【家庭料理】岸和田公民館クッキング「秋の和食」

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最終更新日:2024/4/9

薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」(大阪府和泉市)

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【家庭料理】岸和田公民館クッキング「秋の和食」
2020/9/24 8:48 UP

今月の岸和田の公民館でクッキング。

「秋の和食」を作りました。

急に朝夕、涼しくなってきたので、...
味付きごはんや煮物が恋しくなり🍁

しろなと薄揚げの炊いたん
なんきんとさつま芋のサラダ
かしわの紙包み焼き
きのこのみそ汁
茶炒豆ごはん

を作りました。

サブテーマは、
「大阪の郷土料理。我が家の味」。

大阪でとれる「しろな」。
泉州地方の茶粥、大阪の豆(大豆)ごはん。
そして。今ではあまり言われなくなった
「かしわ」「なんきん」という言葉、、などなどを使いました。

しろなは、、
クタクタに色が変わるまで炊く班。
さっと炊いて。きれいな色を残す班。
色々。

そして
「うちでは焼かんとそのままやわ。」
「あったかい方が美味しいなぁ。」
「うちは冷まして食べるわ。」
と家庭の味を言い合う。

しろなを使ったことがないという方もいて、、
同じ「しろなの炊いたん」でも、
家々によって味が違い、
やっぱり家が一番。
を伝えてもらいたいなぁ。

「かしわ」や「なんきん」という言葉もなくならないで欲しいなぁ。

包み焼きは、
オーブンで作ることで、
ほったらかしにでき、
人参を紅葉にしたものをのせるだけで、
料亭になり🤣

茶飯は、
炊飯器の蓋を開けた途端、
倒れそうになるくらい、
お茶と豆のいい香り〜!
今日も美味しかった🤤

それだけで幸せ💕
ほっこり美味しい秋ごはん。
の季節ですね。

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先生情報
yukiko*
yukiko*
薬膳料理教室主宰   大阪府出身

土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、
子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。
そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。
年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。
身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。



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