【11月市民大学パンメニュー試作】ベーコン・エピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【11月市民大学パンメニュー試作】ベーコン・エピ

最終更新日:2024/4/25

BreadHouse中村(愛知県東海市)

専用アトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を! 

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
229人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【11月市民大学パンメニュー試作】ベーコン・エピ
2020/10/28 17:21 UP

2020.10.27tue.

もうすぐ11月ですね。
試作や確認のためのパン&お菓子作りをそろそろ・・・と、11月の市民大学・木曜クラスのパンを試作しました。

ベーコン・エピ
ベーコン&大葉×ごまの2種類です。

ベーコン・エピは今まで何度かレッスンで作っている大人気メニューです。
今回はスタンダードタイプと応用タイプの両方を作りたい、そう思いまして和風エピをご紹介することにしました。

ベーコン・エピ
まずはスタンダードを。

やっぱり美味しい、いつ食べても美味しい裏切らないお味です。
絶対的な信頼感、これは長く愛されているパンにある特徴!

大葉×ごま
和風エピって意外だけどパン屋さんでは見かけますよね。

大葉をバジルやほうれんそうの葉に変えてもアリです。
以前レッスンで作ったらとても美味しかった。
ごまは芳ばしくって大人気素材ですよ。


レッスンの特徴は何といっても麦の穂のカッティング♪
いろいろ注意点あります。

角度、深さ、幅。
中のベーコンはただ巻けばいいってもんじゃないのよ。
巻くだけだとどうなるのかお教えいたしますね。
あらら。。。ってなる!

ハサミはキッチンバサミを使ってます。
これはレッスンが公共施設の調理室だから。
パン専用ハサミはないので、出来ますよってお教えするためです。

奥には大葉×ごまが見えます。

出来ました。キレイでしょ♡

個人的には穂部分のトッキントッキンが大好きです。

ハードパンのエピは焼き方もレッスンの目玉のひとつです。
どうやって焼くのか、それをお教えしますね。



パリパリで美味しそう♡

刺さりそうなトッキントッキンいいね!



ごまが芳ばしくってすごくいい香りなんです。
大葉もごまにぴったりで和エピファン急増しそうな予感♪

レシピを再考し、ちょっとだけ新しくします。
美味しいエピの出来上がり!
木曜クラスの皆さま、お楽しみに

楽しく作りましょう。


      

公式LINEでお知らせしました
11月のZOOMオンラインレッスン募集の空席は以下の通りです。
・11/9(月) 残1名
・11/10(火) 残2名
・11/17(火) 満席

◎パヴェの量は
粉200g18個
粉250g21個
からお選び下さい

◎レッスン料 3000円

◎レッスン時間は
9:00~12:00
10:00~12:00
からお選びいただけます

     


今回の特徴の一つとして、食べ方のご提案もさせていただきます。
パヴェサンドとワンプレートディッシュ。
こんな感じでいただきます。

朝食のイメージ。
パヴェはサンドイッチにもいいそうですよ。
・クリームチーズとシャインマスカットのフルーツサンド

お食事系は付け合わせを添えて、
・卵とトマトのオムレツ風
・さつまいもサラダ(りんご&レーズン←柿もOK)
・ウインナー
・サニーレタス&プチトマト

お洒落なパンで素敵な朝ごはんをお約束できます。
また、ワンプレートランチにもなります。
スープやフルーツと一緒にいかがでしょうか。

詳細をもう一度お伝えさせてくださいね。

◎作る量
・粉200g 4×4㎝キューブ形 18個 
・粉250g 4×4㎝キューブ形 21個 
オーブン皿の大きさや数でお選びください

◎レッスンスタートのタイミング
・180分 9:00~12:00
➡材料を計量してお待ちください。
 一緒に捏ねるところからスタートです。
・120分 10:00~12:00
➡捏ねて一次発酵を終了しておいてください。
 のばし→折りたたみからスタートです。

