重陽の節句とテーブルウェアフェスティバル

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 重陽の節句とテーブルウェアフェスティバル

最終更新日:2021/1/29

フランス料理教室 Atelier Belle Table(千葉県市川市)

和ごころフレンチとテーブルコーディネートの教室です。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

和ごころフレンチでおもてなし フランス料理&テーブルコーディネート

>>ブログを見る

重陽の節句とテーブルウェアフェスティバル
2017/9/9 22:31 UP

● 重陽の節句とテーブルウェアフェスティバル

今日9月9日は五節句のひとつ『重陽の節句』です。
桃の節句や端午の節句は有名ですが、それに比べて重陽の節句はあまり馴染みがないですよね。

中国の陰陽思想において奇数は縁起のよい陽の数とされ、一番大きな陽の数である九が重なる9月9日を「重陽」と呼び、大変めでたい日とされていたそうです。
また旧暦では菊が咲く季節であることから、菊の節句とも呼ばれています。

 

写真は2013年のテーブルウェアフェスティバルに入選した時のもの。

     


このコーディネートは秋の朝ごはんテーブルとして作ったものですが、菊がメインモチーフなので重陽の節句っぽくもあるかなと思います。

     

当時、娘の出産間近でした。懐かしいな~。

そんなテーブルウェアフェスティバル、来年のコンテストのテーマが先日発表されました。
部門2が「祭事を楽しむテーブル」、特別審査部門が「麺を楽しむ食卓」との事です。

私はテーブルウェアフェスティバルのコンテストは2016年での展示を最後に自分の中で一区切りつけているので応募しませんが、ご興味のある方はぜひ!
挑戦することは本当に自分の勉強になったとすごく感じています。

詳細はテーブルウェアフェスティバル2018のHPをご覧下さい→こちら


料理教室及びイベントのご案内

☆9月レッスンは全日程満席となっております。 
  キャンセル待ちをご希望の方はこちら をご覧下さい。

☆東京堂 『暮らしの花歳時記』 (隔月発行) テーブルコーディネート担当中→こちら                                              
☆パナソニック ビストロ体験教室 前期(夏)・中期(秋)・後期(冬) 各4回開催予定 
  次回は10月6日、10月28日、10月29日、11月2日です。詳細はこちら をご覧下さい。

☆10月18日(水) 日本橋三越レッスン お申込みは日本橋三越 03(3274)8843 まで。 

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。
ランキングに参加しています。 

にほんブログ村     

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米持 祐子
米持 祐子
料理家・食空間コーディネーター   

大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、
卒業後は日本料理店で調理師として働く。
その後、料理の幅を広げるため渡仏。
ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。
同校にてアシスタントを務め、3つ星レストランで研修。
2007年よりフランス料理とテーブルコーディネートの教室
『Atelier Belle Table』を主宰。


教室からのお知らせ

2021/1/29

2月のオンラインレッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております。

2021/1/1

新型コロナウィルスの影響拡大のため、現在自宅教室はお休みし、レッスンは全てオンラインで行っております。


ページのトップへ戻る