野菜ジュース入りちぎりパン&クマさん兄弟ちぎりパンのレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 野菜ジュース入りちぎりパン&クマさん兄弟ちぎりパンのレッスン

最終更新日:2020/7/15

他では無い!3名までの少人数制でアットホームな子供料理教室(大阪府大阪市中央区)

大阪心斎橋で、2歳~6歳さんの為の「お料理&お菓子教室」を開催中!”三つ子の魂百まで”の食育版♪

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
4人

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

>>ブログを見る

野菜ジュース入りちぎりパン&クマさん兄弟ちぎりパンのレッスン
2020/9/19 7:00 UP

野菜ジュース入りちぎりパン&クマさん兄弟ちぎりパンのレッスン

【10月子供料理教室のご紹介】


こんにちは!


「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」の中村幸子です。



【10月の月替わりお料理レッスン】では、お子さんが下記の3種類を作ります。


お子さんたちが実際にやることは、次の3つの工程です。【工程1:ちぎりパンを工程にしたがって焼く】(*^-^*)出来上がりー!ヽ(^o^)丿野菜ジュースのオレンジとグリーンが、とてもキレイ!^^【工程2:クマ兄弟の目鼻口にアイシングをする】クマさんも同様に形を整えて、焼いた後、目鼻などにアイシングをすると、クマさんの表情がでてきます。ヽ(^o^)丿【工程3:ハム&チーズ&パプリカの味噌ディップを作る】ハムとチーズと野菜のサラダも作りましょう!これで栄養バランスの良いランチになりますよー!出来上がりー♪ 



・野菜ジュース入りちぎりパン

・クマさん兄弟ちぎりパン

・ハム&チーズ&パプリカの味噌ディップごま風味

・ジュース(りんご、ぶどう)付き



ところで、ママさん&パパさん、こんなお悩みはありませんか?

・うちの2歳は、ただいまイヤイヤ期真っただ中!レッスン途中でギャン泣きしないか心配・・・(≧▽≦)

・親の言うことを聞かないので、先生のお話をちゃんと聞けるのかどうか??

・人見知りするので、他の子供さんについていけるのかしら?

・あれ嫌い&これ嫌いが多いので、残さずにちゃんと食べるのか??

・以前に行った「体験レッスン」では、大勢のお子さんに圧倒されて、固まったまんまだったけど、次回はどうなのか?





以上のようなお悩みがあるママさん、パパさん、ご心配の一つ一つはよ~く分かります。
初めての場所、初めて会う人、初めての雰囲気・・・大人でもビビっちゃうことってありますもんねー。ましてや人生経験の圧倒的に少ない2歳~6歳さんならなおさらのこと!


でもね、

・お子さんが食べることが大好き!
・ママが作っているお料理に興味がある
・包丁を使いたがる!
・ママのお手伝いをしたがる
・おいしいごはんを食べるとすごく幸せそうな笑顔になる


などひとつでもあるならば、大丈夫ですよ~!!



当教室では、レッスンを進めながら上に書いたさまざまなお悩みを解消していきます!

なぜなら、


【最大で3名の少人数制】だから、講師の目がいきとどいているからです。

また基本、手取り足取りでどんどんレッスンを進めていきますので、なにをしていいのか??と待ったり、人見知りしているヒマはありません。(笑)

2歳さんにも出来るさまざまな作業に集中しているお子さんはみんな一生懸命! 同時に楽しそうです。

講師は、お子さんに話しかけたり、ママさんに「お家でする時は、・・・なふうにして下さい」などの説明をしたりしながら、アットホームな雰囲気作りを心がけております。

またレッスン時は、殆どの生徒さんには”包丁デビュー”なので、講師が手取り足取りで、一人ずつお教えしています。

しかし、包丁を振り回したりなどするお子さんには、ビシッと注意も。

ご挨拶同様、キッチンでのルールやマナーをレッスンではシッカリとお伝えしています。





親御さんは見守り隊♡

椅子に座って「授業参観」しながら、お子さんを撮ったり、レシピを見たりして下さればOK!

