【放課後お菓子クラス】2020年カリキュラム

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【放課後お菓子クラス】2020年カリキュラム

最終更新日:2024/4/2

こどもおかし教室BERRY(神奈川県川崎市宮前区)

友だちのため、家族のため、自分のためのおかし作り。おかし作りはみんなを笑顔にします。

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
63人

神奈川県川崎市 こども専門 お菓子教室 BERRY

>>ブログを見る

【放課後お菓子クラス】2020年カリキュラム
2020/11/19 18:37 UP

放課後クラス



人生で、かつてない経験をしている子どもたち。
コロナが私たちに及ぼした影響は、各ご家庭で様々だと思います。

これから、この生活が日常になるのでしょうか。
仕事や家事は目まぐるしく忙しくなるのでしょうか。
放課後のこどもたちはどんな時間を過ごすのでしょうか。

保護者の方は日々、自粛の前も、そしてこれからも我が子が安全で
有意義な放課後の過ごせる場所を探していらっしゃると思います。

私たち親は、子どもたちにどんな未来を与えたいと願っていますか。
思い浮かべてみてください。
その時、子どもたちはどんな表情をしていますか?

子どもたちは、学校で、家庭で、地域で、見守られながらたくさん愛されて育つべきだと考えます。

その一つが習い事だろうと思います。
数多ある教室の中で、もしお子さんがお菓子作りについて少しでも興味を持っているようなら、
ぜひ一度、こどもに特化した当教室のレッスンに参加してみてくださいね。

また、お子様に対して保護者の方が抱く、
「引っ込み思案な子だから大丈夫かしら。」
「なんでも思ったこと言っちゃう方だけど周りとうまくやれるかしら。」
といったような不安があったとしても大丈夫。
一人一人の良いところを必ず見つけて伸ばし、信頼関係を築き、
個々の、ペースに合わせて、充実感や達成感に導いていきます。


現在、放課後クラスは、幼稚園生から6年生までがランダムに通うクラスとなっています。
いつも、同じメンバーではありませんので、
初めましての子もなじみやすく、
先生はもちろん、先輩たちがやさしく教えてくれます。

※コロナ対策として、「作業を一人一人分ける」「咳エチケット」「換気」「試食時間をとらない」「除菌」など、可能なことは全て、実行します。


現在は、川崎市宮前区を中心に、宮崎台と野川、中原区武蔵新城に教室があります。
出張と未就園児親子クラスは、コロナが落ち着くまで、お休みいたします。





教室の雰囲気を動画にしました。
1分程度の短い動画です。
よろしければ、ご覧ください。




自粛中、動画編集にハマりまして、
レッスンの補足として動画を限定配信しています。
そのサンプル動画を作りましたので、ご覧ください









このページでは、
『放課後クラス』の内容、日程と年間カリキュラムが確認いただけます。
『ご希望の参加月』をご覧ください。☟☟☟


           



↓↓↓




1月◇りんごをたくさん使ったケーキ

※材料の調達などにより予告なく内容が変わることもございます。

 (お持ち帰りサイズ)
   ミニパウンド型なので、縦15cm横8cm高さ6cmが入るタッパーを持たせてください。
   その他詳細、下記参照☟



月選択へもどる

2月◇スノーボール~バレンタインバージョン~


(レッスンでは、バレンタインのラッピングをします)

 (お持ち帰りサイズ)
   ラッピングもしますので、手提げ袋のみ持たせてください。
   その他詳細、下記参照☟

LINE@にご登録の方から優先的に予約受付けます。
1/11 9:00~



月選択へもどる

3月◇シュー生地/カスタード~いちごのパリブレスト~
(見えづらいけど、ドーナツ状です)



