【10月ワンデイレッスン】かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【10月ワンデイレッスン】かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ

最終更新日:2024/4/18

BreadHouse中村(愛知県東海市)

専用アトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を! 

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
229人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【10月ワンデイレッスン】かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ
2020/10/22 17:48 UP

2020.10.22 thu.

朝からレッスン用のかぼちゃを仕込んでいます。

かぼちゃって品種や産地、季節でも水分量が違いますよね、生かぼちゃを切ってるときに特徴がわかるものです。
その辺りが変わると仕込み水や食感、味が変わってきてしまうので、レッスン用にまとめて買うことにしてるんです。
今週のレッスン用に1.5個分はストックしてます。

かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ
今日も素敵に出来上がりました。

おいしそうでしょ♡
テーブルクロスが変わっているのわかりますか?
昨日の生徒様より的確なアドバイスがあり、今日は変えてみました。

それは、
黄色で柄のクロスだとパンとケーキが埋もれてしまう
ということです。

確かにその通りで、クロスもお皿も紙ナフキンもみ~んなハロウィンだとゴッチャゴチャ。
あ~かわいい!って嬉しくて買ってきたんですが、やり過ぎちゃってるんで引き算しようよってことなんですよね。
(まだゴチャゴチャしてるけどー)
嬉しくって張り切りすぎました~(笑)

蜘蛛の巣チーズケーキ
蜘蛛の巣模様のチーズケーキはおひとり1台作ります。
ご自分のケーキはすべてご自分で作るスタイルです。



生かぼちゃ入りのチーズケーキを15㎝丸型で作りました。
蜘蛛の巣模様を描くときが一番盛り上がりますね!
「え~、こうやって描くんですね」
って感動していただきましたよ。
かぼちゃのスープに生クリームでも出来そうと、素敵なアレンジをお話されていました。
いいですね♪

かぼちゃの厚焼きマフィン
かぼちゃを混ぜ込んだもちもちマフィンです。
おひとり6個作っていただきます。
お顔をくっつけて、いろんな表情が笑えますね~





中には角切りベーコンと角切りチェダーチーズを。
ふわふわもっちりマフィンは蒸しパンみたいな食感。
とても人気です。


今日は昨日のレッスンの課題がクリアされサクサク進みました。
それでも内容が濃いのでお時間がかかってしまうことがあり、再度見直しをしたいと思います。
準備しすぎると作った感が半減してしまうけれど、やることがありすぎると生徒様が疲れてしまいます。
そこの調整が難しいところです。

でも、とても楽しんで作っていただけて良かったです。
私も素敵な時間が過ごせて楽しかったですよ♪

来月もまた楽しく作りましょう。
今日はありがとうございました。


        

11月のワンデイレッスン♪
りんごパン&ちくわパン好評受付中です

空席はこちらのお日にちのみとなっています。
◎11/26(木) 1席
迷っている方はぜひお早めにお申し込み下さいね♪

☆レッスンの詳細はこちらのアメブロでご確認いただけます。
        ↓   ↓
【11月のワンデイレッスンのご案内】りんごパンとちくわパン

☆クスパからもレッスン情報がご確認できます。
お申し込みも出来ます。
       ↓   ↓
https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/245678

『パンWレッスン♪りんごパン&ちくわパン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報秋の味覚を味わうパンのダブルレッスンです♪ 秋冬フルーツの王様「りんごのパン」と意外な組み合わせがクセになる「ちくわのパン」。 スイートでおしゃれなケーキみたいなパンと庶民派ちくわの旨み際立つ和の総菜パン。 タイプの違うパンが同時に楽しめるレッスンです。cookingschool.jp

☆10・11月レッスンの特徴は!
◎10:00~12:30頃の120~150分時短レッスン
(時短のため
    パンは分割からのスタートです)
◎定員2名様限定のプライベートレッスン
◎ご試食はなく、すべてお持ち帰りです
◎ご自分のパンとお菓子はご自分で作るスタイル
◎工程ごとに写真をたくさん載せたスペシャルなオリジナルレシピ!
(ここまで?!と思う程かなり詳しく作っていますので大好評です)

皆さまをお迎えするための心遣いとして、このような方法でレッスンを行ってまいります。


お申し込みは
       メールフォームからもどうぞ
https://ws.formzu.net/fgen/S74372984
メッセージ欄にご希望のお日にちをご記入下さい。
メッセージは私のスマホとパソコンへEメールとして届く仕組みです。
安心してお問い合わせくださいね。


おうち時間を
   おいしく楽しく






公式ラインを開設しました。
お気軽にお友だち追加して下さいね。

@590owith


教室情報はこちらから♪



レッスンのご予約・ご確認はこちらから♪



ホームページができました。


BreadHouse中村
※お問い合わせはこちらからもお受けいたします



バーミキュラ公式HPへレシピを投稿しています。
こちらからご覧ください。
   ☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/1/31

2/2金曜日から2024アトリエバレンタインがスタートします♪
〇デニッシュリング&ハムチーズデニッシュ
デニッシュパーフェクトレッスン!
ご参加の皆さまお待ちしています(^-^)

2024/1/31

3月春のお菓子教室開催♡
アトリエの3月は「いちごのパリブレスト」を作ります。
お申し込みは公式LINEからが最優先です。
https://lin.ee/zxsNmQZ

2024/1/15

洋菓子コースパート1(基礎編)開講しました!
2024年1月、3グループでスタート♪
1月はガトーフレイズを作ります。
☆パン教室で本格フランス菓子が学べる✨
ご興味のある方はお問い合わせください


ページのトップへ戻る