”おくりものにしたくなる”可愛いパンづくり。東京・葛西の自宅キッチンで開催しているパン教室です♪
6~7月のSalon de Biscotto
マンスリーレッスン
「100%食パンレッスン」、全回終了しました♪
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
全12回、たくさんのみなさまと
一緒にパン焼き&おしゃべりが出来ました。
今回のパン
見た目は普通…というか
まぁまぁ地味目な仕上がりですが
ご試食の時の
「美味しい~!」「もちもち~!」
のご感想がとっても多いパンでした。
華やかなパンではないけれど
独特の食感がお伝えできたかな?
加水100%というビックリな食パン。手ごねも出来ますが断然、機械こねがおススメです。
雨で足元が悪い日もあったり
はたまた、真夏のような日もあったり
お天気の移り変わりの激しい時期でした。
レッスンにお越しくださった皆さま
本当にありがとうございました!
私のように
特別な学校を出たわけでもなく…
海外で研修を受けたこともなく…
パン職人だったわけでもなく…でも、そんな私のパン教室に何年も足を運んでくださる方が大勢いて。毎回思うことですが本当にありがたいですし嬉しいです家庭にある材料や道具で「お家でパンを焼く楽しさ」お店には売っていないような「面白いパンを作る楽しさ」そんなことを求められているのかしら?と、考えています。(どうでしょう?当たってますか??)これからも、唯一無二のパン教室になれるように工夫を重ねていきたいと思っています
この後、7~8月は
リバイバルメニューのレッスンです。
①お菓子みたいな大きな編みパン「アーモンドツオップ」
2015年4月に登場したメニュー
ホシノ天然酵母でつくるふんわりしっとりした食感のアーモンドツオップです。
8/1(木)
8/2(金)
→ 詳細・お申込みはこちらから
アーモンドプードル・卵・バター・牛乳など
お菓子のようなリッチな素材と
ホシノ天然酵母でゆっくりと生地を仕込み
可愛いアーモンド形に編み込みます。
お1人様、大き目サイズで2本焼き上げます。
ホシノ天然酵母のパンなので、パン生地はサロンでご用意しておきます。
当日は分割&成型からのスタートです。
ご希望の方は、お持ち帰り生地作りもできます(+500円)
②クッキー&ミルクティ「ナルシア」
2016年の夏に登場したメニュー
ホシノ天然酵母でつくるふわ甘な姫系お菓子パン★クッキー&ミルクティ「ナルシア」です!
7/24(水)残1席
→ 詳細・お申込みはこちらから
クッキーの下に隠されたパン生地は
ホシノ天然酵母で仕込んだ
ミルクティーのパン生地です。
アールグレイが香ります・・・♪
ホシノ天然酵母のパンなので、パン生地はサロンでご用意しておきます。
当日は分割&成型からのスタートです。
ご希望の方は、お持ち帰り生地作りもできます(+500円)
皆様のお越しをおまちしておりますね♪
「おくりものにしたくなるパン作り」
<東京・江戸川区葛西の自宅パン教室>
Salon de Biscotto(サロンドビスコット)
♥ランチ付♥ラッピング付♥お片付け無し
◎パン教室に来てみたい方 →♥
◎HPには詳しいご案内や年間メニュー →★
◎講師プロフィール →♠
◎空席のご案内はLINE@で配信中 →◆
▼レッスンスケジュール&ご予約
(空席のある場合のみ日程が表示されます。どなた様でもお申込みOKです)
▼お席のご案内
参加希望の方は「LINE@空席のご案内」をご利用ください♪ご案内できるお席を、随時お知らせ配信しています。
1対1でお話しも出来ます。ご質問などありましたら、こちらからどうぞ。
※お名前や個人情報はこちらには伝わりませんので、お気軽に登録/解除できます
東京都内のホシノ天然酵母パン教室・師範科を終了。東京都食品衛生責任者資格を取得。2013年より自宅教室「Salon de Biscotto」(サロンドビスコット)を主催。
「おくりものにしたくなるパンとシフォンケーキ作り」をコンセプトに、ランチ付き、ラッピング付き、お片付けなしのレッスンを開催中。
https://biscotto.web.fc2.com
2024/2/29