※材料の調達などにより予告なく内容が変わることもございます。


(お持ち帰りサイズ)
丸い形のシュー生地なので、直径15cmが入るタッパーを持たせてください。
その他詳細、下記参照☟

LINE@にご登録の方から優先的に予約受付けます。
2/8 9:00~

今後のレッスンは、随時、写真や説明を書き加えていきます。




月選択へもどる

4月◇手作りジャム/スコーン

大変申し訳ございません。
新型コロナウイルスの拡大防止の自粛要請を受け入れ、現在、全ての対面でのレッスンを中止しております。

生徒さんには、動画をプレゼント致します。

※材料の調達などにより予告なく内容が変わることもございます。



(お持ち帰りサイズ)
スコーン&ジャムが入るお弁当箱よりは大きめタッパーを持たせてください。
その他詳細、下記参照☟

LINE@にご登録の方から優先的に予約受付けます。
3/7 9:00~

今後のレッスンは、随時、写真や説明を書き加えていきます。




月選択へもどる


🍋5月◇共立て生地~ウィークエンド~🍋

大変申し訳ございません。
新型コロナウイルスの拡大防止の自粛要請を受け入れ、全ての対面でのレッスンを中止いたしました。

オンラインレッスンに切り替えて、対応致します。

甘酸っぱい、定番のケーキ。
日持ちすることから、週末のピクニックで食べる、という由来もあります。
お楽しみに~。(パウンドケーキ型で作る予定です)

※材料の調達などにより予告なく内容が変わることもございます。




 (お持ち帰りサイズ)
   ラッピングもしますので、手提げ袋のみ持たせてください。
   その他詳細、下記参照☟




月選択へもどる

2か月ぶりに、対面レッスンを再開致します。
まだ、ご不安な方もたくさんいらっしゃると思いますので
お一人お一人の気持ちに寄り添いたいと思います。


🍪6月◇アイスボックスクッキー
 ☆せっかくだから一人で全行程、作ってみよう!!

※作った生地は1本まるごとお持ち帰り!
おうちで、焼き立てクッキーをお召し上がりください!
安心してください!
わかりやすい作り方動画〈YouTube限定動画配信〉プレゼント

※5月は試食をしません。ご了承くださいませ。



棒状にしたものを持ち帰ります。
各御家庭で、冷凍庫に入れて保存可能です。
各ご家庭で、焼きたてをお召し上がりください!
トースターでも美味しく焼けます!

チョコチップとアーモンド入りを予定しています。
※アレルギーのある方は、事前にお知らせくださいね。



日程 16:00~17:00 ※時間応相談
※オンラインレッスンをご希望の方もご遠慮なく


まとめて予約の方を優先的に、それ以外の方は予約順に受付けます。




月選択へもどる

7月◇琥珀糖
 ☆せっかくだから一人で全行程、作ってみよう!!


『7月の放課後レッスンスタートしました』今月は『寒天をつかったお菓子』をレッスンします。寒天は、常温で固まるので短いレッスンには重宝します。今月も、時短レッスンをしていますが寒天の固まる力を利用し…ameblo.jp




※作った作品はまるごとお持ち帰り!
おうちで、仕上げたキラキラ琥珀糖をご家族でお召し上がりください!
安心してください!
わかりやすい作り方動画〈YouTube限定動画配信〉プレゼント

日程 16:00~17:00 ※時間応相談
※オンラインレッスンをご希望の方もご遠慮なく
お問い合わせくださいね。

※7月も試食は見合わせます。ご了承くださいませ。




月選択へもどる

8月◇バスクチーズケーキ

感染防止対策をしっかりできるよう工程など見直しています。
年間予定が変わってしまって、申し訳ありません💦


※6.7月は待ち時間のないレッスンでしたが、
8月は焼成時間が30分あります。
待ち時間も密にならないよう、注意致します。
チーズケーキは試食はせず持ち帰りますが、
待ち時間にお楽しみのみわ先生の手作りアイスを試食してもらおうと思っています。
お楽しみに!
わかりやすい作り方動画プレゼント〈YouTubeにて限定動画配信〉
※復習したいときにとても便利!



