもの年とは違う夏になりますので、体調にお気を付けくださいね。
お教室は8月は、中旬以降から開始します。8月はコースのレッスンはお休みになります。
その代わり、単発でとっておきのレッスンを致しますので、是非ご参加くださいね!
8月も引き続き、少人数で消毒換気に注意して行って参ります。よろしくお願いいたします。
<単発ケーキ>月ごとにお知らせする季節の創作ケーキです
抹茶マーブルシフォンケーキ(14㌢トールシフォン型)
&ヨーグルト酵母のベルギーワッフル <4000円~>
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とってもカッコよく焼ける トールシフォン型でシフォンケーキ-を焼きます。
今年は もちっフワッ とした抹茶香る マーブルシフォンケーキです。
強力粉を使用してこの食感を出していきます。
1時間冷ましたら、シフォン型から 手はずし してお持ち帰りです。
これでこれからは手軽にシフォンケーキが焼けるようになること間違いなしです!
(^▽^)/
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シフォンの型から 手はずし したトールシフォンはこんなに立派です!
きれいに焼けたシフォンケーキ、パレットナイフで外したら生地をつついてしまってボロボロに…なんて経験ありませんか?
手はずし方法を覚えると、簡単に あらキレイ! と外れます。
手はずし方法をしっかりお伝えし、実践 していただきますよ~
こちらベルギーワッフル
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こちらご試食用になります。
自家製酵母の1次発酵は6~8時間かかるので、私が前日の夜に仕込んでおいた生地をワッフルメーカーを使用して、レッスンで焼いていきます。
ご試食用1~2枚です。
お持ち帰り用4枚です。
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こんな風に焼いていきます(o^―^o)
カリッ もちっ としています
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私が仕込んだ生地では、どうやって作るの???
となるでしょうから、生地をご自身で仕込んでお持ち帰りいただきます(6枚分)。
発酵後、ご自宅で焼いていただきます。フライパンでもokです。
もちろんレシピの説明をしっかり致しますのでご安心を!
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生地にはヨーグルト酵母エキスを使用しているのですが、このエキスを作ってみたい!自家製酵母に興味が湧いてきた~!
という方には 瓶をお持ちいただければ、ヨーグルト酵母を仕込んでお持ち帰り後、育てていける様にレクチャーいたします。
(追加料金500円です)
イーストパンの仕込み水の一部として使用したり、
鶏肉を柔らかくしたりと ほかの利用方法もあります。
自家製酵母って時間が掛かって大変なイメージかもしれませんが、パンやお菓子作りで作業を分割出来るので、慣れてしまえばこちらの方が作りやすかったりします。
また、酵母を育てるのってワクワクして、可愛くて、とても楽しいです。 あっ、主観が入ってしまいました!
ヨーグルト酵母は初心者さんにお勧めです。
8月の開催予定は
19、20、21、27、28日 になります。
お申し込みの際には
・ヨーグルト酵母エキス作製希望されるかどうか お知らせください。
・お一人でお申し込みの方は 第2希望日までお知らせください。
・初めての方は料理教室クスパよりお申し込みください。
8月は会員の方、もしくはお友達紹介の方のみとさせていただきます。
・教室のシステム(キャンセルについて等)をご確認くださいませ。
8月は上記の他、注文のお菓子も承ります。
日程などご相談いたしますのでご連絡お待ちしております。
どうぞ8月もよろしくお願いします
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