麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは!
毎日の食卓が断然美味しく健康に!
薬膳も麹料理もスパイスも!
毎月の10品の中で全部習得♫
麹ごはん講座の野村佳子です。
2年前の今、
国菌である『白麹』を発見された河内源一郎さんのお孫さんで
源麹研究所会長の山元さんに会いたい!!
という私の願いが叶いました。
あの頃は、今のように
発酵料理が脚光を浴びていなくて、
毎日が手探り、
実験しながらお料理をしているみたいでしたが、
その頃からの生徒さんが、
『もう、麹のない生活は考えられません!!』
とまで言ってくださるのが、本当に嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
そう言ってくれる人が、もっともっと増えるといいな🎵
さて、昨日の小正月。
あずきを召し上がりましたか?
小正月には煮た小豆。
『あずきのように赤い色の食べ物は、邪気を払う』と
考えられていた中国の古い風習に由来しているそうです。
私は、『発酵あんこ』で無病息災を願いました。
小豆は、邪気を払うだけではなく、
むくみや便秘も解消してくれます♬
が、
お砂糖がたくさん入ったあんこでは、
栄養価は、グンと下がり、
糖分も多いので、食べすぎ禁物!
でも、『発酵あんこ』は、糖分を加えていないので、
安心して食べれます♬
『発酵あんこ』気になる方は、無料メール講座で♬
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大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。