和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。
● 今月のメニューは・・・
昨日から始まった4月レッスン、今月はフランス地方料理の会~ロレーヌ地方編~です。
地方料理の会は毎回1つの地方を取り上げ、その地方の特色や文化、街並み、食べ物などを写真や雑誌をご覧頂きながらたっぷりとご紹介し、その後、郷土料理と郷土菓子を作る人気のレッスンです。
今回はキッシュやマドレーヌで有名な、そしてアール・ヌーヴォー発祥地であるロレーヌ地方をご紹介しています。
私自身、フランス地方料理の会はとても思い入れがあって、レジュメも8枚!
ロレーヌ地方とレシピ説明で1時間半近くかけますよ~。
その後、皆でロレーヌ地方の名物を作ります。
メニューはこちら。
乾杯ドリンク:ミラベルのカクテル
ひとくちアミューズ:モミの木のハチミツ
ロレーヌ産チーズ
前菜:キッシュロレーヌ
タンポポの葉とベーコンのサラダ
メイン:ロレーヌ風ポテ
デザート:ババ
レッスンに参加することでロレーヌ地方に行った気分になって頂けたら嬉しいです♡
人気の土曜日にキャンセルが出ました。
4月10日(火) 1名様 満席 4月14日(土) 1名様 満席 レッスン詳細はこちら
ぜひこの機会にご参加お待ちしています。
料理教室及びイベントのご案内
☆4月レッスンはフランス地方料理の会~ロレーヌ地方編~を行います。
4月14日 1名様募集中です。その他の日程はキャンセル待ちとなります。詳細はこちら 。
☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当→こちら
☆3月7日~13日 伊勢丹新宿店5F ル・クルーゼコーナーディスプレイ担当
3月17日 伊勢丹新宿店 料理講座『ル・クルーゼ×和ごころフレンチで春のおもてなし』
終了いたしました。どうもありがとうございました。
その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
↓応援クリックお願い致します。
にほんブログ村