パンと薬膳の教室Fossetteフォセット(東京都練馬区)の教室情報

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クスパ > 東京都 > 練馬区 > パンと薬膳の教室Fossetteフォセット

最終更新日:2021/10/8

パンと薬膳の教室Fossetteフォセット(東京都練馬区)

焼きたてのパンをご自宅でも作ってみませんか?難しい用語を使わない薬膳もお伝えします

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
61人

*季節のフルーツなどを使い、酵母を起こすところから始める自家製天然酵母パン。ゆっくり時間をかけ、少し手間をかける事で美味しさが増すのが魅力の自家製天然酵母パンコース。

*手軽に手に入るインスタントドライイーストを使ってお子様でも食べやすい日々のパンを作れるようになるのが魅力のイーストパンコース。

*吉永麻衣子先生考案、前日にパパッと生地をこね、翌日の朝には20分ほどで焼きたてパンが食べられてしまうお手軽おうちパンコース

*日々の暮らしに取り入れやすいテーマや食材を使った薬膳料理コース。専門用語を使わないコースから人にお伝え出来るレベルまでステップアップ可能な資格認定コースも開講予定です

どのコースも4人までの少人数制。生徒さんとの距離感を大切にしています。迷ったり困ったらすぐに聞いていただけるのも少人数制の魅力だと考えています。
おひとりでの参加も大歓迎!

気になるコース、メニュー、疑問点などご遠慮せずお問い合わせくださいませ。

ネット予約可能なレッスン

  • 薬膳オンライン講座【身近な"6つの食材"から始める薬膳セルフケア講座 にんじん 血について】

    こちらの講座は普段食卓に並ぶ事が多い食材…にんじん、キャベツ、じゃがいも、トマト、ピーマン、キャベツ、大根の6つの食材について、その中の1つについてお伝えさせていただく講座です。
    10月は【にんじん】にスポットを当て薬膳から見たにんじんの事、良い面だけでなく、気をつけて欲しい点、【血】についてもお伝えさせていただく講座です。
    薬膳では食材には、身体を冷やしたり温めたり潤したり、気を補ったり、それらの働きがどこに届きやすいのかが決まっています。にんじんの働きって?…そんなお話もさせていただきます。

    簡単に作れるお料理もご紹介いたします(こちらの講座は調理実習はございません)

    身近な食材も使い方を覚えれば立派な薬膳!身近な食材から薬膳の考えを取り入れてみませんか?

    ■開催日:
    10月27日
    ■定 員:
    5名様
  • 11月は新しい試みとして、《季節の薬膳パン》を焼きましょう。薬膳からから考える、今の季節、これからの季節に合わせて作るこだわりの薬膳パンのレシピになっています。

    パンのレッスンで薬膳の深いところまでお話しするのは時間的にも難しいのですが、今回のレッスンではパンの作り方はもちろん、薬膳の角度からもお話をさせていただきます。

    パンと季節に合わせた、私が普段ブレンドして飲んでいる薬膳茶もご用意します。

    パンを作ることも食べることも大好きなパン好きさんにも、知らないうちに薬膳に触れていた…そんなレッスンになるようにしていきたいと思っています。

    また、コロナの状況にもよりますが、11月から講師が焼き上げたパンと一緒に簡単なサラダやスープなどのサイドメニューのご試食スタイルを再開予定です。
    (試食なしをご希望の方は、ご予約の際にその旨ご連絡いただきますようお願いいたします)

    ■開催日:
    11月 1日 11月 4日 11月 5日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • 11月は新しい試みとして、《季節の薬膳パン》を焼きましょう。薬膳からから考える、今の季節、これからの季節に合わせて作るこだわりの薬膳パンのレシピになっています。