日程 16:00〜17:30 ※時間帯応相談
※オンラインレッスンをご希望の方もご遠慮なく
お問い合わせくださいね。

※毎年恒例のブルーベリー狩りも
今年は見合わせます。




月選択へもどる

9月◇さつまいもフィナンシェ

焦がしバターの風味が焼き菓子好きにはたまらない、焼き菓子の王様『フィナンシェ』



毎週土曜日は、自宅教室にてプライベートレッスンを承っております。
お友達同士や、バースデーケーキなどのリクエストもお待ちしております。

上記以外の日程でのご予約も相談に乗りますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

また、オンラインでのレッスンも引き続きお受けしております。




月選択へもどる

10月◇焼きドーナツハロウィンデコレーション
感染防止対策をしっかりできるよう工程など見直しています。
年間予定が変わってしまって、申し訳ありません💦


※10月はデコレーションがあります。
たぶん、時間がかかるので、2時間レッスンになると思います。
作業中おしゃべりが大きくならないよう、注意致します。
ドーナツは試食はせず持ち帰ります。
お楽しみに!

毎年ハロウィンの着替えを楽しみますが、今年は
デコレーションに時間をかけたいと思います。
仮装グッズは、ぜひお持ちいただきたいのですが、
お着換えの必要のない、カチューシャや帽子、マントなどに限定させてください。
よろしくご協力お願いいたします。

わかりやすい作り方動画プレゼント〈YouTubeにて限定動画配信〉
※復習したいときにとても便利!


日程 16:00〜18:00 ※予定
※オンラインレッスンをご希望の方もご遠慮なく
お問い合わせくださいね。

10月は・・・
2日(金)武蔵新城 追加 残2席
3日(土)プライベート満席
6日(火)宮崎台満席
7日(水)武蔵新城 満席
9日(金)野川 満席
10日(土)~11日(日)撮影により不可
13日(火)野川 残1席
16日(金)宮崎台 満席
17日(土)~18日(日)旅行予定により不可
19日(月)宮崎台 満席
20日(火)野川 満席
21日(水)武蔵新城 満席
24日(土)プライベート 満席
中高生クラス 残あり
26日(月)宮崎台 満席
27日(火)宮崎台 満席
30日(金)武蔵新城 満席
31日(土)プライベート 満席

※土日のレッスンができない日があり、
ご迷惑をおかけします。
平日は、比較的融通がききますのでご相談くださいね。
また、オンラインでのレッスンも引き続きお受けしております。
(お持ち帰りサイズ)
大人のお弁当箱くらいのサイズのタッパーを持たせてください。
タッパーを傾けずに入れられる手提げバックをご用意ください。

ご予約、お問い合わせは、LINE、もしくはメールにて。








月選択へもどる
11月◇
11月◇チョコチップパイ
11月、12月同時予約受付します。
感染防止対策をしっかりできるよう工程など見直しています。
年間予定が変わってしまって、申し訳ありません💦



※パイ生地は、今年は冷凍商品を使わせていただきます。
プライベートレッスンと中高生、大人のクラスはパイ生地から作ります。
たぶん、成形に時間がかかるので、2時間レッスンになると思います。
作業中おしゃべりが大きくならないよう、注意致します。
パイは試食はせず持ち帰ります。
お楽しみに!

わかりやすい作り方動画プレゼント〈YouTubeにて限定動画配信〉
※復習したいときにとても便利!
動画には、パイ生地の作り方も収録します。

日程 16:00〜18:00 ※暫定
土曜日は10:30~/13:30~
※オンラインレッスンをご希望の方もご遠慮なく
お問い合わせくださいね。

11月は・・・
2日(月)宮崎台 
4日(水)野川  
6日(金)宮崎台 
7日(土)
午前:プライベートレッスン野川 
午後:中高生クラス残あり
10(火・祝)宮崎台 
13(金)野川 
14日(土)
午前:出張レッスン 
午後:プライベートレッスンor中高生クラス
16日(月)宮崎台 
17日(火)野川 
18日(水)武蔵新城 
20日(金)野川
21日(土)
午前:プライベートレッスン野川
午後:プライベートレッスンor中高生クラス
23日(月・祝)宮崎台 
24日(火)宮崎台 
25日(水)宮崎台 
26日(木)野川 
27日(金)武蔵新城 
28日(土)
午前:プライベートレッスン野川 
午後:プライベートレッスン


※平日は、比較的融通がききますのでご相談くださいね。
また、オンラインでのレッスンも引き続きお受けしております。
(お持ち帰りサイズ)
大人のお弁当箱よりちょっと大きめのサイズのタッパーを持たせてください。
タッパーを傾けずに入れられる手提げバックをご用意ください。

