和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。
● フラワーレッスン準備中~
1年間携わってきた東京堂様『暮らしの花歳時記 和ごころ』の最終号が発行され、ホッとすると同時に寂しくもありますが・・・
最後にスペシャルなイベントを企画しました。
『暮らしの花歳時記』のフラワーを担当された東京堂シニアデザイナーの中里利可さんによるフラワーレッスン♪
先月から打ち合わせを重ね、いよいよ2月19日に開催します。
『春のダイニングブーケ ~ブーケの作り方 基本と応用~』
アーティフィシャルフラワーの特徴から花合わせのコツといった基本的なお話のあと、実際にブーケを作っていきます。利可さんから直接教えて頂ける貴重な機会です。
どんなブーケにするか、ご相談している時に利可さんからご提案頂いたのはこちら。
東京堂さんの新しいカタログで提案されている「Lady Spring」
パステルカラーとは違った、鮮やかでレディライクな素敵色の花合わせです。
なんとなく春は可愛らしくて優しい色を選びがちですが、鮮やかな赤紫・青紫・ピンクといった大人っぽい色の組み合わせが新鮮だな~と感じました。
今回のレッスンではこのLady Springらしい花の組み合わせに、私の希望でミモザも混ぜてもらい、素敵な春のブーケをお作り頂きます。
さらに同じブーケでも花器をかえたり、見せ方をかえたりすることによって、いろいろな雰囲気に変化できることもご紹介いたします。制作後は、お花に合わせたテーブルコーディネートやディスプレイをいくつかご用意しておりますので(私担当)、ご自身のアレンジをのせてお写真を撮って頂けたらな~と考えています。『暮らしの花歳時記』の裏話なども。。。
あと数名募集しておりますので、直前ではございますが、ご興味のある方は belle_table@yahoo.co.jp までお問い合わせ下さい♪
料理教室及びイベントのご案内
☆2月の通常レッスンはございません。
次回は3月4月を予定しています。日程等はもうしばらくお待ち下さい。
☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当中→こちら
☆パナソニック ビストロ体験教室 2月12日、2月13日、2月24日、3月1日
全日程満席です。キャンセル待ちをご希望の方はこちら をご覧下さい。
☆2月19日 フラワーレッスン付スペシャル東京堂ツアー(詳細はお問合わせ下さい)
その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
ランキングに参加しています。