    パンのレッスンで薬膳の深いところまでお話しするのは時間的にも難しいのですが、今回のレッスンではパンの作り方はもちろん、薬膳の角度からもお話をさせていただきます。

    パンと季節に合わせた、私が普段ブレンドして飲んでいる薬膳茶もご用意します。

    パンを作ることも食べることも大好きなパン好きさんにも、知らないうちに薬膳に触れていた…そんなレッスンになるようにしていきたいと思っています。

    また、コロナの状況にもよりますが、11月から講師が焼き上げたパンと一緒に簡単なサラダやスープなどのサイドメニューのご試食スタイルを再開予定です。
    (試食なしをご希望の方は、ご予約の際にその旨ご連絡いただきますようお願いいたします)

    自家製酵母コースは、あらかじめ用意した生地を焼き上げ、レッスン内でこね上げた生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させ、焼き上げていただきます。
    翌日にはご自宅ですぐに復習ができるのも魅力です。

    ■開催日:
    11月10日 11月12日 11月15日 ...
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
薬膳料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース *自家製天然酵母パンコース
*イーストパンコース
*吉永麻衣子先生考案のおうちパンコース
*薬膳コース(薬膳料理教室Food&Life資格認定コースも開講予定)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 イースト2500円~
自家製天然酵母4500円~両コースともご自分の焼かれたパンは持ち帰り。ご試食には両コースともサイドメニュー付き。
薬膳コースでは身近なテーマや食材を使った薬膳をご紹介 3800円〜
資格認定コース48600円〜
■今後開催予定のレッスン 《自家製酵母》ライ麦ショコラのカンパーニュ【りんご酵母の予定】 [10月22日(金) 10:30]
【身近な"6つの食材"から始める薬膳セルフケア講座 にんじん 「血」について】 [10月27日(水) 10:00]
《イーストコース》 黒胡麻とさつまいものウールロール [11月 1日(月) 10:30]

レッスン風景

教室は、手作りのパイン材家具に囲まれています

教室は、手作りのパイン材家具に囲まれています

2014年4月から開講したイーストクラスで作ったパンです

2014年4月から開講したイーストクラスで作ったパンです

自家製天然酵母パンやサラダなどとお楽しみのご試食!

自家製天然酵母パンやサラダなどとお楽しみのご試食!


先生情報

河井 麻子

河井 麻子
手ごねパンと薬膳FOSSETTE主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

パン教室epi、自家製酵母パン教室epiにてディプロマ取得。
2014年4月より、自宅にて、手ごねパン教室FOSSETTE(フォセット)を始める。
2017年12月自由ヶ丘にあるFood&Lifeにて薬膳フードデザイナーの資格を取得
薬膳エバンジュリスト協会 薬膳茶エバンジュリスト™️取得


■保有資格

食品衛生責任者
パンシェルジュ AEAJアロマアドバイザー 薬膳料理教室FOOD and LIFE薬膳フードデザイナー認定講師

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区 石神井台

■教室最寄り駅

西武池袋線 西武新宿線 JR線大泉学園駅 上石神井駅 吉祥寺駅

■最寄り駅からのアクセス

各駅よりバス利用 詳細は予約確定時にお知らせします

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

河井 麻子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
河井 麻子
河井 麻子
手ごねパンと薬膳FOSSETTE主宰   東京都出身

パン教室epi、自家製酵母パン教室epiにてディプロマ取得。
2014年4月より、自宅にて、手ごねパン教室FOSSETTE(フォセット)を始める。
2017年12月自由ヶ丘にあるFood&Lifeにて薬膳フードデザイナーの資格を取得
薬膳エバンジュリスト協会 薬膳茶エバンジュリスト™️取得


教室からのお知らせ

2017/9/5

10月のレッスン予定をアップしました。
ご予約お問い合わせお待ちしております

2017/8/12

教室のホームページをリニューアルしました。
ホームページからクスパさん予約サイトへも繋がりやすくなりました。是非ご覧くださいね
http://bread-fossette2014.info

2017/8/7

9月の各コースレッスン予定をアップしました。
自家製天然酵母コースは葡萄酵母(予定)で【白ごまのブール】イーストコースは【ベジガレット】、おうちパンコースは【マンゴークリームチーズ】になります。お問い合わせ、ご予約お待ちしています🎶


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