ご予約、お問い合わせは、LINE、もしくはメールにて。




月選択へもどる
12月◇
12月◇クリスマスいろいろ選べる特別レッスン
11月、12月同時予約受付します。
感染防止対策をしっかりできるよう工程など見直しています。
年間予定が変わってしまって、申し訳ありません💦
人数も限定していますので、イレギュラー料金になりますことを
ご理解くださいませ。

レッスン1 ※クリスマスシフォンケーキ一人1台(15cm)持ち帰り
料金:4,000円(12月月謝を支払い済みの方は不足分のみ)
たっぷりのイチゴと、子どもたちの大好きなデコレーションを楽しみます

レッスン2 ※ヘクセンハウス1台(20cm箱・手提げ袋はご用意)お持ち帰り
料金:4,000円(12月月謝を支払い済みの方は不足分のみ)
ヘクセンハウスの過去レッスンのようす

「プライベートレッスン」は、各々リクエストに応じます
「中高生クラス」は、レッスン1と同じメニューになります
  材料や技術面の丁寧な講義が加わります。



レッスン1 ※シフォンケーキ一人1台(15cm)持ち帰り
※材料の調達などにより予告なく内容が変わることもございます。

レッスン2 ※ヘクセンハウス1台お持ち帰り
※材料の調達などにより予告なく内容が変わることもございます。

※12月は子どもたちが大好きなデコレーションがメインです。
たぶん、時間がかかるので、2時間レッスンになると思います。
作業中おしゃべりが大きくならないよう、注意致します。
ケーキは試食はせず持ち帰ります。
お楽しみに!

※レッスン1のみ
わかりやすい作り方動画プレゼント〈YouTubeにて動画配信〉
※復習したいときにとても便利!


日程 
平日放課後16:00〜18:00 ※暫定
土曜日のみ10:30~/13:30~
ヘクセンハウス13:00~15:00
※オンラインレッスンをご希望の方もご遠慮なく
お問い合わせくださいね。

12月は・・・
2日(水)武蔵新城 
3日(木)出張 
4日(金)野川 
5日(土)
午前:プライベートレッスン野川 
午後:中高生クラス 残あり
6日(日)プライベートレッスン
7日(月)宮崎台 
8(火)宮崎台 
10(木)確認中 
11(金)野川
12日(土)宮崎台 ヘクセンハウス 
午前:プライベートレッスン野川
午後:プライベートレッスンor中高生クラス
13(日)武蔵新城 ヘクセンハウス 
14日(月)宮崎台 
16日(水)武蔵新城 出張 
18日(金)武蔵新城 
19日(土)宮崎台 ヘクセンハウス 
午前:プライベートレッスン野川
午後:プライベートレッスンor中高生クラス
20(日)宮崎台 ヘクセンハウス 
21日(月)宮崎台  
22日(火)宮崎台 
23日(水)野川 
24日(木)野川 

※全クラス4名まで(兄妹はその限りではない)
※おせちの会中止のお知らせ

※今年はコロナ感染拡大予防のため、各種イベントが開催できませんでした。
今年最後のレッスン月も、毎年恒例のパーティースタイルにはできません。。。
そのかわり?
私からの感謝の気持ちを込めて、子どもたちにサプライズプレゼントを配ります。
(お持ち帰りサイズ)
今回は全員に15センチ型用ケーキボックスをご用意します。
(ケーキに高さがあるので)
箱のままお持ち帰りになっても構いませんが、
可能なら、箱を傾けずに入れられる手提げバック、
保冷剤をご用意ください。

ご予約、お問い合わせは、LINE、もしくはメールにて。
※メニューは予告なく変更になる場合がございます。

一年を通して、基本的なお菓子を学び、季節を楽しむことが出来るような、カリキュラムを組んでいます。
年に一度は、バター生地、シュー生地、共立てや別立て記事が登場します。

