”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
こんにちは♪
東京・葛西の自宅パン教室
ビスコットです。
10月の自宅サロン・レッスン「フィグノアフロマージュ」今月のレッスンでは新しい「あるもの」を使用しています。皆様『キャロブシロップ』ご存じですか?「キャロブ」は、和名「イナゴマメ」のことで地中海地方原産のマメ科植物です。この鞘を乾燥させて温水抽出し精製したものが『キャロブシロップ』素敵なメリットがたくさんの新しい食品なんだそうです♪♥低GI値食品で糖の吸収がゆっくり ~血糖値の上昇を抑制するピニトール♥カロリーが砂糖より20%少ない♥クセがなくすっきりとした味わい♥100%天然果実由来で自然の甘味料♥寒くても固まらない♥液体なので混ざりやすい♥食物繊維を含む
実際に使ってみるとテクスチャーがさらさらしているので使い勝手が良いですし他の調味料とすぐ混ざります。今回は、サラダのドレッシングとして使っていて、とっても便利です。キャロブシロップ&ホワイトバルサミコ酢&オリーブオイルパンの中にも入れています。少量なので、水分に溶かして生地全体に広げるのに有効です。水分とすぐに混ぜるので本当に使いやすい♪味は、はちみつやメープルシロップのような個性が立つ味、ではなくよく言えば、何とでも相性が良く悪く言えば、特徴が無いでも、その分、利用範囲が広いです。なので、パンケーキのシロップに飲み物に入れたりヨーグルトにかけたりいろいろなことに使えます。冷蔵保存しても固まらないのも便利です♪お持ち帰り生地作りでは実際にキャロブシロップをお使いいただいています。
引き続き、皆様のお越しをお待ちしております
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「おくりものにしたくなるパン作り」
<東京・江戸川区葛西の自宅パン教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
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東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/2/29