おもてなしの心で伝えるお料理とお菓子の教室です。
こんにちは〜
寒さが日に日に厳しくなってまいりましたが皆さまお元気でお過ごしでしょうか?
私は、今週色々あって少し体調を崩し気味でした。
皆さまも年の瀬のお忙しい時期ですからお身体に気をつけてお過ごし下さいね。
さてさてクリスマスケーキのデコレーション用にマカロンを作ってみました。
艶々で表面がつるんとした綺麗なマカロンができました〜
ところで、久しぶりのマカロン作りでうっかりイタリアンメレンゲの配合を最初間違えてしまったのですが↓奥のオーブンに入っているのがそれです。
ほら、ご覧の通り↓殆ど割れずにいい感じにやきあがりました。オーブン皿2枚目を作成中に1枚目のイタメレの配合のまちがいに気づきありゃ〜これは、私のおやつだなぁ〜なぁんてガッカリしてましたが、なんとか綺麗に焼けて使えそうなのでなによりです。
これも、空気が乾燥していたお陰かとおもいます。あとは、マカロナージュの手際のよさかな?なぁ〜んて。自画自賛でも、二回転とも失敗せずに済んで良かったです!
マカロンって本当にデリケートなお菓子なんですよね。
クリスマスケーキレッスンは12/21.12/22です❣️ご興味をお持ちの方はご連絡くださいませ。minaberry1220@gmail.com
今後、時間がある時に、ちょっとずつお抹茶味のグリーンのマカロンも つくりたいとおもってます。
ケーキにトッピングするマカロンはこんな感じで、冷凍保存していきます。↓
さぁてと、これから海老蒸し餃子をブログやインスタ用に試作してみようとおもいます。ではでは〜〈とはいいながらも、なかなかSNSの更新がいつも滞っております。ごらんいただいております生徒さま、本当にすいません〉🙇♀️
1968年生まれ
2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得
2004年フードコーディネーター資格取得
2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務
2012年より自宅にてお菓子教室をスタート
2020/9/6