飽きずに楽しく進むレッスンは、子どもたちにも大人気で、ほとんどのお子さんは長く通ってくれています。

また、地元の食材(農家)を小さな頃から知ってもらいたくて、
『フルーツ狩りからケーキ作りまで』
を体験するイベントなども企画しています。


メニューは、子どもたちのリクエストを聞くこともありますし、良い食材と出会いがあれば、変更することもあります。


※アレルギー除去メニューではありません。
ご心配な方は、必ず材料の確認をお願いいたします。
※アルミニウムフリーのベーキングパウダーや防腐剤不使用のレモンなど、子どもたちが口に入れる食材として意識しています。


その他、さまざまなイベントも企画しています。

【イベントレッスン】 任意参加
2月:バレンタインレッスン・手作り味噌の会
3月:宮崎台ふる里さくら祭り出店準備
4月:宮崎台ふる里さくら祭り出店
5月:キッズカフェ(全クラス)
全国小学生パティシエ選手権予選準備
6月:全国小学生パティシエ選手権提出
7月:
8月:フルーツ狩り&お菓子作り
全国小学生パティシエ選手権本選(合格者のみ)
9月:キッズカフェ(任意)
10月:渋皮煮を作ろう・ハロウィンパーティー
11月:作品展
12月:ヘクセンハウスを作ろう
おせちを作ろう



詳しくは、LINEで個別に詳しくお伝え出来ます。
まずは、ご登録くださいね。
 
(↑教室とLINEでつながる) 
月に一度、予約案内のメールが来ます。
miwateaparty@gmail.com



料金
3,000円(※単発参加)
※3ヶ月まとめて予約の方は、8,500円
※イベントレッスンは、その都度変わります。

もちもの
エプロン・三角巾・ハンドタオル・ペン・タッパー・飲みもの(水筒)

タッパーのサイズは、レッスンの度に、皆さんにご連絡いたします。
タッパーとそのタッパーを斜めにせず入れられる手提げバッグをご用意ください。
夏場は、保冷剤と保冷バッグをお忘れなく。

使い捨て包材やプラスチック製品の使用を減らすためのお願いになります。
ぜひご理解、ご協力ください。

場所
田園都市線宮崎台、武蔵新城、川崎市宮前区野川の自宅教室、出張、からお選び頂きます。

このクラスの特徴
月1回メニュ変更
単発参加OK
大人顔負けのメニューにもチャレンジ。
毎月参加すれば、基礎もしっかり。
お持ち帰り有。
幼稚園児~6年生まで混合。
仲良く作る。

使い捨て商品やプラゴミの削減に取り組んでいます。
持ち帰り用の保冷バッグ、保冷剤、
繰り返し使うタッパーなどの持参運動。
生徒の皆さんの自主性に頼りつつ
持続可能な社会を目指して、
子どもたちと一緒に取り組んでいます。
おうちでも、ぜひ必要性について話し合ってみてください。

こんなことにもチャレンジしています!
全国小学生パティシエ選手権 
受賞歴
2016年 入賞4名 決勝進出1名
2017年 入賞2名 決勝進出2名 優勝1名
2018年 入賞2名 決勝進出1名
2019年 入賞8名 決勝進出1名 準優勝1名
2020年 コロナの影響で中止


ご案内を受け取りたい方へ
教室の公式LINEです。
 
(↑教室とLINEでつながる) 
月に一度、予約案内のメールが来ます。
miwateaparty@gmail.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまだ みわ
やまだ みわ
教室主宰   山口県出身

美術大学卒業。
調理師専門学校卒業。
飲食店、ケーキ店で勤務。
2009年から自宅にて教室を主宰。
家事、育児の傍ら20年間講師を務める。
出張レッスン、企業主宰イベント講師、パーティプロデュース、雑誌・テレビ等への撮影用お菓子制作等。


教室からのお知らせ

2019/10/31

11月のレッスンの申し込みが始まっています!
放課後クラスでは、一人一台タルト作りを体験します。
旬のさつまいもとりんごを頂きましょう!
お申し込み、お問い合わせ、お待ちしております。

2019/9/8

10月のレッスンの申し込みが始まりました!
放課後クラスでは、一人一台デコレーションを体験します。
スポンジケーキの基本を学びます。
お申し込み、お問い合わせ、お待ちしております。


ページのトップへ戻る