麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは!
毎日の食卓が断然美味しく健康に!
薬膳も麹料理もスパイスも!
毎月の10品の中で全部習得♫
麹ごはん講座の野村佳子です。
今日は、二十四節気の『大寒』
ここから立春までが一年で一番寒い時期となります。
この時期がいわゆるお味噌の仕込み時期。
お味噌は、がん予防!!血圧を下げる!!
などの健康効果は有名ですが、
味噌は、食べる美容液!!
なのをご存知ですか?
味噌は、大豆と麹で作るのですが、
その発酵過程で、
アミノ酸やセラミドが作られます。
そして、↓のグラフ、明らかに、
肌の水分量が増えているでしょー♬
そして、
増えた水分をセラミドが、
肌の内側に保つ働きをしてくれるんです!!
これはもう。。。食べるっきゃない!!*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
昨年末、ズームでお味噌作り第1弾をしました。
ズームならでは!
お子さんと一緒に💖
こんな嬉しい光景もありました!
今月も第2弾、第3弾も開催しますよ♬
『世界でたった一つのてまえみそ』を作りませんか?
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読むだけで便秘解消・美肌に近づく6日間無料麹講座 | 麹でナチュラル薬膳 野村佳子koji-buonappetito.com
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。