2歳未満のお子さんと一緒に、応援してあげて下さいね。






約1時間位で、こんなふうに「出来たー!」の記念撮影をしましょうね!^^






この【2020年10月お料理レッスン】は、こういう2歳~6歳さんが対象です。・食べることが好きなお子さん・キッチンに来てお手伝いをしたがるお子さん・「お料理したい!」と言うお子さん・「お料理、習いたい!」と言うお子さん・大きくなったら、コックさん希望のお子さん・クッキングに興味のあるお子さんなどなど。ママさん、パパさん、お料理好きなお子さんの希望を叶えてあげませんか?参加をしたらどうなるか?は今までにレッスンを受けて下さったお子さんとママさんの「ご感想」をご覧ください。(*^-^*)3歳YちゃんのママさんQ:レッスン前は、どんな様子でしたか?A:とても楽しみにしています。今日もチャーハンを日曜日に作るよと何日も前から楽しみな様子でした」Q:初回に比べて、今回の様子はどうでしたか?A:初回は、とても緊張している様子でしたが、3回目は少し慣れてきたようで、笑顔が見られました。初めての「料理レッスン」は、ガスの火が熱かったみたいですが、これも少しずつ慣れていってくれたら、と思います。Q:お家での様子はどうですか?A:家で茶碗洗いをしたい!と言ってくれて、手伝ってくれます。主人にもとても嬉しそうに、レッスンの話しを帰宅後に話しています。Q:レッスンを続けさせてあげたいですか?A:娘が楽しんで意欲的に又行きたいと言ってくれているので、レッスンを続けていきたいと思います。Mちゃん4歳のママさんここの教室を選んだ理由は、少人数で教えてもらえる&子供が作業できる 、です。
今日は、(いつもと違って)恥ずかしがってあまり喋ったりしていなかった(質問に答えなかった)けれど、頑張ってました。
レッスンに参加して、自分でいろいろ作れるようになってくれたらいいな~、と思っています。この教室へは、「また来たい!」です。 (子供が)自分で(クッキングを)やってる姿が良かったし、本人に聞いて、「行きたい!」と言ったら来たい、と思います。講師の先生は、「いけないことはいけない!と言ってくれてたのが良かったです。Aちゃん4歳のママさんレッスン参加は、「料理に興味を持って少しでも何かできるようにさせたい」から。今日のレッスンでは、人見知りでもじもじしてた(笑)得意なことは集中できるので、そのあたりはよく出来ていた。先生は子供のペースに合わせてくださったし、子供も嬉しそうだったので、またぜひお願いします。Aちゃん5歳のママさん子供のやりたい気持ち、楽しかった気持ちを継続させたいと思ったから、レッスンの継続を決めました。
(Aちゃんは)飾り巻きずしを切った断面を見た瞬間が一番楽しそうでした。
(教室では)礼儀・マナーを伝えて頂くことを希望します。
今後のレッスンでやりたいメニューは、「野菜嫌いを克服するメニュー」です。

段々と緊張感が無くなりつつあって、慣れたのはいいけれどお騒がせしております。今日は楽しかったです!





S君2歳のママさん

この教室のレッスンに申し込んだのは、2歳からでもレッスンを受けられるから。

集中して作業に取り組んで、楽しみながら料理を学んで欲しいです。
今日は(2時間の)長い時間、集中していられた。

講師の先生は、丁寧に説明してくれました。

お皿洗いは初めてだったので、体験できて良かったです。

また機会があればレッスンに来たい、と思いました。





Y君4歳のママさん

お料理レッスンに参加したのは、お手伝い(ができるように)や将来自分でもある程度、出来るようになって欲しい(から)。

ここの教室は、「少人数のレッスン」「アットホームな感じ」があったので選びました。

(Y君は)相変わらずじっとせず、あまり集中してなかったですが、先生の話を聞くときは私がいつも言うときと感じが違いました。

先生の時は、素直に話しを聞いていました。

「落ち着きのない子供でも、上手に対応していただき安心しました」

またレッスンに来たいと思います。次回はお菓子体験レッスンを検討中です。





Kちゃん3歳のママさん

今日は久しぶりでしたが、数日前に「日曜、お料理行くよ!」と言うと大変喜んでいました!!

最初の【体験お料理レッスン】から数えて、今回は4回目のレッスン。
(おうちでは)いつも「お料理をしたい!したい!」と言っています。

なかなか1から10までみてやる余裕がなくて・・・ なので、お料理のレッスンは、続けさせてあげたい!です。





このレッスンに参加して、おウチで作ってみれば、今後はこういう嬉しい結果をゲットできますよー。


・家族から「〇〇ちゃんが作ったちぎりパン、めっちゃ美味しい!」と褒められ、家族みんなの【笑顔】を見られて嬉しい!

・「誕生日」パーティーや家族の記念日に「クマさんちぎりパン」で喜ばれ、自分自身に自信を持てるようになる。(^_-)-☆

・親しいお友達との【ランチ会】に、「アニマルちぎりパン」を作れる!

・カンタンだけど豪華に作れる!ので、「自分で作れるの??」とびっくりされたりして、パン作りが「コミュニケーション・ツール」になるかも♡




ひとことで言えば、「ママと一緒に作ったちぎりパンが美味しいー!

