2018年1月レッスンのご報告 ~お料理~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2018年1月レッスンのご報告 ~お料理~

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

2018年1月レッスンのご報告 ~お料理~
2018/2/14 14:08 UP

● 2018年1月レッスンのご報告 ~お料理~

      

1月のレッスンレポ、お料理編です。(テーブルコーディネート編はこちら )

 

最初のアミューズは少しお正月のなごりを感じるものにしました。

  

☆アボカドとお餅のベニエ ☆あんぽ柿の柚子巻き ☆クリームチーズと柴漬けの最中

どれもとっても簡単なので、レッスン当日早速作って下さった方が何人も♪

     

☆カリフラワーのムース

前菜は旬のカリフラワーを使った一品に。
カリフラワーは優しいお味なので、お野菜嫌いなお子様でも大丈夫なんじゃないかなと思います。

     

☆オマールエビのポワレ ワイルドライス添え

今回のメインは豪華にオマールエビです。
おうちでオマールエビが出てきたら「わぁ!」って喜ばれるはず。
でも、作り方はと~っても簡単で、誰でも失敗なく作れるようになっています。
ご希望の方にはオマールエビをお分けしましたが、たくさんの方が希望され、私もそうですが、日本人は本当にエビ好きですね~。
ぜひつくれぽお待ちしています♡

デザートはこちらの2種類。

  

☆赤ワインのグラニテ
☆ヴェリーヌ・モンブラン

メインのデザートはグラス仕立てのモンブラン。
写真では分かりませんが、4層になっています。
そして、デザートで使った赤ワインを再利用して、お口直しのシャーベットも作りました。




2018年初回のレッスン、毎回楽しく開催することができ、ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました。
次回は3月4月にフランス地方料理の会を予定しています。
日程や詳細はもうしばらくお待ち下さい。


料理教室及びイベントのご案内

☆2月の通常レッスンはございません。 
 次回は3月4月を予定しています。日程等はもうしばらくお待ち下さい。

☆東京堂 『暮らしの花歳時記 和ごころ』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当中→こちら
☆パナソニック ビストロ体験教室 2月12日、2月13日、2月24日、3月1日 
  全日程満席です。キャンセル待ちをご希望の方はこちら をご覧下さい。

☆2月19日 フラワーレッスン付スペシャル東京堂ツアー(詳細はお問合わせ下さい)

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は belle_table@yahoo.co.jp よりお願い致します。
ランキングに参加しています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る