パンとランチの教室。。。パンでランチをいたしましょう。。
さいたま市見沼区大和田町”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。
予報通り、昨夜は布団に包まる寒さでした。
今朝も、もう半袖は無理。。。わんこもカタツムリみたいに円くなって寝ています。。。
先日のサバ缶寿司に続き、サバ缶~その2かな。。。
カルディにフラリと立ち寄り、ふと目に付いたのが
”焼きサバご飯の素” 150円くらいだったと思います。
サバ缶も一緒に購入。 こちらは180円くらいです。
レジで、”これ、美味しいですか?”とお店の方に聞いてみました。
”美味しいですよ~。ごま油をちょっと入れると更に美味しいですよ”とのこと。
早速、作ってみました。
こういうご飯は、お鍋で炊く方が美味しそう。とストウブのご飯鍋で。
この缶詰、初めて使いましたが、身もしっかりは入っていて、骨がほとんどありません。
お米にご飯の素と混ぜ混ぜ~。 ごま油も混ぜ混ぜ~。
残っていた舞茸も乗せて。(これすごく良かったです!)
そして、炊くだけ。。
このご飯の素、”焼きサバ”と言っているだけあり、ちゃんと焼きサバの味です。
2合炊きですが、半分餅米にしたり、油揚げなどプラスしても良さそうです!
な、なんと、炊きあがりの写真を撮り忘れています。。。