薬膳と発酵食の教室 白檀(埼玉県さいたま市浦和区)の教室情報

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最終更新日:2020/10/27

薬膳と発酵食の教室 白檀(埼玉県さいたま市浦和区)

浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションです。インナービューティ薬膳料理教室です。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
12人

季節ごとに旬の食材を使用したインナービューティー薬膳料理です。
発酵食も活用して作ります。
発酵食料理のレベルアップをしたい方にもおすすめです。
白檀にお越しくださる方は、お友達と連れだってというよりも、おひとりでご参加される方が多いのが特徴です。
レッスン中に仲良くなって、お友達になっていらっしゃいます。
おひとりでも安心してご参加ください。

*202009現在
新型コロナウイルス の影響を受けて料理レッスンのうち一部休止しているものもございます。
詳細につきましてはお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

  • 薬膳と発酵食が初めての方向けのレッスンです。
    薬膳で大切な事は、食物の効能と組合せ方です。
    薬膳茶を作る講座を通して、上記をわかり易く説明します。
    糀を活用したランチで美味しさを体験して下さい。

    ■開催日:
    11月 6日 11月 7日 11月 8日 ...
    ■定 員:
    6名様
  • 更年期は、様々な症状に悩まされる時期です。
    最初に薬膳の観点から、養生法や食材についての座学を約1時間行います。
    その後更年期に適切な食材を使用したお食事をお召し上がりいただきます。

    ■開催日:
    11月13日 12月11日 2月19日 ...
    ■定 員:
    6名様
  • 更年期の不快な症状に悩まされていませんか?
    おひとりお一人症状が違い、友人たちとお話ししてもあまり解決しないことが多くないでしょうか?
    不快な症状があると、気持ちも落ちてしまいがちですよね。
    ここでは、そんな時期を快適に過ごすポイントを私自身の体験も踏まえて、薬膳(中医学)の観点からお伝えいたします。
    〜ZOOM作業が不安な方は事前に接続確認を行いますのでご安心くださいね〜

    *ながれ*
    事前に必要な資料、薬膳茶、薬膳菓子は郵送いたします。
    (郵送料は受講料に含まれます)

    最初に座学を約1時間行います。
    中医学では更年期を4つのタイプに分けています。
    ご自身がどのタイプに当てはまるかチェックできます。

    講義の後は薬膳茶や薬膳菓子をいただきながら質問などお受けいたします。
    今までの悩みと「さよなら」できるように、色々お尋ねくださいね。

    *パソコンまたはスマートフォンの設定*
    ZOOMを使用しますので、アプリをインストールしておいてください。
    レッスン料お振込確認後、メールアドレスにURLをお送りいたします。

    *当日*
    レッスン開始15分前になりましたら、お送りしたURLからアクセスしてください。

    ■開催日:
    11月13日 12月11日 12月12日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
薬膳料理
お茶・コーヒー
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース *薬膳と発酵食が初めての方コース
*2021年度薬膳料理クラス
*発酵食クラス
*資格取得コース
*女性のための薬膳
①月経期の薬膳
②更年期の薬膳
*食事相談
①薬膳コンサルティング
②オンライン食事相談
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 *薬膳と発酵食が初めての方コース 4,800円(税込)
*二十四節気と薬膳 4,980円(税込)
記載のないコースについては、お手数ではございますが、お問い合わせページからお教室までお問い合わせください。

■今後開催予定のレッスン 二十四節気と薬膳 [10月30日(金) 10:00]
二十四節気と薬膳 [10月30日(金) 15:00]
薬膳と発酵食が初めての方 [11月 6日(金) 10:30]

レッスン風景

薬膳と発酵食が初めての方レッスンのデザート甘酒ミルクプリン

薬膳と発酵食が初めての方レッスンのデザート甘酒ミルクプリン

二十四節気と薬膳の会の様子です。

二十四節気と薬膳の会の様子です。

発酵食クラス
味付けは甘酒、塩糀、醤油糀のみです☺️

発酵食クラス 味付けは甘酒、塩糀、醤油糀のみです☺️

発酵食クラス*塩糀編*
味付けは塩糀のみです☺️

発酵食クラス*塩糀編* 味付けは塩糀のみです☺️


先生情報

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰    埼玉県出身

■先生のプロフィール

管理栄養士(国家資格)
栄養士
国際中医薬膳師(国立北京中医薬大学日本校)
発酵食エキスパート1級(発酵食大学®︎)
食品衛生責任者
発酵食(主に糀甘酒・塩糀・醤油糀)を約20年前から日々の生活に取り入れています。
その結果、健康と美容に対する効果を実感。
また時短でも料理が美味しく仕上がる糀の魅力にはまりました。
薬膳の知恵と発酵食で健康美人になりましょう!


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載
2015.10.25〜2018.12.16千葉県市川市行徳公民館主催講座全8回
2019.02.24 神奈川県横浜市地域包括支援センタ講座
201903〜201905 オアシス株式会社 元気 Web3月号「黄帝レシピ」掲載全4回
202008 オアシス株式会社 元気読本8月号「黄帝レシピ」掲載
202009 公益社団法人東京都栄養士会「薬膳とスポーツ栄養」記事掲載

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / 食品衛生責任者
国際中医薬膳師(国立北京中医薬大学日本校)
発酵食エキスパート
患者給食受託責任者(国家資格)

■出身料理学校・師範名

国立北京中医薬大学日本校卒

教室詳細情報

■教室所在地

埼玉県 さいたま市浦和区 常盤1-5-1吉岡ビル2階

■教室最寄り駅

JR線浦和駅

■最寄り駅からのアクセス

浦和駅西口(伊勢丹側)徒歩8分です。
ロイヤルパインズホテル浦和の側です。

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️


先生情報
高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️
高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰    埼玉県出身

管理栄養士(国家資格)
栄養士
国際中医薬膳師(国立北京中医薬大学日本校)
発酵食エキスパート1級(発酵食大学®︎)
食品衛生責任者
発酵食(主に糀甘酒・塩糀・醤油糀)を約20年前から日々の生活に取り入れています。
その結果、健康と美容に対する効果を実感。
また時短でも料理が美味しく仕上がる糀の魅力にはまりました。
薬膳の知恵と発酵食で健康美人になりましょう!


教室からのお知らせ

2020/10/27

2021年度クラス 季節の薬膳料理レッスン 全5回
🍀1年かけて季節の薬膳料理について学んでみませんか?
■美味しい薬膳料理をおうちでも作ってみませんか?
🍀薬膳料理にどんなイメージをお持ちでしょうか?
特別に、生薬を準備して作らなければ、と思っていらっしゃいませんか?
薬膳は中医学の理論に則って作れば、特別な生薬を準備しなくても、スーパーで売っている食材だけでも作ることが出来ます。
こちらのクラスは、特別な生薬を使わず(献立によってはスーパーでも購入できる生薬は使用します)、季節感を大切にした薬膳料理を作ります。

2020/10/15

レッスン情報を更新しました。
宜しくお願い致します。

2020/9/11

12月までのレッスン情報を公開しております。
一緒にレッスンできることを楽しみにしています。


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