涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その2

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最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

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涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その2
2019/8/9 13:15 UP

● 涼を呼ぶ和のおもてなし コラボレッスンのご報告 その2

MY Dear LIFE × Atelier Belle Table 『涼を呼ぶ和のおもてなし』レッスンレポのつづき、今日は私の担当部分のご紹介です。



今回のお料理は、夏のワンプレート前菜+おもてなし素麺+夏のデザート。
このうちおもてなし素麺とデザートを皆さんと一緒に実習いたしました。



七夕の短冊風にしたメニューカード。
なるべく由里先生の講義に出てくる行事にちなんだものをメニューに取り入れました。

まずはデザート作りから。




こちらは七夕の行事食である素麺のもとになったと言われている索餅(さくべい)。



デザートはもう1品、水羊羹も作りました。夏の夜空をイメージして・・・
他の季節への応用もお伝えしたので、いろいろアレンジして作って頂けたら嬉しいです。



おもてなし素麺は何にするか迷いに迷って、鯛茶漬け風素麺をご紹介しました。
もちろん温かいご飯にのせて鯛茶漬けとして頂いても美味しいです。



お料理が出来上がって皆さんで盛り付けたら、ランチパーティーのはじまり~♪
レッスンレポは次回で終わり。あと1回お付き合いくださいね。

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☆2019年8月9月レッスン フランス地方料理の会 ~ブルゴーニュ地方編~
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先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


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