レッスン日と料金
◎11/9(月)、10(火)
  11/17(火)
◎9:00(10:00)~12:00
◎レッスン料 3000円

ご予約いただき、入金確認後、レシピを送ります。
◎レシピは各工程ごとに写真をたくさん載せた、かなり詳しい内容のものです。
◎お料理のレシピも参考程度に添付します。発酵時間に一緒に作るのもいいですね♪

ZOOM初めてさんも、パン作り初めてさんも大丈夫ですよ♪
ZOOMをつなぐ練習(無料)から始めますので、ご興味ある方はご連絡くださいね。
やってみると楽しくってハマりますよ
(Wi-fi環境が必要です)


レッスンのお申し込み、詳細はクスパをご覧ください。
    ↓   ↓
https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/244927

『11月ZOOMオンラインレッスン ~パヴェ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報甘い香りの小さなミルクパン「パヴェ」を作ります。 発酵時間を利用して、パヴェのフルーツサンドとワンプレートディッシュもご紹介♪cookingschool.jp

お申し込みはメールフォームからもどうぞ
https://ws.formzu.net/fgen/S74372984
メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。
メッセージは私のEメールとスマホに届く仕組みです。
安心してご連絡くださいね。

皆さまのお申し込みを
       お待ちしています。


        

11月のワンデイレッスン♪
りんごパン&ちくわパン好評受付中です

空席が出来ました。
◎11/25(水) 1席
◎11/26(木) 1席
素敵なメニューです♪
お持ち帰りもいっぱいでご家族にも喜ばれます♡

☆レッスンの詳細はこちらのアメブロでご確認いただけます。
        ↓   ↓
【11月のワンデイレッスンのご案内】りんごパンとちくわパン

☆クスパからもレッスン情報がご確認できます。
お申し込みも出来ます。
       ↓   ↓
https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/245678

『パンWレッスン♪りんごパン&ちくわパン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報秋の味覚を味わうパンのダブルレッスンです♪ 秋冬フルーツの王様「りんごのパン」と意外な組み合わせがクセになる「ちくわのパン」。 スイートでおしゃれなケーキみたいなパンと庶民派ちくわの旨み際立つ和の総菜パン。 タイプの違うパンが同時に楽しめるレッスンです。cookingschool.jp

☆10・11月レッスンの特徴は!
◎10:00~12:30頃の120~150分時短レッスン
(時短のため
    パンは分割からのスタートです)
◎定員2名様限定のプライベートレッスン
◎ご試食はなく、すべてお持ち帰りです
◎ご自分のパンとお菓子はご自分で作るスタイル
◎工程ごとに写真をたくさん載せたスペシャルなオリジナルレシピ!
(ここまで?!と思う程かなり詳しく作っていますので大好評です)

皆さまをお迎えするための心遣いとして、このような方法でレッスンを行ってまいります。


お申し込みは
       メールフォームからもどうぞ
https://ws.formzu.net/fgen/S74372984
メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。
メッセージは私のスマホとパソコンへEメールとして届く仕組みです。
安心してお問い合わせくださいね。


おうち時間を
   おいしく楽しく






公式ラインを開設しました。
お気軽にお友だち追加して下さいね。

@590owith


教室情報はこちらから♪



レッスンのご予約・ご確認はこちらから♪



ホームページができました。


BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします



バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。
   ☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/1/31

2/2金曜日から2024アトリエバレンタインがスタートします♪
〇デニッシュリング&ハムチーズデニッシュ
デニッシュパーフェクトレッスン!
ご参加の皆さまお待ちしています(^-^)

2024/1/31

3月春のお菓子教室開催♡
アトリエの3月は「いちごのパリブレスト」を作ります。
お申し込みは公式LINEからが最優先です。
https://lin.ee/zxsNmQZ

2024/1/15

洋菓子コースパート1(基礎編)開講しました!
2024年1月、3グループでスタート♪
1月はガトーフレイズを作ります。
☆パン教室で本格フランス菓子が学べる✨
ご興味のある方はお問い合わせください


ページのトップへ戻る