「ママ大好き!ママって天才!!」と言われるようになりますよー。(^_-)-☆







ママさん、いかがですか?お子さんたちが実際にやることは、以下の通り。・小麦粉を計量する・パン生地の材料を混ぜ合わせ、生地をこねる・成形する(クマさんなど)・卵黄を表面に塗って(オーブンヘ)・パプリカを包丁で切る、・ソースを野菜と混ぜ合わせる・サラダ皿に、盛る・「できたー!」の記念撮影をする・洗い物をする(試食会のあと)
もう一度、写真でおさらい、、、ちぎりパン焼く前。(*^-^*)焼いた後。ヽ(^o^)丿出来上がりー!クマ兄弟の目鼻にアイシングをする!ヽ(^o^)丿ハム&チーズ&パプリカの味噌ディップを作る出来上がりー♪ 




では、11月のお料理レッスンのご案内です。


ちぎりパン2種とハム&チーズ&パプリカの味噌ディップごま風味を作ります。ヽ(^o^)丿レッスン日時: 共に10~12時 (お申し込みは、この記事の一番下からどうぞ!)

・11月28日(土)

・11月29日(日)

レッスンの対象:2歳~6歳のお子さん
ママさん&パパさんは主に、座って見守り担当。 カメラやビデオで、ドンドン撮っていただいてOK!です。
募集人数は、各日3名さま。
少人数制で、アットホームな雰囲気の教室で、参加者全員が決められたすべての工程を学べます。
レッスン参加料: 5500円(親子ペアお2人さま料金、ご試食代金などすべて込み)
*2歳未満のお子さん連れもOK! レッスンには参加できませんが、【同席無料!】ですので安心して皆さんでお越し下さいね。
リピーター様で回数券をお持ちの方は、回数券も使えます。
ママさん、お子さんとご一緒に、レッスンでお会い出来ることを楽しみにしていますね!ヽ(^o^)丿



「レッスンにうちの子供を参加させたい!」
という場合は、

まず「無料メルマガ」
(メールマガジン)にご登録ください。


メルマガで一般読者より先行して
「レッスン予約」ができます!


この【ちぎりパンレッスン♪】
のメルマガ読者様先行お申し込みは、
本日9/26(金)20時から



「無料メルマガ」では、
レッスンについての

日程&メニューなどの情報や
キャンセル情報&最新情報&

お得情報など、優先的にお届けいたします。



「無料メルマガ」へのご登録は、

こちら>>>









ママさん、お子さんとご一緒に、
レッスンでお会い出来ることを
楽しみにしています!応援しています~!!



講師の中村幸子でした。



最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村 幸子
中村 幸子
料理教室主宰、”命のスープ”の専門家   大阪府出身

関西の女子大を卒業後、OL等を経て仏留学。帰国後はフランス語講師として勤務。リストラ・体調不良等を経験後、小さい頃から好きだった料理の道へ。
大阪あべの辻調理師専門学校・本科カフェクラスを卒業、調理師資格を取得。
同年4月から(財)「クレオ大阪中央」で第3期カフェオーナーを経験。
大阪心斎橋にあるカフェ厨房で2歳~6歳さん対象に、「子ども料理&お菓子教室」を開催中。ニックネーム:さっちゃん


教室からのお知らせ

2020/6/12

2020年6月のお菓子レッスンは「体験フルーツケーキ」ですが、夕方レッスンを新たに追加しましたー!
レッスン日時は、2020年6/21(日)16-18時、そして6/27(土)16-18時。
残席3!詳細&写真は各「お申込みフォーム」をご覧ください。
7月からも、夕方レッスンがありますので、ご都合のつく日にご参加ください。

2020/6/12

2020年6月の体験お料理レッスンは、夕方レッスンを新たに追加しましたー!
6月28(日)16〜18時
残席3!詳細&写真は各「お申込みフォーム」をご覧ください。
7月からも、夕方レッスンがありますので、ご都合のつく日にご参加ください。

2020/6/12

2歳から~6歳までが参加できる「子供料理・お菓子教室」が、大阪市内にあり!最大3名の少人数制。授業参観&写真・動画撮影もOKなのは貴重!

当教室に初めてのお子さんは、「体験レッスン」にお申込みください。

お菓子コースは、スポンジケーキレッスン
https://resast.jp/page/event_series/30478


お料理コースは、チャーハンレッスン
https://resast.jp/page/event_series/44987

両方とも、卵アレルギー等の対応可。お申込み時「卵アレルギー」等、お知らせください。

他の「月替りレッスン」は、直接当教室へご連絡くださいね。


ページのトップへ戻る