和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。
● 涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その2
MY Dear LIFE × Atelier Belle Table 『涼を呼ぶ和のおもてなし』レッスンレポのつづき、今日は私の担当部分のご紹介です。
今回のお料理は、夏のワンプレート前菜+おもてなし素麺+夏のデザート。
このうちおもてなし素麺とデザートを皆さんと一緒に実習いたしました。
七夕の短冊風にしたメニューカード。
なるべく由里先生の講義に出てくる行事にちなんだものをメニューに取り入れました。
まずはデザート作りから。
こちらは七夕の行事食である素麺のもとになったと言われている索餅(さくべい)。
デザートはもう1品、水羊羹も作りました。夏の夜空をイメージして・・・
他の季節への応用もお伝えしたので、いろいろアレンジして作って頂けたら嬉しいです。
おもてなし素麺は何にするか迷いに迷って、鯛茶漬け風素麺をご紹介しました。
もちろん温かいご飯にのせて鯛茶漬けとして頂いても美味しいです。
お料理が出来上がって皆さんで盛り付けたら、ランチパーティーのはじまり~♪
レッスンレポは次回で終わり。あと1回お付き合いくださいね。
☆インスタグラム始めました→こちら (ID:atelierbelletable) フォロー、いいね、嬉しいです!
☆2019年8月9月レッスン フランス地方料理の会 ~ブルゴーニュ地方編~
全日程満席となっております。キャンセル待ちをご希望の方はこちらをご覧ください。
☆次回からのご案内希望の方 お名前・ご住所・携帯番号・レッスン案内希望の旨をご記入の上、 お問い合わせフォームもしくはメール belle_table@yahoo.co.jp にてご連絡下さい。
ご登録頂きますと、次回以降のレッスンご案内メールを送らせて頂きます。
料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕事依頼は belle_table@yahoo.co.jpよりお願い致します。
↓応援クリックお願い致します。
にほんブログ村