クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 最後の東京堂ツアー

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

最後の東京堂ツアー
2018/2/23 23:59 UP

● 最後の東京堂ツアー

1年間『暮らしの花歳時記』のコーディネートをやらせて頂いたご縁で、定期的に開催していた生徒さんとの東京堂ツアー。
最後はフラワーレッスン付きのスペシャルな内容で開催いたしました。

午前中は『暮らしの花歳時記』のフラワーを担当された東京堂シニアデザイナーの中里利可さんによるブーケレッスン。



まずはアーティフィシャルフラワーの特徴や扱い方から花合わせのコツといった基本的なことをお話下さいました。
私(↓下の写真でちらっと写っています^^)も見学しながら、たくさん学ばせて頂きました。



先生のご指導のもと、色とりどりのお花をスパイラル(らせん状)に組んでいきます。
初心者の方にはちょっと難しいかも、とのことでしたが、皆さんとってもお上手で、きれいに自立するブーケができあがりました!
同じ花材でもそれぞれ個性が出ていて、どれもとっても素敵。
皆さんご自分のブーケを愛おしそうに眺めていらっしゃいましたよ。



ブーケを作成後はいくつかテーブルコーディネートやディスプレイを用意しておいたので、そちらで写真撮影をお楽しみ頂きました。

       

  

同じブーケでも花器を変えたり、コーディネートを変えたりすると、雰囲気ががらっと変わります。

      

最後に皆さんで記念撮影♡
まだまだ寒い日が続いていますが、このブーケでおうちの中は春を感じて頂けているかな~と思います。




そして、ランチは東京堂さん近くのスペインレストラン『ラ・ボケリア』にて。
毎回ここのお店を利用させて頂いたのですが、お値段がお手頃でボリュームたっぷり、そして美味しいので、本当におすすめです!
ランチから4名様合流されて、ますます楽しい時間となりました。

お昼の後は東京堂さんに戻って見学&お買い物タイム♪

      

アーティス(別館)では『暮らしの花歳時記』の再現コーディネートもご覧頂きました。
コーディネートは全然見えないけど、みんなで記念撮影~。

      

今回は桜とミモザ、花器を買われた方がたくさんいらっしゃいました。
皆さまに東京堂さんの魅力が伝わったはず!

これにて東京堂ツアーも一区切りとなりますが、またいつか一緒に来れるような機会を作りたいなと思っています。
第1回目から今回まで、ご参加下さったすべての皆さま、どうもありがとうございました♡

そして、利可さんをはじめ、ご協力下さいました東京堂の皆さま、大変お世話になりまして、どうもありがとうございました。


料理教室及びイベントのご案内

☆2月の通常レッスンはございません。 
 次回は3月4月を予定しています。日程等はもうしばらくお待ち下さい。

☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当中→こちら
☆パナソニック ビストロ体験教室 2月12日、2月13日、2月24日、3月1日 
  全日程満席です。キャンセル待ちをご希望の方はこちら をご覧下さい。

☆2月19日 フラワーレッスン付スペシャル東京堂ツアー(詳細はお問合わせ下さい)

☆3月17日 伊勢丹新宿店『ル・クルーゼ×和ごころフレンチで春のおもてなし』
  詳細はこちら をご覧下さい。


その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
ランキングに参加しています。

にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る