2015年にオープンしたお菓子教室です。クッキーを中心のめずらしい焼菓子専門の教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
こんにちは
今日、運動会になっている小学校が多いみたいです。
めちゃくちゃ晴れではないけど雨じゃなくてよかったね
延びるのは、親も子どももなかなかしんどい
もう、終わる頃かな?お疲れさまでした
さて。お菓子を売るなら食品表示をしよう!なのですが、あえてパンは外してみました。
パンは焼き上がってすぐにお客様にお渡ししてるパン屋さんも多いですもんね
作ったところで、そのままお渡しするような場合(店売りは全部ですが)表示なくても大丈夫!とか言われますが!!
確かに作っているのはあなたですが!
まぁ、何入ってるかは作っているからにはわかる!!はず…ですが。
本当に何がアレルギー対象になる食品なのかはたまた、作ったもののエネルギーとか分かってますか?
意外とね、エネルギーなんて思っている以上にあったり、なかったりなんですよ!
昔病院栄養士で栄養指導をやっていたころ料理のエネルギーの話をよくしました。
病院で出される食事のカロリーを言うと『え~それはないわ!』と言われたり(笑´∀`)
『いやいや、意外でしょ!私もびっくりでした!ほんまにあるんですよ』の会話をよくしました。
素材そのものが高かったり調理する段階で訳わからないくらいに高くなったり
色々ありますが、そんな感じです。
問題はそこではありませんが(笑´∀`)
じゃ、表示に栄養価計算がされてたらどうか?ってことですが、メリットはいっぱいです!
単純に『え~これカロリー高いやンかえへん~』ではないです。
この台詞言う人は、まず表示を見ないと思います(笑´∀`)
ではでは、メリットを次回にお伝えしますね!
今からこれを加工します(笑´∀`)
さて。長々とありがとうございました。
最新情報です
あやこんクッキーズファクトリー
お友達登録、ぜひぜひ
よろしくお願いいたします!!
こちらもきちんと更新しなくては!
レッスン用のLINE@は別にアカウントを作りました!レッスンを受ける、または受けたい方は個別に教えさせていただきますので工房LINEからトークで聞いてください!
レッスンの日程もこちらで発表しようと思います!もし登録しておられない場合はぜひぜひご登録お願いします!
ランキングに参加してます^^
にほんブログ村ブログ村 調理師・栄養士←携帯用です^^
にほんブログ村
栄養士 ブログランキングへここのランキングはまずまずよ
レシピブログに参加中♪
ポチっと一押し
はげみになります( *´艸`
今後の体験レッスンなど日程
予定調整中です。
要チェック!
Facebookはこちら
↓
あやこんクッキーズファクトリー
さてさて。
【今後の予定】
10月工房販売は1日のみ!
ハロウィン工房販売として10月31日と
11月1日にします!
タルトオンリーの販売をしたいと
思っています。 販売になるか?はたまた試食会になるか 考え中です。 (撮影したいのです)
食育の講座、始めます!
食品表示体験講座!日程10月2日(水) 11月6日(水) 10時~13時の予定!
悩んでたやつ(笑´∀`) このブログで書きたいと思っています。
頑張らないと~
楽しみますよ~
長々と書きましたが
まだ書き足りません(笑´∀`)
またまた。
ayakon.cookies*factoryは
2019年1月15日☆4周年を迎えました五年生になります!いよいよ高学年!
まだまだ、いや
ほんとうにたくさん
問題をかかえておりますが
地道に解決し、頑張っていきたい
と思っております。
色々質問がきています。他にも小さいことでも構いません!質問がありましたらライン@の方で個別にトーク出来ます!
そして…会員様募集中~
秘密のページ作りました。詳しくお聞きになりたい方はメッセージまたは上記LINE@から。
ayakon.cooking*factory+N
です。すでにプレミアム会員様はご招待済みです。有料です。なぜに有料なのかは、追ってご説明します。
会員様になっていただくと、特典といいのか、色んなことを企画妄想しています!
必ず!実現!
頑張りますので今後ともよろしくお願いします
そして…わたしの妄想
ちょっと色々な想いと色々な妄想込めての次へのステップというかチャレンジも込めてます。
ステップ出来なかったことをする!新しいことをする。計画中なやつもある!
さぁぁぁぁぁぁぁて。あ!これも立ち上げました。
食育のLINE@です。
勉強LINE@です!
こちらも今色々画策中~
がんばろ~っと。
あやこん
地元国立短大卒業後、栄養士専門学校に入り栄養士免許取得。栄養士として仕事をしながら管理栄養士を取得した後、病院で十数年勤務しました。その間に調理師免許取得、大手料理教室で料理・パン・製菓を習い病院退職後、大手料理教室の製菓講師として勤務していました。2015年工房取得し、お菓子販売とお菓子教室(主にクッキーなどを中心とする焼菓子)を主宰しています。