クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フラワーレッスン準備中~

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

フラワーレッスン準備中~
2018/2/15 17:56 UP

● フラワーレッスン準備中~

1年間携わってきた東京堂様『暮らしの花歳時記 和ごころ』の最終号が発行され、ホッとすると同時に寂しくもありますが・・・
最後にスペシャルなイベントを企画しました。

『暮らしの花歳時記』のフラワーを担当された東京堂シニアデザイナーの中里利可さんによるフラワーレッスン♪

 

先月から打ち合わせを重ね、いよいよ2月19日に開催します。

『春のダイニングブーケ ~ブーケの作り方 基本と応用~』

アーティフィシャルフラワーの特徴から花合わせのコツといった基本的なお話のあと、実際にブーケを作っていきます。利可さんから直接教えて頂ける貴重な機会です。
どんなブーケにするか、ご相談している時に利可さんからご提案頂いたのはこちら。

  

東京堂さんの新しいカタログで提案されている「Lady Spring」
パステルカラーとは違った、鮮やかでレディライクな素敵色の花合わせです。

  

なんとなく春は可愛らしくて優しい色を選びがちですが、鮮やかな赤紫・青紫・ピンクといった大人っぽい色の組み合わせが新鮮だな~と感じました。

今回のレッスンではこのLady Springらしい花の組み合わせに、私の希望でミモザも混ぜてもらい、素敵な春のブーケをお作り頂きます。

さらに同じブーケでも花器をかえたり、見せ方をかえたりすることによって、いろいろな雰囲気に変化できることもご紹介いたします。制作後は、お花に合わせたテーブルコーディネートやディスプレイをいくつかご用意しておりますので(私担当)、ご自身のアレンジをのせてお写真を撮って頂けたらな~と考えています。『暮らしの花歳時記』の裏話なども。。。
あと数名募集しておりますので、直前ではございますが、ご興味のある方は belle_table@yahoo.co.jp までお問い合わせ下さい♪

料理教室及びイベントのご案内

☆2月の通常レッスンはございません。 
 次回は3月4月を予定しています。日程等はもうしばらくお待ち下さい。

☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当中→こちら
☆パナソニック ビストロ体験教室 2月12日、2月13日、2月24日、3月1日 
  全日程満席です。キャンセル待ちをご希望の方はこちら をご覧下さい。

☆2月19日 フラワーレッスン付スペシャル東京堂ツアー(詳細はお問合わせ下さい)

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
ランキングに参加しています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る