【ケーキを試作しました】ガトーレザン

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最終更新日:2024/4/18

BreadHouse中村(愛知県東海市)

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【ケーキを試作しました】ガトーレザン
2020/10/18 21:10 UP

2020.10.18sun.

今年のクリスマスケーキ、どうしましょうか。
作るんじゃないの?って。

そう。
毎年12月はクリスマスケーキのレッスン目白押しで、ケーキ三昧で過ごしながら年内のレッスンが終了していました。
じゃあ今年も!って思った時、JHBSのクリスマスケーキレッスンがないからどうしよう・・・ってなるんですよ。
毎年趣向を凝らしたケーキなので気合入れて12月を迎えていましたが、今年はそれがない。
寂しいな・・・

夏の頃はケーキレッスンはまだまだ心配って思ってた。
けれど、最近は今のように気を付けながらだったら出来るのではって思う。

基本、自分のケーキは自分で作るスタイルで。
120~150分くらいで作れるケーキで。
作りやすいスタンダードタイプで。

コース制レッスンで伺った生徒様からのご意見を参考にケーキを考えてみました。


ガトーレザン
12月のクリスマスシーズンならいちご。
今日はたくさんいただいた超大粒シャインマスカットにしています。

15㎝丸型、基本のデコレーションケーキです。
金粉で華やかな雰囲気にしました。

カット面をご覧いただくと層が見えますね。
中の構成をご確認下さい。

スポンジ(ジェノワーズ)×クリーム×フルーツという基本のケーキですから、老若男女どなたからも喜んでいただけると思います。
ケーキ作りのノウハウもいっぱい詰まっていますので、初心者さんのケーキレッスンにはぴったりだと思います。
もちろん経験者さんにも作る楽しさいっぱいのケーキです。


スポンジ(共立てジェノワーズ)について言えば、
型の準備、作り方、型からの外し方、冷まし方、カット方法などいっぱい。
クリームについても、
泡立て具合、乳脂肪分、ナッペと絞る時の違いなど。
組み立て作業については、
フルーツの切り方と配置、クリームの塗り方とナッペ、絞り方や種類など。

たくさんありすぎて書ききれませんー

ナッペ。
久しぶりであんまり上手ではないげれど・・・

クリームの固さやパレットナイフの使い方が大事です。

絞り方はいっぱいありますね。
ここでは基本を。

口金のタイプでも変わってきます。
ここでは基本をマスターする!

傾きや絞る強さで変わります。


大粒なのでスライスして並べました。
いちごはまるいままが可愛いですね♪

とっても華やかです。


いちごが出回ってきたらまた作ってみようかな。

今年のクリスマスケーキの候補です。
はっきり決まりましたら公式LINEでレッスン情報と共にご案内しますね。
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

     
             


10月のワンデイレッスン♪
ハロウィンレッスンにキャンセル空きでました

最新情報はクスパからご確認下さい。
https://cookingschool.jp/school/bhnakamura/lesson/d/244611

『かぼちゃの厚焼きマフィン&かぼちゃの蜘蛛の巣チーズケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報ハロウィンにぴったり♫かぼちゃのパンとかぼちゃスイーツ🎃 ★ふわふわもちもち 「かぼちゃの厚焼きマフィン」 ベーコン&チーズ入り ★蜘蛛の巣模様でハロウィンパーティの主役! 口どけまろやか濃厚 「かぼちゃのチーズケーキ」 ココアクッキー台の2層♪cookingschool.jp
キャンセルが出ましたのでお知らせします。
とても楽しくておいしいメニューですので、ぜひご一緒に作りましょう♪

☆10/22(木) 10:00~12:30 残1席 満席
☆10/23(金)10:00~12:30  残1席◎定員2名様限定のプライベートレッスン
◎ご試食はなく、すべてお持ち帰りです
◎ご自分のパンとお菓子は
          ご自分で作るスタイル
◎120~150分時短レッスン
(時短のため
    パンは分割からのスタートです)
◎工程ごとに写真をたくさん載せたスペシャルなオリジナルレシピ!
(ここまで?!
と思う程かなり詳しく作っていますので大好評です)

皆さまをお迎えするための心遣いとして、このような方法でレッスンを行ってまいります。


お申し込みは
       メールフォームからもどうぞ
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いち早く情報キャッチできますので、ぜひご登録下さい。
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皆さまのお越しをお待ちしています。


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先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


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洋菓子コースパート1(基礎編)開講しました!
2024年1月、3グループでスタート♪
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