パンとランチの教室。。。パンでランチをいたしましょう。。
さいたま市見沼区大和田町パン教室、”パンとおもてなしランチのブレッドダイニング”です。。
只今、レッスンは見合わせております。
林檎のケーキ 第2弾。
今回は前回より、もっと簡単で、ワンボウルでできるアメリカンケーキです。
レシピもお伝えしますので、
STAY HOME中に、是非お試しくださいね。
サラダ油を使い、さっぱり重くないお味です~。
~材料~ 18cmケーキ型
林檎 大2個(小3個~)
薄力粉 180g
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ2
(お好みで シナモン 小さじ1)
砂糖 60g(甘さ控えめは50g)
サラダ油 100cc
卵 2個
レモン 1/3個くらい
~HOW TO~
1,林檎は皮をむき、8等分のくし形をざく切りに(写真参照)
2,粉類はふるっておく(シナモンを入れる場合は一緒にふるう)
3,大きめのボウルにサラダ油、砂糖、卵を入れよく混ぜる(ねっとりします)
4,レモン汁を入れ、ふるった粉類を入れさっくり混ぜる。
5,4に林檎を全部加える。(かなり林檎が多いので、林檎に生地を絡めるイメージ)
6,敷紙を敷いた型に流し入れる。(林檎がゴツゴツしていますが、それがアメリカン!)
180度のオーブンで50分。残り10分になったところで、焼き色が強いようだったら
160度に下げる。
竹串を刺して焼けたのを確認する。。
7,あら熱がとれたら、粉糖をふる。(焼けてすぐの時に、たっぷりのラム酒を塗るのもお勧め+粉糖)
*林檎さえ切れば、本当にあっという間の準備で、躊躇無く出来ます。。。
バターを使わずあっさり目なので、アイスや生クリームを添えてカフェ風に楽しんでもよいかもしれません。
私は、ラム酒たっぷり塗って、食べています~~。
素朴なザックリ、ゴツゴツ感がアメリカンケーキの醍醐味です~~。
よろしかったら、お試しくださいね